Крумме Ланке (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°26′36″ с. ш. 13°14′29″ в. д. / 52.44333° с. ш. 13.24139° в. д. / 52.44333; 13.24139 (G) (O) (Я)

«Крумме Ланке»
Krumme Lanke
U3
Берлинский метрополитен
Krummelanke-ubahn.jpg
Платформа станции
Дата открытия:

22 декабря 1929 года

Прежние названия:

Alsenstraße

Тип:

Наземная

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Код станции:

K

«Крумме Ланке» на Викискладе

«Крумме Ланке» (нем. Krumme Lanke) — станция Берлинского метрополитена. Юго-западная конечная на линии U3. Вестибюль станции расположен на пересечении улиц Аргентинише Аллее (нем. Argentinische Allee) и Фишерхюттештрассе (нем. Fischerhüttestraße). Существуют планы продления линии U3 до станции «Мексикоплац» (нем. Mexikoplatz) городской электрички.

История[править | править вики-текст]

Станция открыта 22 декабря 1929 года в составе участка «Тильплац» — «Крумме Ланке» и расположена в районе Берлина Штеглиц-Целендорф. Станция названа по близлежащему озеру. Проектное название — «Альзенштрассе» (нем. Alsenstraße). В 1989 году был реконструирован вестибюль станции.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Вестибюль станции

На станции одна островная платформа шириной 8,8 м и длиной 110,5 м, закрытая навесом, и три станционных пути, один из которых тупиковый и выхода на платформу не имеет. В западном конце находится полукруглый вестибюль, построенный в стиле конструктивизма по проекту Альфреда Гренандера. Непосредственно за станцией находится ремонтный цех подвижного состава, который в настоящее время не используется, и тупик.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (нем.)