Крупнокалиберная снайперская винтовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винтовка Barrett M82A1 с ночным прицелом

Крупнокалиберная снайперская винтовка — снайперская винтовка калибра от 9 мм до 20 мм исключительно.[1] Такие винтовки, как правило, значительно превосходят обычные снайперские винтовки по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, а также массе, габаритам и отдаче, что сказывается на области их применения.

История[править | править исходный текст]

Предками подобного класса оружия можно считать тяжёлые крепостные ружья, использовавшиеся в XIX веке, например, русскими войсками под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В течение Первой мировой войны англичане применяли винтовки под сверхмощный охотничий патрон .600 Nitro Express для поражения целей за бронещитами из окопов.

Во время Второй мировой войны распространение получили противотанковые ружья, например, советские ПТРС и ПТРД, которые по современной классификации можно смело отнести к крупнокалиберным снайперским винтовкам. Однако после окончания войны этот класс стрелкового оружия практически перестал существовать по причине резкого усиления бронирования военной техники.

Первой винтовкой «новой волны» стала американская M500, созданная компанией Research Armaments Prototypes (RAP) в 1981—1982 годах для вооружённых сил США, однако настоящая известность пришла к новому виду вооружения только после успешного применения Barrett M82 («Light Fifty») во время войны в Персидском заливе.

Описание[править | править исходный текст]

Огневая подготовка американских снайперов, винтовка Barrett 0.50 Light Fifty Model 82A1
Патрон 12,7×99 мм для крупнокалиберных винтовок (слева) в сравнении с другим патронами

Разработка современных крупнокалиберных снайперских винтовок началась в начале 1980-х годов. Крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для выведения из строя легкобронированной и небронированной техники (автомашин, находящихся на земле и низколетящих самолётов и вертолётов и др.), средств разведки, управления и связи (антенн РЛС, спутниковой связи и др.), защищенных огневых точек (стрельба по амбразурам и приборам наблюдения ДОТов и др.), уничтожения неразорвавшихся мин и авиабомб. Также, крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для борьбы со снайперами противника[2].

Чаще всего в подобных винтовках используются патроны калибра 12,7 мм (12,7×99 мм НАТО и советский/российский 12,7×108 мм), позаимствованные у крупнокалиберных пулемётов, запаса энергии которых хватает для пробивания штатных армейских средств защиты на всей дальности полёта пули. Из-за больших габаритов и массы[3] подобные винтовки не могут полностью раскрыть свой потенциал в «линейных» подразделениях, чего нельзя сказать о различных группах специального назначения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»
  2. Дон Миллер. Снайпер. Минск, «Харвест», 2000. стр.232-236
  3. так, M82 имеет массу 14 кг при длине 1,4 м, а российская ОСВ-96 — 12,9 кг при длине 1,75 м

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Maadi-Griffin 30 - 30мм орудие для стрельбы с плеча
  • Maadi-Griffin .50 BMG - 12мм пистолет на основе крупнокалиберной снайперской винтовки