Круминьш, Янис (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Баскетбол (мужчины)
Серебро Мельбурн 1956 Сборная СССР
Серебро Рим 1960 Сборная СССР
Серебро Токио 1964 Сборная СССР
Спортивные награды
Баскетбол
Чемпионаты Европы среди мужчин
Золото Турция-1959 Сборная СССР
Золото Югославия-1961 Сборная СССР
Золото Польша-1963 Сборная СССР

Я́нис Кру́миньш (латыш. Jānis Krūmiņš, Ян Янович Круминь; 30 января 1930(19300130), с. Райскумс[1][2] Цесисского района Латвии — 20 ноября 1994, Рига[1], Латвия) — знаменитый советский латвийский баскетболист, центровой, трёхкратный чемпион Европы и трёхкратный вице-чемпион Олимпийских игр в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1959). Рост — 218 см, игровой вес — 140 кг.

Биография[править | править вики-текст]

Уроженец Цесисского района Латвии Янис Круминьш уникален тем, что пришёл в баскетбол только в 23 года,[3] до этого он пробовал заниматься разными видами спорта — от бокса до метания копья. Лишь выдающемуся тренеру Александру Гомельскому удалось убедить Яниса, который с юных лет работал в лесничестве на сборе смолы, серьёзно заняться спортом. Гомельский с нуля учил Яна, который отличался недюжинной природной силой и координированностью, азам баскетбола, не жалея сил и времени на индивидуальные занятия с центровым. Гомельский отмечал, что техническая работа с мячом Янису давалась непросто, но трудолюбие и дисциплинированность латыша делали его прогресс безостановочным. Уже через два года после того, как Круминьш впервые в жизни взял в руки баскетбольный мяч, он стал чемпионом СССР, а ещё через год Круминьш выиграл серебро Олимпиады-1956 в Мельбурне, став первым советским центровым мирового класса. Интересно, что до поездки в Австралию Янис дальше Польши никуда из СССР не выезжал.

В составе рижского СКА под руководством Александра Гомельского Круминьш трижды подряд (1958-60) выигрывал Кубок европейских чемпионов и 4 раза подряд чемпионат СССР (1955-58).

По итогам опроса, проведённого в 2006 году российской газетой «Спорт-Экспресс» для определения лучшего советского центрового ХХ века, Круминьш занял третье место после Арвидаса Сабониса и Владимира Ткаченко.[4]

После окончания карьеры Круминьш стал известным художником-чеканщиком, при этом часть работ он выполнял по эскизам своей супруги Инессы, художника по профессии. У Яниса и Инессы родились трое детей — два сына и дочь.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Круминьш запомнился необычным способом выполнения штрафных — он бросал мяч из положения снизу, «из-под юбки», при этом точность попадания была в районе 90 %.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Янис Круминьш на sports-reference.com (англ.)
  2. Энциклопедия туриста. Цесис Мир путешествий и приключений
  3. Как лесник стал звездой баскетбола «Комсомольская правда» от 20 апреля 2002 года
  4. Баскетбол. Лучшие игроки века. Центровые «Спорт-Экспресс» от 28 ноября 2006 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Баскетбол: Справочник. / Авт.-сост. З. А. Генкин, Р. Я. Яхонтов. — М.: Физическая культура и спорт, 1983—224 с

Ссылки[править | править вики-текст]