Крсманович, Бранко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бранко Крсманович
серб. Бранко Крсмановић
Spomenik Branku Krsamnoviću u Paraćinu.jpg
Памятник Бранко Крсмановичу в Парачине
Дата рождения

3 октября 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Доня-Мутница, Королевство Сербия

Дата смерти

8 августа 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (25 лет)

Место смерти

Космай, Недичевская Сербия

Принадлежность

ЮгославияFlag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия
ИспанияFlag of the Second Spanish Republic.svg Испания

Род войск

пехота, партизаны

Годы службы

1936—1941

Звание

капитан

Часть

батальон Георги Димитрова, Младеновацкая партизанская рота

Командовал

противотанковый расчёт

Сражения/войны

Гражданская война в Испании, Народно-освободительная война Югославии

Награды и премии

Order of the National Hero BAR.png

Бранко Крсманович (серб. Бранко Крсмановић; 3 октября 1915, Доня-Мутница — 8 августа 1941, Космай) — югославский партизан, участник Гражданской войны в Испании и Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 3 октября 1915 в селе Доня-Мутница недалеко от Парачина. Окончив школу, поступил в Белградский университет, позднее продолжил обучение в Праге. В 1936 году в Праге был избран председателем Югославского студенческого движения, там же в том же году был принят в КПЮ.

Осенью 1936 года отправился в Испанию оказывать помощь Республиканцам. Нём службу в батальоне имени Георги Димитрова с 1937 года в противотанковом расчёте (в батальоне было 25 югославов). Участвовал в боях на Харамском фронте (юго-восток от Мадрида). Спустя пять месяцев окончил офицерскую школу близ Альбасете, был произведён в ранк подпоручика и назначен политруком протвиотанковой батареи.

В боях на Центральном и Арагонском фронтах эта батарея стала одной из самых лучших в армии рспубликанцев. Сам Бранко дослужился до звания капитана. Был ранен в ногу, после чего отправился во Францию на лечение. После поражения республиканцев был интернирован в концлагерь Гирс, откуда сбежал в 1941 году.

Вернулся Бранко в Югославию незадолго до войны, но на границе с Италией его задержали пограничники и отправили в Главную белградскую тюрьму. 24 марта 1941 его перевели в Парачин спустя 35 дней после ареста, а через два дня его вызвали в Белград. Однако 27 марта грянул антинацистский путч, в результате чего было свергнуто прогерманское правительство, и новый король Петар II отменил решение о допросе Бранко.

В середине мая 1941 года Бранко нелегально прибыл в Белград, где вместе с горкомом КПЮ готовил восстание. Ещё в апреле 1941 года его приняли в состав Военного комитета, где работали Спасения Бабович, Сретен Жуйович и Филип Кляич. Комитет организовывал закупку оружия, коммунистической литературы и подготовку бойцов. 4 июля 1941 после фактического объявления войны был образован штаб Народно-освободительных партизанских отрядов Сербии, куда вошли Сретен Жуйович, Родолюб Чолакович, Филип Кляич, Никола Грулович и сам Бранко Крсманович.

Как отличный солдат, проверенный революционер и член штаба, Крсманович начал путешествовать по городам и сёлам Сербии, набирая добровольцев. При его участии были созданы Крагуевацкий, 1-й и 2-й Шумадийские, Космайский партизанские отряды, а также многие другие.

В августе 1941 года немцы окружили Космайский отряд. Бранко Крсманович, который нёс службу в Младеновацкой партизанской роте, вступил в бой. В неравном бою все партизаны отряда погибли, в том числе и Бранко.

9 мая 1945, в день Победы, Бранко Крсмановичу было посмертно присвоено звание Народного героя Югославии указом руководства АВНОЮ.

Литература[править | править исходный текст]

  • Народни хероји Југославије. „Младост“, Београд 1975. година.