Круитни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Круитны»)
Перейти к: навигация, поиск
Население древней Ирландии согласно карте Птолемея

Круитни, ед. ч. др.-ирл. Cruithin, Cruithnech, мн. ч. др.-ирл. Cruithnich, Cruithni, ˈkrɪθnɛ, ирл. Cruithne, ˈkrɪnʲə, ˈkrɪhnʲə, ˈkrɪnʲə (в зависимости от диалекта) — один из народов древней Ирландии, проживавший на территории современных графств Даун, Антрим и Лондондерри в период раннего Средневековья.

Источники раннего Средневековья отличали круитнов от ирландского племени уладов, проживавшего в Ольстере, хотя одна из династий правителей круитнов, Dál nAraide, считала себя происходившей от na fir Ulaid, «подлинных уладов»[1]. В раннеирландских генеалогиях с круитнами также связывают племя лойгис (англ.)русск., от которых происходит название графства Лэйиш в Ленстере, и племя соган (англ.)русск., проживавшее в Коннахте[2].

Круитны и пикты[править | править вики-текст]

Раннесредневековые ирландские авторы также использовали термин Cruthin для обозначения проживавших в Шотландии пиктов, откуда можно сделать вывод, что круитны были ветвью пиктов[1]. Т. Ф. О’Райли (en:T. F. O'Rahilly) реконструирует праформу cruthin как *kʷriteni. Поскольку в древних уэльских источниках пикты обозначались как Prydyn, О’Райли предполагал, что так в гойдельском (Q-кельтском) языке отразилось бриттское *pritenī. Таким образом, названия круитнов и пиктов происходят от одного и того же слова — в гойдельском и бриттском вариантах (в гойдельской ветви кельтских языков древнее kw перешло в k, а в бриттской — в p)[3].

С другой стороны, археологические памятники на территории круитнов не позволяют говорить об их отличии от соседних кельтских племён[4]. Писавшие по-латински раннеирландские писатели никогда не использовали термин Picti (пикты) для обозначения круитнов. В исторические времена круитны практиковали ту же ирландскую систему наследования по мужской линии среди derbfhine (потомков одного прадеда), что и прочие ирландцы (в отличие от матрилинейного наследования у пиктов) и говорили по-ирландски[5]. Дави О’Кронин (англ.)русск. считает ошибочным предположение о том, что круитны были «ирландскими пиктами» и вообще были как-то связаны с пиктами Шотландии[6]. Подобной же точки зрения придерживался специалист по пиктскому языку Кеннет Джексон (англ.)русск.[7].

Упоминания в ирландских анналах[править | править вики-текст]

На заре ирландской письменной истории, в V веке н. э., круитны были более могущественным племенем, чем улады, вытесненные в то время на восток современных графств Антрим и Даун[1]. Некий Дубслот уа Трена «из пиктов» (do Cruithneachaib), согласно «Анналам Тигернаха», убил Колмана Старшего, сына Верховного короля Ирландии Диармайта мак Кербайлла в 555 или 558 году, а самого Диармайта убил король Ульстера Аэд Чёрный (англ.)русск. в 565 году[8].

Позднее, однако, круитны сами стали уступать натиску со стороны Уи Нейллов. В «Анналах Ульстера» засвидетельствована победа северных Уи Нейллов во главе с королями Форггусом, Домналлом и Айнмере над конфедерацией королей круитнов при Мойн Дайри Лотайр (Móin Dairi Lothair, ныне графство Лондондерри)[4] в 563 году, в результате чего круитны уступили свою территорию между рекой Банн и рекой Мойола — королевству Айлех, а между реками Банн и Буш — королевству Айргиалла[1].

Постепенно термин Cruthin становится синонимом династии Дал Арайде[9]. В Анналах упоминается битва между круитнами и уладами при Белфасте в 668 году, а последнее использование термина в анналах относится к 773 году, когда умер Flathruae mac Fiachrach, «король круитнов»[1]. К XII веку термин Cruthin используется уже не как этноним, а только и исключительно как альтернативное название династии Дал Арайде[10].

Современная культура[править | править вики-текст]

Юнионистские писатели в современной Северной Ирландии, в частности, Иэн Адамсон, рассматривают круитнов как древний аналог их собственного северного сепаратизма[6][11].

В честь данного народа назван астероид «3753 Cruithne».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Дави О’Кронин, «Ireland, 400—800», in Dáibhí Ó Cróinín (ed.), A New History of Ireland Vol 1, 2005, pp. 182—234.
  2. Francis J. Byrne, Irish Kings and High Kings, Four Courts Press, 2001, p. 39, 236.
  3. T. F. O’Rahilly, Early Irish History and Mythology, Dublin Institute for Advanced Studies, 1946, p. 15-16 341—342
  4. 1 2 Richard Warner, «The Lisburn Area in the Early Christian Period Part 2: Some People and Places», Lisburn Historical Society Journals Vol 8, 1991
  5. Byrne 2001, p. 8, 108.
  6. 1 2 Dáibhí Ó Cróinín, Early Medieval Ireland 400—1200, Longman, 1995, p. 48
  7. Kenneth H. Jackson, «The Pictish language», in F. T Wainwright (ed.), The problem of the Picts, Edinburgh, 1956, pp. 122—166.
  8. Byrne 2001, pp. 94-95.
  9. Alfred P. Smyth, Warlords and Holy Men, Edinburgh University Press, 1989, p. 101
  10. O’Rahilly 1946, p. 345
  11. Ian Adamson, The Cruthin: a history of the Ulster land and people, Belfast, 1974

Литература[править | править вики-текст]

  • Byrne, Francis J. Irish Kings and High Kings. Dublin: Four Courts Press, 2001 (2nd edition). First published in 1973.
  • Jackson, Kenneth H. «The Pictish language.» In The problem of the Picts, ed. F.T Wainwright. Edinburgh, 1956. pp. 122—166.
  • Ó Cróinín, Dáibhí. «Ireland, 400—800.» In A New History of Ireland, ed. Dáibhí Ó Cróinín. Vol 1. 2005. pp. 182—234.
  • O’Rahilly, T.F. Early Irish History and Mythology. Dublin: Dublin Institute for Advanced Studies, 1946.
  • Smyth, Alfred P. Warlords and Holy Men. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1989.
  • Warner, Richard. «The Lisburn Area in the Early Christian Period Part 2: Some People and Places.» Lisburn Historical Society Journals Vol 8. 1991

Ссылки[править | править вики-текст]