Негабаритный груз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крупногабаритный груз»)
Перейти к: навигация, поиск

Негабари́тный груз (англ. Oversize cargo) — это такой груз, весогабаритные параметры которого превышают допустимые при транспортировке размеры и установленные правилами дорожного движения нормы. Другими словами, негабаритный размер — это такой размер груза, который невозможно поместить в стандартное транспортное средство.

Предельно допустимые габариты, масса и осевые нагрузки для автотранспорта в Российской Федерации, разрешенные к проезду по автомобильным дорогам без специального разрешения.

Официальная формулировка, используемая в регулирующих документах и инструкциях, — «крупногабаритный и/или тяжеловесный груз», но в профессиональной сфере, среди логистов и транспортных компаний, для подобных грузов применяется определение «негабаритный груз».

В широком смысле определение негабаритного груза включает целый комплекс требований к передвижному составу, пропускной способности (состоянию дорожного покрытия) и ограничению транспортных сетей, а также безопасности груза, так как возможности транспортировки таких негабаритных грузов могут ограничиваться размерами и грузоподъёмностью мостов, размерами тоннелей, наличием ж/д переездов, линий электрических передач и связи и даже погодными условиями и сезоном года.

История[править | править вики-текст]

Впервые в России понятие негабаритный груз появилось в начале 70-х годов, когда в СССР началась эпоха великих строек. Это время начала строительства десятков крупнейших объектов промышленно-энергетического комплекса Советского Союза: Атоммаш, Курейская, Сайяно-Шушенская, Сахалинская и другие ГЭС, АЭС, нефте - и газопроводы Западной Сибири, первые нефтехимические комбинаты. И каждый из них нуждался в услугах по доставке крупногабаритных тяжеловесных грузов, технологического оборудования большой единичной мощности, которое невозможно было доставлять «россыпью» или частями, с последующим монтажом на месте.[1]

 В 1974 году  Госкомитетом  Совета Министров СССР была создана Временная научно-техническая комиссия для подготовки предложений по обеспечению перевозок негабаритного энергетического и промышленного оборудования большой массы. Эта комиссия всесторонне исследовала проблемы транспорта негабаритных грузов большой массы (НГБМ). Предложения комиссии нашли отражение в постановлении Государственного Комитета Совета министров от 24.11.76 г. “Об обеспечении перевозок крупногабаритного и тяжеловесного энергетического и другого промышленного оборудования и развития связанных с ними научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ” и “Основных направлениях научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ для обеспечения перевозок энергетического и другого промышленного оборудования”.[1]

По результатам работы комиссии в 1974 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) была создана специализированная автоколонна «Спецтяжавтотранс», а в 1976 году - специализированное научно-производственное объединение (СНПО) «Спецтяжавтотранс».  Главным итогом нескольких лет работы СНПО «Спецтяжавтотранс» стало создание в стране единой системы перевозок негабаритных грузов большой массы, ее организационной, нормативно-правовой, технологической основ.[1]

Регулирующие документы перевозки негабаритных грузов автотранспортом[править | править вики-текст]

Главный государственный орган, регулирующий порядок перевозок негабаритных грузов - Федеральное дорожное агентство Росавтодор.

Основные документы, регулирующие перевозку негабаритных грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации:

  1. Правила дорожного движения
  2. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272)
  3. Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утверждены Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 15 января 2014 г. N 7 г. Москва).[2]

Согласно правилам дорожного движения (ПДД) и правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, перевозка негабаритных грузов должна производиться транспортным средством с размерами, не превышающими 2,55 м в ширину, 20 м в длину (включая прицеп) и 4 м в высоту от проезжей части с учётом груза. Общая масса автопоезда вместе с грузом не может превышать:

  • Для одиночных автомобилей:
    • двухосного - 18 тонн
    • трехосного - 25 тонн
    • четырехосного - 32 тонны
  • Для автопоездов:
    • трехосного - 28 тонн
    • четырехосного - 36 тонн
    • пятиосного и более - 40 тонн

В случае, если хотя бы один весогабаритный параметр автопоезда с грузом превышает указанные, перевозка считается негабаритной, а это значит что для проезда такого автопоезда требуется специальное разрешение. Проезд без такого спецразрешения грозит штрафом до 500 000 рублей для юридических лиц[3], а также отправкой автопоезда на штрафстоянку до устранения причины задержания.

Автомобильная перевозка тяжеловесных сыпучих или наливных грузов[править | править вики-текст]

Согласно п.51 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, цитата:

"Перевозка крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов возможна в случаях, когда груз не может быть разделен на части без риска его повреждения."

Это правило напрямую касается перевозок тяжелых сыпучих или наливных грузов. Так как такой груз может быть разделен на части без риска его повреждения, то законодательством запрещается перевозка таких грузов с превышением максимально допустимых нормативов по общей массе автомобиля с грузом.

Например, для автомобиля с тремя осями, масса которого без нагрузки 15 тонн, максимальная масса груза составит 10 тонн (общая не больше 25 тонн). Разрешение на перевозку, например, 15 тонн, выдано не будет - откажут на основании этого 51го пункта. Для перевозчиков сыпучих или наливных грузов законный выход увеличить перевозимую за один рейс массу только один - увеличивать количество осей, использовать полуприцепы с 5 и более осями.

Спецразрешение на негабаритный груз[править | править вики-текст]

Образец международного разрешения на перевозку крупногабаритного и/или тяжеловесного груза автомобильным транспортом

Порядок оформления[править | править вики-текст]

Образец межрегионального разрешения на перевозку крупногабаритного и/или тяжеловесного груза автомобильным транспортом

Регламент выдачи спецразрешений на негабаритные грузы определяется документом под названием "Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов" (утвержден Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 24 июля 2012 г. N 258 г. Москва).

Типы спецразрешений[править | править вики-текст]

Спецразрешение бывает двух видов:

  • на международные перевозки;
  • на межрегиональные перевозки.

Международные спецразрешения[править | править вики-текст]

В случае, если маршрут автопоезда включает погранпереход через границу Российской Федерации и следует в другое государство - требуется оформить международное спецразрешение. Без него автопоезд не будет пропущен пограничниками. Отличительная особенность международного спецразрешения в том, что оно - разовое, может быть оформлено только на один рейс. Еще одна важная особенность такого разрешения - на автопоезда, следующие с таким разрешением не действуют весенние ограничения, устанавливаемые Росавтодором для просушки дорог после зимнего периода.

Международные спецразрешения оформляются только в одном месте: ФКУ Росдормониторинг, г.Москва. Подать заявку на получение разрешения можно лично или через портал "Госуслуги". Также, в случае невозможности самостоятельного оформления и подачи документов, можно воспользоваться услугами сервисных фирм для оформления разрешения. Порядок выдачи разрешения, утвержденный приказом №258, позволяет подавать заявление как владельцу транспортного средства, так и его представителю, при наличии доверенности.

Межрегиональные спецразрешения[править | править вики-текст]

В случае, если маршрут проходит по двум или более субъектам Российской Федерации, оформляется межрегиональное спецразрешение. Его можно оформить на срок до 3х месяцев, на 10 поездок (с возможностью прописать в маршруте "и обратно с грузом"). Межрегиональные разрешения оформляются в одном из тридцати трех Управлениях дорожного хозяйства РФ (Упрдор) или в их филиалах. Список управлений можно найти на сайте Росавтодора. Подать заявку на получение такого разрешения можно лично или также через портал "Госуслуги". В какой именно Упрдор нужно подавать заявление, зависит от начальной точки маршрута.

Денежные расходы по оформлению спецразрешений[править | править вики-текст]

Стоимость оформления специального разрешения - госпошлина в размере 1000 рублей, уплачиваемая по реквизитам, предоставляемым органом управления дорожного хозяйства.

Отдельно оплачивается ущерб, наносимый дорогам автотранспортом, чья общая масса с грузом и/или осевые нагрузки превышает допустимые. Величина ущерба рассчитывается специалистами управления дороги по специальной формуле и зависит от величины превышения нормативов, длины маршрута, типа дорог, типа транспортного средства. Величина ущерба за превышение осевых нагрузок сравнительно выше, чем ущерб за превышение предельной общей массы. Это связано с тем, что дороги разрушаются больше именно под воздействием точечного давления на пятно соприкосновения с дорогой. Если даже большая общая масса распределена на большое количество осей - дорожное покрытие страдает меньше.

Также, при проследовании "высокого" негабаритного груза (с превышением установленного ограничения по высоте - 4,0 м) по населенным пунктам, возможно потребуется согласование с организацией, заведующей энергохозяйством и/или электротранспортом населенного пукнкта. В случае, если груз слишком высокий и существует опасность повреждения контактно-кабельной сети, требуется сопровождение автопоезда специальным транспортом - "вышкой", предоставляемым энергохозяйством. "Вышка" едет вместе с автопоездом и приподнимает провода в тех местах, где мог быть контакт.

Перевозка негабаритного груза морским транспортом[править | править вики-текст]

Документ, регулирующий перевозку негабаритных грузов морским транспортом в России:

  1. Правила от 29.11.1996 N 44 Правила безопасности перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КГТ). РД 31.11.21.24-96 (утв. приказом росморфлота от 29.11.1996 N 44)

Таким образом, при морских перевозках, согласно правилам, за крупногабаритные грузы принимаются грузовые места, один из размеров которых превышает льготный габарит погрузки подвижного состава железных дорог РФ по:

  • длине - 14 м;
  • ширине (или диаметру) - 3,4 м;
  • высоте - 3,4 м.

Знак «Негабаритный груз»[править | править вики-текст]

Знак "Негабаритный груз"

Знак «Крупногабаритный груз» представляет собой металлический или пластиковый щит со световозвращающим покрытием размером 40х40 см с чередующимися по диагонали красными и белыми полосами шириной 5 см. Обязательность наличия световозращающего покрытия на знаке диктуется потребностью снижения рисков ДТП в тёмное время суток.

Также могут быть использованы наклейки «Негабаритный груз» аналогичных размеров — 40х40 см.

Знак предназначен для обозначения транспортного средства, осуществляющего перевозку негабаритного (крупногабаритного или тяжеловесного) груза, также для повышения его видимости на дороге и предупреждения остальных участников дорожного движения о возможной опасности.

Требования к водителю при автотранспортировке негабаритных грузов[править | править вики-текст]

Перевозка негабаритного груза представляет собой сложный и в некоторых случаях опасный процесс, поэтому существует ряд требований, предъявляемых к водителю и процессу грузоперевозки в целом, например:

  • груз должен быть размещён таким образом, чтобы не ухудшать и не ограничивать обзор водителя
  • груз не должен негативно влиять на устойчивость используемого транспортного средства, то есть должен быть закреплён по всем правилам безопасности и не должен провоцировать опрокидывание транспорта во время передвижения
  • груз не должен затруднять управление транспортным средством
  • груз не должен препятствовать восприятию сигналов, подаваемых водителю участниками дорожного движения, не должен загораживать светоотражатели, опознавательные знаки, осветительные устройства и другие приборы
  • груз не должен производить шумы и другие звуковые помехи, не должен поднимать пыль при транспортировке, вредить дорожному покрытию и окружающей среде
  • во время движения водитель обязательно должен осуществлять контроль размещения, крепления и состояния перевозимого груза.

Организация автоперевозки негабаритного груза[править | править вики-текст]

Если груз по своим параметрам выходит за габариты транспортного средства, то есть выступает сзади и спереди на 1 м или сбоку на 0,4 м (40 см), то на автомобиль должен быть установлен специальный опознавательный знак «Крупногабаритный груз».

В некоторых случаях автоперевозка груза требует организации сопровождения перевозки.

До 1 июля 2014 года действовали следующие правила:

Перевозка негабаритного груза должна быть организована силами транспортной компании, если груз имеет следующие параметры:

  • длина транспортного средства с грузом более 24 м, но менее 30 м;
  • ширина транспортного средства с грузом более 3,5 м, но менее 4 м;

Перевозка негабаритного груза должна сопровождаться представителями автодорожной инспекции, если груз имеет следующие параметры:

  • длина транспортного средства с грузом более 30 м;
  • ширина транспортного средства с грузом более 4 м.

С 1 июля 2014 года, в связи с вступлением в силу приказа Минтранса России от 15 января 2014 г. N 7 , устанавливающего Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, вводятся следующие мероприятия по организации перевозок негабаритных грузов:

52. Для обеспечения безопасности при перевозке крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов и информирования других участников дорожного движения о его габаритах, перечисленных в таблице "Обязательные условия использования автомобилей прикрытия" (приложение к настоящим Правилам), необходимо использование автомобилей прикрытия.

53. Автомобиль прикрытия должен двигаться:
1) перед транспортным средством:
на безопасном для движения расстоянии (с учетом установленной скорости движения), уступом с левой стороны по отношению к транспортному средству, перевозящему крупногабаритный и (или) тяжеловесный груз, таким образом, чтобы его габарит по ширине выступал за габарит сопровождаемого транспортного средства с информационным светоотражающим или световым табло, указанным в пункте 56 настоящих Правил, обращенным вперед;
с развернутым устройством для определения высоты искусственных сооружений и других инженерных коммуникаций при высоте транспортного средства с грузом или без груза свыше 4,5 метра;
2) позади транспортного средства с информационным светоотражающим или с внутренним освещением табло, указанным в пункте 54 настоящих Правил, обращенным назад.
Использование автомобиля прикрытия позади транспортного средства необходимо также в случаях, когда свес груза за задний габарит транспортного средства составляет более четырех метров независимо от прочих параметров транспортного средства с грузом.

54. Автомобиль прикрытия должен:
1) иметь светоотражающие желто-оранжевые полосы;
2) быть оборудован:
двумя проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета (допускается применение проблесковых маячков, конструктивно объединенных в одном корпусе);
информационным светоотражающим или световым табло желтого цвета размером один метр на 0,5 метра с текстом "БОЛЬШАЯ ШИРИНА", "БОЛЬШАЯ ДЛИНА", выполненным из световозвращающей пленки синего цвета с высотой шрифта 14 см;
устройством для определения высоты искусственных сооружений и других инженерных коммуникаций.
Проблесковый маячок устанавливается на крыше транспортного средства или над ней. Способы установки проблесковых маячков должны обеспечивать надежность их крепления во всех режимах движения и торможения транспортного средства.

55. Информационное светоотражающее или с внутренним освещением табло должно устанавливаться на крыше или над ней автомобиля прикрытия за проблесковым маячком по ходу движения и использоваться в целях дополнительного информирования участников дорожного движения о габаритных параметрах транспортного средства:
при ширине транспортного средства с крупногабаритным грузом свыше 3,5 метра - "БОЛЬШАЯ ШИРИНА";
при длине транспортного средства с крупногабаритным грузом более 25 метров и при одновременной ширине не более 3,5 метра - "БОЛЬШАЯ ДЛИНА";
при ширине транспортного средства с крупногабаритным грузом свыше 3,5 метра и одновременной длине более 25 метров на автомобиле прикрытия, следующим впереди, - "БОЛЬШАЯ ШИРИНА", а на автомобиле прикрытия, следующим позади, - "БОЛЬШАЯ ДЛИНА".

Сколько автомобилей прикрытия необходимо - описывается в таблице - приложении к Правилам:


Примеры негабаритного груза[править | править вики-текст]

Перевозка хаусботов перед спуском на воду

К негабаритным грузам, как правило, можно отнести различного вида оборудование, спецтехнику, строительные конструкции и т. п., например:

  • яхты;
  • катера;
  • буровые вышки;
  • газовые турбины;
  • паровые котлы;
  • карьерные экскаваторы;
  • подъёмники;
  • другие крупные предметы, отличающиеся особенными размерами, формами и весом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Диамидов А. С. Развитие перевозок негабаритных грузов большой массы // Итоги науки и техн. ВИНИТИ. Сер. Взаимодействие разных видов транспорта и контейнерные перевозки. – 1992. – 16. – с. 1-164.
  2. министр транспорта Российской Федерации М.Соколов. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 15 января 2014 г. N 7 г. Москва. "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации". Российская газета (20.06.2014).
  3. Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ). Статья 12.21.1. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Ссылки[править | править вики-текст]