Круковецкий, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Стефан Круковецкий
Jan Stefan Krukowiecki
Jan Krukowiecki.jpg
Генерал-губернатор Варшавы
3 марта 1831 — 4 июня 1831
Предшественник: Войцинский, Станислав (польск.)русск.
Преемник: Рутти, Андржей (польск.)русск.
Президент Национального правительства
17 августа 1831 — 7 сентября 1831
Предшественник: Чарторыйский, Адам Ежи
Преемник: Немоёвский, Бонавентура (польск.)русск.
 
Рождение: 15 декабря 1770({{padleft:1770|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Львов
Смерть: 17 апреля 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
д. Попин, ныне гмина Рогув Лодзинское воеводство
Отец: Пётр Круковецкий
Супруга: Елена, в девичестве Вольская
Дети: сыновья Константин, Александр, Владислав Адам и дочь Елена
 
Военная служба
Годы службы: 1786—1794, 1806—1831
Принадлежность: Австрийская империяПервая французская империя / Варшавское герцогствоЦарство Польское
Род войск: пехота, кавалерия
Звание: генерал пехоты
Сражения: Наполеоновские войны, Польское восстание 1830 года
 
Награды:
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Станислава II степени
Командор ордена Почётного легиона

Граф Ян Стефан Крукове́цкий (Иван Петрович Круковецкий, польск. Jan Stefan Krukowiecki; 15 декабря 1770, Львов — 17 апреля 1850, гмина Рогув) — один из варшавских генерал-губернаторов и президентов Национального правительства во время Польского восстания 1830—1831 годов.

До восстания[править | править вики-текст]

Его отец, Пётр Круковецкий, получил титул графа от императрицы Марии Терезии. Ян окончил венский Терезианиум (нем.)русск.. С 1786 года служил в австрийских войсках, участвовал в кампаниях против турецких войск на Балканах. Был известен многочисленными поединками. В сентябре 1794 подал в отставку, когда Австрия поддержала подавление Восстания Костюшко.

В 1806 году вступил во французскую армию (с 1807 в войске (польск.)русск. Герцогства Варшавского), участвовал в кампаниях Наполеона, в том числе в 1812 году воевал в России. Был тяжело ранен в ходе боёв под Смоленском. В 1813 году за храбрость получил орден Почётного легиона и звание бригадного генерала и принял командование кавалерийской бригадой. Участвовал в Битве народов. 1 марта 1814 Круковецкий получил в командование польский почётный караул в Версале.

В 1814 году, после поражения Наполеона, российский император Александр I поручил Круковецкому поехать в Великобританию (тот хорошо знал английский язык) с целью обеспечить возвращение польских военнопленных. С 1815 года в армии (польск.)русск. Царства Польского. В 1829 году повышен до генерал-лейтенанта. Командовал бригадами 2-й (польск.)русск. и 1-й (польск.)русск. пехотных дивизий, а с 1829 года — 1-й пехотной дивизией.

Восстание[править | править вики-текст]

После начала восстания 1830 года остался командующим 1-й пехотной дивизией (польск.)русск.. Сыграл решающую роль в победе под Бялоленкой (польск.)русск. 23-25 февраля 1831 года. Принял участие в сражении при Грохове 26 февраля 1831 года, отказался выполнить приказ генерала Йозефа Хлопицкого о контратаке.

В марте назначен генералом пехоты. С 3 марта по 4 июня занимал пост генерал-губернатора Варшавы. Много сделал для укрепления столицы и строго наблюдал за порядком, но не пользовался доверием восставших. Вытеснен главнокомандующим Яном Скржинецким.

3 августа 1831 года при приближении русской армии в Варшаве начались волнения. Сейм распустил старое правительство (польск.)русск. и выбрал Яна Круковицкого главой нового (президентом) с чрезвычайными правами. Придерживался умеренных взглядов. Запретил Патриотический клуб (польск.)русск.. После кровавого боя у Воли (6 сентября) повёл переговоры об условиях капитуляции с посланным на усмирение восстания Иваном Паскевичем. Был обвинён сеймом в недостаточной подготовке столицы к обороне и в тайных контактах с врагом и смещён. После взятия Варшавы остался в ней.

После восстания[править | править вики-текст]

После подавления восстания был сослан сначала в Ярославль, где находился с ноября 1831 до мая 1832, затем в Вологду, где пребывал до 1834 года. Писал дневниковые письма к жене, в которых рассказал в том числе о судьбе генералов, которые с ним отбывали ссылку в Ярославле и Вологде: это были Михаил Радзивилл, Исидор Красинский (польск.)русск., Игнатий Прондзинский, Валентий Завадский (польск.)русск., Эдвард Жултовский (польск.)русск., Францишек Ксаверий Неселовский (польск.)русск., Ксаверий Моравский, Йожеф Чижевский (польск.)русск., Казимирж Дзиконский (польск.)русск., Ян Томицкий (польск.)русск.. Затем был переведён в Казань.

По окончании ссылки вернулся в Царство Польское и поселился в деревне Попин (польск.)русск., принадлежащей его жене. Там и умер 17 апреля 1850 года. Похоронен в семейной гробнице в Ежуве.

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

В 1820 году женился на Елене Вольской. Родились сыновья: Константин, Александр, Владислав Адам и дочь Елена. Александр Круковецкий (польск.)русск. был активным участником восстания 1863 года.

Литература[править | править вики-текст]