Круизинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круизинг в округе Саффолк.

Круизинг (англ. Cruising) — поиск сексуальных партнёров в общественных местах[1]. Термин чаще употребляется по отношению к поиску гей-секса[источник не указан 276 дней].

В применении к судам глагол to cruise впервые зафиксирован в шестнадцатом веке, однако уже в семнадцатом веке он начинает применяться и к людям[1]. Современное значение возникло в США и связано с популярностью автомобилей и расширением водопроводной сети в американских городах, приведшем к обустройству общественных туалетов в парках[2].

Безопасность[править | править вики-текст]

Круизинг может представлять опасность, так как привлекает преступников. Также он критикуется за загрязнение популярных мест круизинга мусором, выброшенным из окон машин. Круизинг запрёщен в некоторых местностях[3] и карается штрафом как создающий опасность для других водителей и способствующий увеличению преступности против как ищущих, так и предлагающих секс (не обязательно платный). В Южной Калифорнии в одних округах круизинг запрещен специальным дорожным знаком[4], а в других по поводу запрета имеют место дебаты и знаки снимаются.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Круизинг упоминается в таких песнях, как «Cruisin' the Streets» Boys Town Gang и «I’m a Cruiser» Village People. В 1980 году режиссёр Уильям Фридкин создал одноименный фильм с Аль Пачино в главной роли. Фильм был выдвинут на антинаграду Золотая малина в номинациях «Худший фильм», «Худший режиссёр» и «Худший сценарий» и вызвал крайне негативную реакцию гей-активистов[5]. Крузинг показан также в фильме Джорджа Лукаса «Американские граффити».

Лоурайдинг[править | править вики-текст]

В лоурайдинге данный термин означает - прокатиться по улицам,побережью: Круизинг (сruising) — название американского происхождения, означающее "кружения" на автомобиле по району или округе без определенной цели или же с целью познакомиться с красивой девушкой и "охмурить" ее.

Борьба властей и полиции с круизингом[править | править вики-текст]

Запрет круизинга связан как с определенными неудобствами от медленно движущейся и периодически останавливающейся машины для других водителей, так и с соображениями «охраны нравственности» — круизинг часто имеет целью знакомства с людьми своего или противоположного пола для занятия сексом на одну ночь, или поиск проституток. Также в районах активного круизинга можно найти презервативы и шприцы, имеет место и увеличение преступности против предлагающих или ищущих секс в таких местах. Заниматься круизингом помогают специальные сайты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Paul Baker «Fantabulosa: A Dictionary of Polari and Gay Slang» Continuum International Publishing Group, 2004, ISBN 9780826473431 pp.103-104
  2. Laud Humphreys «Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places», Transaction Publishers, 1975
  3. Marysville Municipal Code Chapter 10.42
  4. Salinas, CA Municipal Code. Sec. 20-172. Cruising prohibited.
  5. Brian W. Fairbanks Cruising // Writings. — Lulu.com, 2005. — P. 97. — 704 p. — ISBN 9781411624320

Ссылки[править | править вики-текст]