Круа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круа
Croyblazon.jpg
Герб дома Круа на обороте диптиха Рогира ван дер Вейдена (ок. 1460 г.)
Период

XIV-XXI вв.

Девиз(ы):

фр. «A jamais Croÿ»

Титул:

князья, принцы, герцоги

Родоначальник:

Марк Венгерский?

Ветви рода:

Aerschot, Havré, Roeulx, Solre

Родина

Брабант

Имения

Шиме, Дюльмен

Дворцы

замок Круа, замок Аренберг

Commons-logo.svg Круа на Викискладе

Круа (Croÿ, варианты транслитерации — Круи, Крои, Крой) — знатнейший владетельный дом Исторических Нидерландов, выдвинувшийся на первые роли на службе у герцогов Бургундских XV века и с 1486 года занимавший место в рейхстаге. Первый в Священной Римской империи баронский род, произведённый в князья (1594). Представители рода вписали свои имена в историю почти всех стран Европы: среди них — два епископа-герцога Камбре, кардинал-архиепископ Толедо, кардинал-архиепископ Руана, пять епископов, князь Новоградский и Машевский, маршал Франции, один русский и несколько австрийских фельдмаршалов, великий конюший испанской короны, губернаторы Нидерландов и 32 кавалера ордена Золотого руна.

Между Бургундией и Францией[править | править исходный текст]

Замок Круа, которым владели средневековые представители рода, стоит в Северном Брабанте, в границах современных Нидерландов. Семейное предание производит род от некого венгерского королевича, который якобы перебрался в Нижние земли и взял в жёны наследницу упомянутого замка. В 1397 г. Круа унаследовали город Шиме, который со временем стал столицей одноимённого княжества.

Замок Круа в Брабанте (XV век)

Жан I де Круа выдвинулся в качестве доверенного лица и советника бургундских герцогов Филиппа Смелого и Иоанна Бесстрашного. Последний был неравнодушен к его дочери и имел от неё внебрачных детей, включая будущего архиепископа Трирского. Активный участник Столетней войны, Жан де Круа в 1412 г. осаждал Бурж, но был задержан по приказу Изабеллы Баварской. Бежав из заточения, Жан с двумя сыновьями принял смерть при Азенкуре (1415).

Его сын Антуан Великий занимал пост губернатора Нидерландов и Люксембурга. Благодаря браку с лотарингской принцессой он приобрёл сеньорию Аршо на севере Фландрии. Во время бургундского посольства к будущему Карлу VII тот велел задержать его по обвинению в организации убийства Людовика Орлеанского и подвергнуть пытке. Впоследствии он был прощён и получил от короля титулы графа Порсьена и Гина.

Карл Смелый не одобрял Антуана за профранцузские взгляды и притязания на наследие графини Намюрской. После восшествия Карла на престол Антуан бежал ко двору Людовика XI; будущий Людовик XII приходился ему крестным сыном. Перешагнув за 80-летний рубеж, Антуан примирился с бургундцами и вернулся во владения своих предков.

Круа-Аршо[править | править исходный текст]

Филипп де Круа на портрете кисти Рогира ван дер Вейдена

Линия Круа-Аршо происходит от старшего сына Антуана Великого, Филиппа де Круа. Он вырос вместе с Карлом Смелым и благодаря его содействию силой взял в жёны дочь коннетабля Сен-Поля. В 1471 г. Филипп с 600 рыцарями бежал во Францию, но впоследствии примирился со своим сюзереном и был взят в плен при Нанси. Он поддерживал идею брака Марии Бургундской с Максимилианом Габсбургом, по поручению которого впоследствии управлял Геннегау, Льежем и Валансьеном. Он профинансировал строительство новой семейной усыпальницы в Порсьене.

Потомки Филиппа сохраняли верность Габсбургам. Его сын, Гильом де Круа, был приставлен наставником к малолетнему Карлу V, благодаря чему получил в Испании титулы маркиза и герцога. Всеобщая ненависть испанцев к заносчивому чужеземцу чуть не привела к восстанию в Кастилии. На знаменитом Вормсском рейхстаге он был отравлен. Там же умер (после падения с лошади) и его 22-летний племянник, архиепископ Толедо и примас Испании. Брат последнего, Филипп II Круа, — видный военачальник Карла V, зять герцога Антуана Лотарингского, выменявший нормандское поместье Лонгви на Авре под Монсом.

Сын и наследник Филиппа II, Карл II Круа (1522-51), унаследовал от матери княжество Шиме, а от отца — титул герцога Аршо. Он был умерщвлён ещё молодым в Кьеврене, не оставив наследника от брака с дочерью 1-го герцога Гиза. Земли дома Круа унаследовал его брат, Филипп III Круа (1526-95). В разгар Нидерландской революции, командуя обороной Антверпена, он предал Филиппа Испанского и перешёл на сторону восставших, но когда его пленили жители Гента, а планы передать управление Нидерландами в руки Матвея Австрийского провалились, вымолил у испанской короны прощение и удалился доживать свой век в Венецию.

Единственный сын Филиппа III, Карл III (1560—1612), отъехал из Нидерландов на службу к Бурбонам, был пожалован Генрихом IV герцогским титулом во французском пэрстве, но детей от двух браков не прижил. После его смерти титул герцога Аршо и соответствующие владения перешли к сестре и её детям от брака с князем Аренбергом из рода Линей. После этого случая в доме Круа стали обычным делом браки между представителями различных ветвей рода, которые позволяли сохранять владения и титулы в руках потомков Антуана Великого.

Круа-Авре[править | править исходный текст]

Руины замка в Авре

Родоначальником ветви Круа-Авре выступил сын Филиппа II от брака с Анной Лотарингской, Карл Филипп фон Круа (1549—1613). За верную службу Габсбургам он был пожалован в 1594 г. княжеским титулом — первый случай пожалования в имперские князья рядового барона. Его сын Карл Александр (1581—1624) — гранд Испании, управляющий финансами испанской короны, один из полководцев в Белогорском сражении. Оставил мемуары. Он был застрелен в своём брюссельском дворце, по слухам — любовником жены, маркизом Спинолой.

Владения Карла Александра унаследовала его дочь от брака с сестрой принца Линя. От браков с кузенами из других ветвей Круа она прижила детей, которые унаследовали Авре, возведённое для неё Филиппом III Испанским в статус герцогства. Представители ветви Круа-Авре проживали преимущественно при версальском дворе. Наиболее известна среди них Луиза Елизавета де Турзель — воспитательница детей Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Герцогским титулом её, маркизу де Турзель, наградил воспитанник — Карл X. Эта линия угасла в 1839 году со смертью в замке Ре 95-летнего 7-го герцога Авре и Круа.

Своеобразно сложилась судьба племянника Карла-Александра, Эрнста Богуслава фон Круа (1620—1684), который воспитывался в Померании матерью — последней представительницей Померанской династии. От деда он получил во владение Машево и Новоград, но отдал предпочтение церковной карьере, приняв управление епископством Камминским. В 1670-е гг. наместничал в Пруссии, умер в Кёнигсберге, похоронен в Слупском замке.

Круа-Ре[править | править исходный текст]

Дворец-замок рода Круа в Ре

Ветвь Круа-Ре ведёт своё происхождение от второго сына Антуана Великого. Её резиденцией служил дворец-замок Ле-Ре в Эно. Адриан де Круа-Ре в середине XVI века управлял от имени испанского короля Фландрией и Артуа. Александр Фарнезе состоял в романтических отношениях с его внучкой. После смерти Эрнста Богуслава фон Круа к этой ветви перешло старшинство в роде вкупе с герцогским титулом. Наиболее известный представитель этой линии — Карл Евгений де Круа, князь Миллендонк (1651—1702), генерал-фельдмаршал на саксонской и русской службах, потерпевший от шведов унизительное поражение под Нарвой. Род Круа-Ре угас в 1767 году.

Круа-Сольр[править | править исходный текст]

Виже-Лебрён. Портрет принцессы де Круа

Младшая (и единственная существующая по сей день) ветвь рода происходит от младшего брата Антуана Великого — Жана II (1395—1473), наместника Намюра и Эно, первого графа Шиме и одного из первых кавалеров ордена Золотого руна. Его сын Шарль де Круа-Шиме (1455—1527) способствовал удержанию бургундского наследства за Габсбургами, за что его титул был императором Максимилианом повышен в 1486 г. с графского до княжеского. Он присутствовал при крещении будущего Карла V в качестве одного из назначенных воспитателей. От брака с Жанной д’Альбре (сестрой наваррского короля) у него были только дочери. Старшая вступила в брак с кузеном, герцогом Аршо, потомки которого и унаследовали Шиме.

Остальные потомки Жана II владели баронствами Фонтен-л’Эвек, Сольр и Туркуэн во Фландрии. До конца XVIII века из них сохранилась только линия графов Сольр. После угасания всех прочих ветвей дома Круа именно к ней перешли их титулы и владения. 8-й герцог Круа с началом Французской революции переселился в Дюльмен (Вестфалия), который достался ему в качестве приданого за супругой из кирбургской ветви Зальмского дома. Людовик XVIII способствовал избранию одного из его сыновей архиепископом Руанским.

Потомки 8-го герцога, будучи медиатизованы, живут ныне как во Франции, так и в Германии. Из их числа примечательна Изабелла фон Круа — известная своей спесивостью супруга Фридриха Тешинского.

До июня 2011 года во главе рода стоял 14-й герцог Круа — Карл-Эммануэль фон Крой (род.11 октября 1914г.-ум.14 июня 2011г.источник)- сын 13-го герцога от брака с дочерью американского посла в Германии. Он был женат на дочери баварского кронпринца Рупрехта- Габриэлле (род.1927 г.)

Сейчас род возглавляет его старший сын - 15-й герцог - Рудольф фон Крой, проживающий в г. Дюльмен (Dülmen), Германия. Рудольф имеет потомство от брака с графиней Александрой Милорадович (внучкой князя Трубецкого). Их старший сын Карл-Филипп носит титул принца-наследника (Carl-Philipp Erbprinz von Croy).

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]