Крунк (БПЛА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Krunk.jpg
Крунк[1]
Назначение: разведывательный БПЛА 
Принят на вооружение: Roundel of Armenia.svg ВВС Армении
Army NKR.jpgАрмия обороны НКР 
Производитель: Армения 
Характеристики
Крейсерская скорость: 150 [2] км/ч
Продолжительность полета: может находиться в воздухе 5 ч
Практический потолок: 4500 м
Максимальная высота 5400 м
Размеры
Масса
Макс. взлётная: 60 кг
Силовая установка
Вооружение

Крунк (арм. Կռունկ — «журавль») — тактический беспилотный летательный аппарат армянского производства.[2][3][4] Принадлежит среднему классу беспилотников, к которому относятся 60% действующих в мире летательных аппаратов подобного типа. «Крунк» стал одним из новейших видов продукции армянского ВПК и по своим тактико-техническим параметрам не уступает зарубежным аналогам.[5] Первые сообщения о БПЛА датируются 18 июня 2011 г.[2]

ЛТХ[править | править исходный текст]

Аппарат оснащен программируемым автопилотом и может находиться в воздухе 5 часов. Максимальная высота 5400 м, практический потолок 4500 метров, крейсерская скорость 150 км/ч.

На аппарате установлена подфюзеляжная малоразмерная гиростабилизированная оптико-электронная турель с видео- и фотокамерой. Он способен оперативно, на глубине отснять и в реальном времени передать артиллерийским, ракетным, разведывательным подразделениям и группам специального назначения сверхточные данные. Помимо разведывательных функций, беспилотники также интегрированы в систему управления артиллерией. Беспилотники Крунк очень лёгкие, имеют максимальную взлетную массу 60 кг и невидимы в радиодиапазоне; изготовлены из композитных материалов, для получения которых в Армении были развиты и применены западные технологии.[6] Бортовая аппаратура может управляться с наземной станции расчетом из трех операторов.[2]

Беспилотник армянского производства прошел испытания в сложных погодных условиях. По данным специалистов, установленная на «Крунке» электроника работает бесперебойно.

Название беспилотного летательного аппарата выбрано не случайно, так как журавль всегда возвращается в насиженные места.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Беспилотный летательный аппарат армянского производства 1
Silk-film.png Беспилотный летательный аппарат армянского производства 2

Модели[править | править исходный текст]

На вооружении[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]