Кружка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алюминиевая кружка.
Завод "Красный штамповщик",
Москва, 1930-е гг.

Кру́жка — сосуд, посуда для хранения и потребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки — 250–500 мл жидкости.

«Кружка — питейный сосуд больше стакана, кубок, стопа, братина, большой стакан. стакан с ручкою, иногда с носком и с крышечкою.» (из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля)

Заимствование слова произошло около XV века из польского языка, где kruż означал «кувшин», или же из средневерхненемецкого напрямую krûse от которого произошло польское слово (от греческого κρωσσός «кувшин»), при этом не восходит к древнерусскому хрогъ.

Разновидности кружек:

Современные технологичные кружки представляют собой предмет, технически оснащенный не только для хранения и потребления напитков, но и направленный на удержание температурного режима (термокружки).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. исходя из особенностей древнего производства из глины или дерева, первоначально кружка могла не иметь ручки, как кувшин, стакан, кубок
  2. Справочник туриста. Термопосуда