Круглые башни Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня в Глендалохе

Круглые башни Ирландии — каменные башни эпохи раннего Средневековья, строились в период между IX и XII вв. Расположены преимущественно в Ирландии, две башни есть в Шотландии и одна на Острове Мэн.

Особенности строения и назначение[править | править исходный текст]

Назначение башен точно не установлено. Считается, что они могли быть своего рода колокольнями, созывающими народ на молитву — в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что башня почти всегда находилась поблизости от церкви, — либо служили убежищем во время вражеских набегов.

Высота варьируется от 18 до 30 м. Самая высокая башня — 34 м — расположена в Килмакду, графство Голуэй. Способ постройки и внутреннее устройство у всех башен практически одинаковы. Внутри круглой стены строилась ещё одна, а полость между ними заполняли щебнем. Вход в башни находился на расстоянии в среднем 2—3 м от уровня основания. Вероятно это было сделано в целях безопасности, чтобы врагам было сложнее проникнуть внутрь. Внутреннее пространство башни делилось на несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами.

Некоторые башни увенчаны конической крышей. Считается, что и остальные башни были устроены подобным образом, но спустя столетия крыша у них обвалилась. У некоторых башен в середине Средневековья было сооружено зубчатое окончание, характерная архитектурная деталь того времени.

Круглая башня на горе Кашел

Всего на территории Ирландии находятся около 120 круглых башен. Большинство из них превратились с течением времени в руины, а в относительно неизменном состоянии сохранилось только около двадцати.

Некоторые башни Ирландии[править | править исходный текст]

Башни Шотландии[править | править исходный текст]

Остров Мэн[править | править исходный текст]

  • Башня расположена на острове Св. Патрика, рядом с городом Пил

Ссылки[править | править исходный текст]