Круизинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круизинг в округе Саффолк.

Круизинг или съём (англ. cruising) — поиск сексуальных партнёров в общественных местах[1]. Термин чаще употребляется по отношению к поиску гей-секса[2]; так называется в оригинале «Разыскивающий» (1980), один из первых голливудских фильмов на гей-тематику.

В применении к судам глагол to cruise впервые зафиксирован в шестнадцатом веке, однако уже в семнадцатом веке он начинает применяться и к людям[1]. Современное значение возникло в США и связано с популярностью автомобилей и расширением водопроводной сети в американских городах, приведшем к обустройству общественных туалетов в парках[3].

Круизинг может представлять опасность, так как привлекает преступников. Также он критикуется за загрязнение популярных мест круизинга мусором, выброшенным из окон машин. Круизинг запрёщен в некоторых местностях[4] и карается штрафом как создающий опасность для других водителей и способствующий увеличению преступности против как ищущих, так и предлагающих секс (не обязательно платный).

В частности, в Южной Калифорнии в одних округах круизинг запрещен специальным дорожным знаком[5], а в других по поводу запрета имеют место дебаты, которые приводят к демонтажу знаков.

Фильмы о съёме партнёров[править | править вики-текст]

Кроме фильмов, круизинг упоминается во многих песнях эпохи диско, включая «Cruisin'» Смоки Робинсона и «I’m a Cruiser» коллектива Village People.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Paul Baker «Fantabulosa: A Dictionary of Polari and Gay Slang» Continuum International Publishing Group, 2004, ISBN 9780826473431 pp.103-104
  2. Ben Gove. Cruising Culture: Promiscuity, Desire and American Gay Literature. Edinburgh University Press, 2000.
  3. Laud Humphreys «Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places», Transaction Publishers, 1975
  4. Marysville Municipal Code Chapter 10.42
  5. Salinas, CA Municipal Code. Sec. 20-172. Cruising prohibited.

Ссылки[править | править вики-текст]