Крупнейшие членистоногие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крупнейшие членистоногие — это список всех современных членистоногих, обитавших и обитающих на Земле в голоцене, которые обладают максимальными значениями в своих отрядах по таким параметрам, как длина, масса, размах крыльев и т. п.

Факторы, ограничивающие размеры членистоногих[править | править вики-текст]

Хитиновый экзоскелет членистоногих не только повышает механическую прочность, но и является своеобразной броней, защищающей внутренние органы от повреждений. Тем не менее, подобная конструкция тела ограничена определенными размерами, так как с увеличением размеров тела пропорционально возрастает и его вес. Следовательно, крупным членистоногим приходится затрачивать гораздо больше энергии для поддержания веса собственного тела и на его перемещение, чем мелким. По мере увеличения размера происходит снижение соотношения площади поверхности к объёму. Размеры экзоскелета непосредственно зависят от площади поверхности, а масса членистоногих зависит от объёма. Членистоногое размером со слона было бы неспособно поддерживать свой собственный вес, либо же их экзоскелеты должны были бы быть настолько массивным, что животные не смогли бы передвигаться. Второе важное ограничение размеров членистоногих связано со строением дыхательной системы и механизмом дыхания, который осуществляется путем диффузии кислорода трахеями.

Также при имеющейся открытой кровеносной системе и отсутствии разветвленной системы органов, несущих кровь, данная система способна адекватно обеспечивать снабжение питательными веществами и удаление продуктов обмена только из небольших по размеру органов, обладающих относительно большой поверхностью, через которую может легко происходить диффузия. С увеличением размеров возможности такой диффузии снижаются.

Таким образом, ограничение максимальных размеров членистоногих связаны не только с экзоскелетом, а со строением и особенностями функционирования дыхательной системы и системы кровообращения. Больше определенного размера данные системы органов не способны работать эффективно.

Ракообразные[править | править вики-текст]

Крупнейшим представителем класса ракообразных и всех членистоногих является японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi). Крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног[1].

Отдельные особи американского омара (Homarus americanus) могут достигать длины более 90 см и массы до 20—22 кг[2]. Крупнейший экземпляр данного вида, пойманный возле побережья Новой Шотландии достигал длины 107 см при массе 20,1 кг[2][3].

Пальмовый вор — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников является одним из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 40 см, масса — 4 кг, а размах первой пары ног до 1 метра[4].

Крупнейшим из пресноводных десятиногих раков является Astacopsis gouldi, эндемик Тасмании, массой в среднем 2—3 кг[5][6].

Хелицеровые[править | править вики-текст]

Мечехвосты[править | править вики-текст]

Современные мечехвосты могут достигать 60 см в длину, что значительно превышает наибольшие размеры другой группы современных хелицеровых — паукообразных.

Пауки[править | править вики-текст]

Крупнейшим пауком считается птицеед-голиаф (Theraphosa blondi)[7]. Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в апреле 1965 году членами экспедиции Пабло Сан-Мартина у Рио-Кавро, размах его лап достигал 28 сантиметров. Размеры тельца самки достигают 90 мм, а самца — 85 мм. Масса до 170 граммов.

В 2001 году в Лаосе был описан паук Heteropoda maxima, превосходящий птицееда-голиафа по размаху конечностей (до 30 сантиметров), но заметно уступающий ему по размерам тельца.

Скорпионы[править | править вики-текст]

Крупнейшими в мире скорпионами является Pandinus imperator, обитающий в Западной Африке, длина которого может достигать 180 мм и индо-малайский скорпион Heterometrus swammerdami, порой достигающие более 180 мм.

Насекомые[править | править вики-текст]

Тяжелейшим насекомым считается вэта Deinacrida heteracantha. Самки данного вида достигая длины 8,5 см, могут весить до 71 грамма[8][9]. (большинство экземпляров около 43 граммов)[10]. Однако, немалую часть веса составляют будущие яйца, находящиеся в брюшке самки. Вес самок без яиц редко превышает 19 граммов[10].

Жуки (Coleoptera)[править | править вики-текст]

Одним из крупнейших жуков в мире является встречающийся в Южной Америке дровосек-титан (Titanus giganteus), достигающий в длину до 167 мм[11], а по некоторым документально неподтверждённым источникам даже до 210 мм[12]. Крупнейшим является также южноамериканский вид из семейства пластинчатоусых — жук-геркулес, самцы которого достигают длины 171 мм[13], а по документально неподтверждённым источникам до 18 см[14]. На третьем месте находится — крупнозуб оленерогий (Macrodontia cervicornis), с максимальной зарегистрированной длиной 16,5 см[15], средняя длина 13—15,5 см[14]. За ним следует вид Dynastes neptunus, с максимальной зарегистрированной длиной самца 15,8 см[16], средняя длина 11—13,5 см[17].

Усач Xixuthrus heros с Фиджи также входит в пятёрку крупнейших жуков, достигая длины 15 см[18][19]. За ним следуют представители южноамериканского рода Megasoma — Megasoma elephas, Megasoma actaeon, Megasoma mars, с длиной тела до 135—137 мм[10][20] (средняя длина 110—118 мм), а также азиатского рода Chalcosoma — достигающие длины до 120 мм[14].

Самые тяжелые жуки в мире — отдельные особи самцов ряда видов голиафов, достигающие длины до 95—100 мм[14], (Goliathus regius до 116 мм[21]) при жизни могут весить согласно одним данным до 47 граммов[22], а по другим — до 80—100 граммов[23][К 1].

Бабочки (Lepidoptera)[править | править вики-текст]

Крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире является Южноамериканская тропическая совка тизания агриппина (Thysania agrippina)[24]. Подлинно известно о существовании двух экземпляров совки агриппины, которые могут считаться крупнейшими из когда-либо пойманных[25]. Первый был пойман в Коста-Рике и при длине переднего крыла 148 мм, обладает размахом крыльев в 286 мм. Второй, добытый в Бразилии, имеет размах крыльев 298 мм при длине переднего крыла — 134 мм. Однако следует сделать оговорку, что данные экземпляры не были расправлены в соответствии со стандартами, предъявляемыми к энтомологическим коллекциям. Нижний край передних крыльев не образует с телом угол в 90 градусов, за счет чего происходит «искусственное» увеличение размаха крыльев. При проведении «реконструкции» правильного монтирования данных особей, размах их крыльев в обоих случаях не превышает 280 мм[25].

Самой крупной по размаху крыльев дневной бабочкой является орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). В Лондонском музее естественной истории хранится экземпляр самки с размахом крыльев 273 мм, что делает данный вид крупнейшим представителем группы булавоусых (дневных) чешуекрылых[26].

Также к крупнейшим дневным бабочкам относится Papilio antimachus из Центральной Африки. За счет сильно вытянутой вершины передних крыльев, их размах у отдельных особей самцов может достигать до 25 см[24].

Павлиноглазка Attacus caesar, распространённая на Минданао — одном из Филиппинских островов: максимальный размах крыльев самок данного вида может достигать 255 мм[25].

Самки сатурнии Coscinocera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, обладают самой большой площадью крыльев — до 263,2 см²[24][27]. Максимальная длина переднего крыла в различных источниках приводится от 130 до 150 мм, и даже 160 мм. Максимальный размах крыльев самок при этом видимо может достигать до 27 см.

Павлиноглазка атлас (Attacus atlas) — крупнейшие экземпляры самок этого вида могут достигать размаха крыльев до 240 мм. Имеется экземпляр самки, ныне хранящимся в музее Виктории (Австралия), который был добыт в 1922 году на острове Ява. Благодаря неправильной расправке, размах его крыльев искусственно увеличился до 262 мм, который при «реконструкции» не превышает 240 мм.[25].

Кожистокрылые (уховёртки, Dermaptera)[править | править вики-текст]

Самая крупная уховёртка в мире Лабидура гигантская (Labidura herculeana). Длина её тела достигает 8 см и она находится на грани вымирания (возможно, уже вымерла), за что её также называют «Додо мира уховёрток» («Dodo of the Dermaptera»). Эндемик Острова Святой Елены[28].

Стрекозы[править | править вики-текст]

Крупнейшей стрекозой является Megaloprepus caerulatus, обитающая в Центральной и Южной Америке, с длиной тела до 120 мм и с размахом крыльев до 191 мм[29].

Перепончатокрылые[править | править вики-текст]

Самая крупная пчела в мире это Megachile pluto (Megachilidae) из Индонезии. Длина тела самок до 39 мм, а размах крыльев до 63 мм[30].

Самцы муравьев из африканского рода Dorylus могут достигать длины до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см[31]. Однако, крупнейшими в истории являются ископаемые муравьи рода Formicium. Их самки достигали 7 см в длину, а крылья имели размах до 15 см[32].

Двукрылые[править | править вики-текст]

Самым крупным представителем отряда Двукрылые является неотропический вид мух Gauromydas heros (Asiloidea, Mydidae), чьё тело достигает в длину 60 мм, а размах крыльев составляет 100 мм[33]. Встречается этот вид в Боливии и Бразилии[34]. Более крупных размеров может достигать вид комаров-долгоножек Holorusia brobdignagius (Tipulidae) (длина с ногами до 23 см), но он много тоньше и меньше весит чем Gauromydas.

Таракановые[править | править вики-текст]

Одним из крупнейших представителей семейства Таракановые является вид Macropanesthia rhinoceros, обитающий в Австралии, преимущественно в Квинсленде. Особи данного вида могу достигать длины до 80 мм и весить до 35 граммов[35][36].

Вид Blaberus giganteus также является одним из крупнейших тараканов в мире. Самки данного вида порой достигают длины до 90 мм[37]. Вид вероятно является более крупным, чем Macropanesthia rhinoceros, но уступает ему в массе тела.

Палочники[править | править вики-текст]

Самым крупным палочником (Phasmatodea) является вид Phobaeticus chani (Борнео) достигающий в длину вместе с вытянутыми конечностями 56,7 см[38]. Длина собственно тела составляет 35,7 см[39].

Многоножки[править | править вики-текст]

Крупнейшей многоножкой является Archispirostreptus gigas, достигающая длины 38,5 см и толщины 2,1 см[40].

Также на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки водится Scolopendra gigantea, достигающая длины 26—30 см[41].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Масса тела иногда предлагается в качестве критерия для крупных «тяжелых» насекомых и она была приведена несколькими популярными авторами, в частности Wood (1982) в книге «The Guinness Book of Animal Facts & Feats» и McQuitty с Mound (1994) в книге «Megabugs». Такие значения, как 100 граммов для жуков рода Goliathus (вид не указан в данных литературных источниках) по сравнению с всего 35 граммами для Megasoma elephas (McQuitty и Mound) интересны сами по себе, но не имеют сравнительной ценности. Возможно произошла ошибка и имело место искажение 35 грамм до 3,5 унций и упомянутый вид Goliathus, по сути, весил 35 грамм. David M. Williams Book of insect records. Chapter 30: Largest (oн-лайн версия)

Вымершие гигантские членистоногие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 3: Членистоногие. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.
  2. 1 2 Heaviest marine crustacean. Guinness World Records. Проверено 3 августа 2006. Архивировано из первоисточника 28 мая 2006.
  3. Giant lobster landed by boy, 16, BBC News (June 26, 2006).
  4. " The Smaller Majority " de Piotr Naskrecki, page 38, 2005, Belknap Press of Harvard University Press ISBN 0-674-01915-6.
  5. Astacopsis gouldi — Tasmanian Giant Freshwater Lobster
  6. Tasmanian Giant Freshwater Lobster (Astacopsis gouldi)
  7. Theraphosa blondi
  8. New Zealand ecology. Gigantism in insects publisher = TerraNature Trust (англ.). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  9. Did You Know that Hauturu is…. (англ.). Little Barrier Island (Hauturu) Trus. Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  10. 1 2 3 The University of Florida Book of Insect Records — Chapter 30: Largest
  11. Vanessa Heque. Longicornes de Guyane. — Cayenne, 1996.
  12. Mares J., Lapacek V. Nejkrasnejsi brouci tropu. Praha, 1980. 108 p.
  13. HirokA FF - 171mm Dynastes hercules hercules
  14. 1 2 3 4 Yukio Yaznda & Shuji Okejima «Kafer der Welt», 1990, 126 pages, 700 col illus
  15. http://www.insectworld.com — Macrodontia cervicornis M A1 16.5 cm. Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  16. The Breeding of Dynastes hercules hercules
  17. Insect-Sale.com — Dynastidae
  18. Yanega, Douglas; David Olson, Sharon Shute, Ziro Komiya (2004). «The Xixuthrus species of Fiji (Coleoptera: Cerambycidae: Prioninae». Zootaxa (Magnolia Press) 777: 1—10. ISSN 1175-5326.
  19. Evenhuis, Neal L. (2007). «Note: Clarification of the Authorship of Xixuthrus heros (Coleoptera: cerambycidae)». Bishop Museum Occasional Papers 91: 39—42.
  20. Ronald M. Young — A Field Guide of the Dynastidae Family of the South of South America, Absaroka Natural History Trust, 1526 Beck Avenue, Cody,
  21. http://www.beetlesofafrica.com/
  22. Coleop-Terra Giant Beetles Goliathus goliatus
  23. Пластинчатоусые (Scarabaeidae)
  24. 1 2 3 Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5
  25. 1 2 3 4 Hugo Kons, Jr. Chapter 32 — Largest Lepidopteran Wing Span (англ.). Book of Insect Records. University of Florida (17 May 1998). Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  26. Ornithoptera alexandrae (Queen Alexandra’s birdwing) | Natural History Museum
  27. Вейбрен Ландман. Бабочки. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 272 с. — ISBN 5-9287-0274-4
  28. Fabian Haas. The Giant Earwig of St. Helena — The Dodo of the Dermaptera.  (англ.) (Проверено 29 января 2011)
  29. Groeneveld Linn F.; Viola Clausnitzerb and Heike Hadrysa (2007), "«Convergent Evolution of Gigantism in Damselflies of Africa and South America? Evidence from Nuclear and Mitochondrial Sequence Data»", Molecular Phylogenetics and Evolution Т. 42 (2): 339–46, PMID 16945555, doi:10.1016/j.ympev.2006.05.040, <http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1055790306002296>. Проверено 21 сентября 2013. 
  30. Messer, A. C. 1984. Chalicodoma pluto: the world’s largest bee rediscovered living communally in termite nests (Hymenoptera: Megachilidae). J. Kans. Entomol. Soc. 57: 165—168.
  31. Orphan army ants adopted (The queens of African Dorylus army ants measure 5 centimeters)
  32. Длусский Г. М. Расницын А. П. Палеонтологическая история муравьёв. XII Всероссийский симпозиум «Муравьи и защита леса». 7-14 августа 2005 г. (г. Новосибирск). — Новосибирск, 2005. — С.49-53.  (рус.) (Проверено 20 марта 2011)
  33. Wood, Gerald The Guinness Book of Animal Facts and Feats. — 1983. — ISBN 978-0-85112-235-9
  34. Gauromydas heros — Mydidae.tdvia.de
  35. The rhinoceros cockroach…as a pet?
  36. Pet facts: giant burrowing cockroaches. Проверено 1 октября 2005. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  37. Giant Cave Roach (Blaberus giganteus)
  38. World's longest insect revealed. Лондонский музей естествознания (18 октября 2011). Проверено 8 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012. (англ.)
  39. Bragg P. E. (2008): In Hennemann & Conle. Revision of Oriental Phasmatodea: The tribe Pharnaciini Günther, 1953, including the description of the world’s longest insect, and a survey of the family Phasmatidae Gray, 1835 with keys to the subfamilies and tribes (Phasmatodea: «Anareolatae»: Phasmatidae). Zootaxa, vol. 1906, pp. 1—316. Abstract.  (англ.) (Проверено 19 октября 2011)
  40. Mark Carwardine Centipedes and millipedes // Animal Records. — Sterling Publishing Company, 2008. — P. 216–217. — ISBN 9781402756238
  41. R. M. Shelley & S. B. Kiser (2000). «Neotype designation and a diagnostic account for the centipede, Scolopendra gigantea L. 1758, with an account of S. galapagoensis Bollman 1889 (Chilopoda Scolopendromorpha Scolopendridae)». Tropical Zoology 13 (1): 159–170. ISSN: 0394-6975.