Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупнокалиберный пулемёт Владимирова
ZPU-2 AA gun.jpg
Зенитная пулемётная установка ЗПУ-2 на базе КПВ.
Тип: станковый пулемёт
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1949 год — настоящее время
Войны и конфликты: Война в Корее, Война во Вьетнаме
История производства
Разработан: 1944
Характеристики
Масса, кг: 52,3
Длина, мм: 2000
Длина ствола, мм: 1346
Патрон: 14,5×114 мм
Калибр, мм: 14,5
Принципы работы: короткий ход ствола, поворотный затвор[1]
Скорострельность,
выстрелов/мин:
550—600
Начальная скорость пули, м/с: от 976 до 1005
Прицельная дальность, м: 2000
Вид боепитания: лента на 40 патронов
Изображения на Викискладе?: Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВ, Индекс ГАУ — 56-П-562) — станковый крупнокалиберный пулемёт разработки С. В. Владимирова. Разработан в 1944 году, принят на вооружение в 1949 году. Удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья и предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за лёгкими укрытиями, а также в качестве зенитного пулемёта. Дульная энергия КПВ достигает 31 кДж (для сравнения, у 12,7 мм пулемёта Browning M2HB лишь 17 кДж, у 20-мм авиационной пушки ШВАК около 28 кДж) . На сегодняшний момент остается вторым по мощности (после бельгийского экспериментального FN BRG под патрон 15,5×106 мм, с дульной энергией 40кДж) образцом стрелкового оружия (если принять во внимание, что калибр 20 мм и более соответствует уже не стрелковому оружию, а артиллерии).

История создания[править | править вики-текст]

В 1944 году С. В. Владимиров начал разработку 14,5-миллиметрового пулемёта на базе созданной в 1943 году[2] 20 мм авиапушки В-20, проигравшей конкурс Б-20[3]. Заводские испытания начаты в ноябре[4], прошёл войсковые испытания в 1944, тогда же начато малосерийное производство на заводе в Коврове[5]. Недостатки универсальных станков задержали принятие пулемёта на вооружение, и полигонные испытания системы прошли только в мае 1948 года[3].

Устройство и принцип работы[править | править вики-текст]

КПВ относится к автоматическому стрелковому оружию длительной непрерывной стрельбы. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при коротком ходе[6]. Запирание осуществляется поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.

Отпирание и запирание, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплён в остове затвора и накалывает капсюль патрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы. Питание пулемёта патронами производится из металлической ленты. Механизм подачи ленты — ползункового типа, приводится в действие от двигателя, связанного с затвором. Извлечение гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы — подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защёлкой рычага. Пулемёт снабжен буфером затвора, смонтированном в затыльнике.

Модификации[править | править вики-текст]

14,5-мм пулемёт КПВТ

Для установки на транспортные средства был разработан вариант КПВТ (танковый, Индекс ГРАУ — 56-П-562Т). По сравнению с пулемётом КПВ, танковый вариант имеет конструктивные особенности, обусловленные спецификой его использования в бронетанковой технике. Отпирание и запирание производится поворотом затвора. Для дистанционного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском, действующим от аккумуляторной батареи, и имеет импульсный счетчик выстрелов, для дистанционного управления заряжанием и перезаряжанием — механизм пневмозарядки, действующий от баллона со сжатым воздухом, для отражения стреляных гильз вперед и отвода их за пределы башни танка — гильзоотводом. В целях повышения жесткости кожуха и возможности замены ствола без свинчивания поршня, диаметр кожуха увеличен. Прицельных устройств пулемёт не имеет, его наводка осуществляется с помощью оптического прицела.

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Техничка иракской полиции с КПВТ.
Зенитная пулемётная установка ЗПУ-4 состоящая из четырёх КПВ.

14,5×114 мм — патрон для крупнокалиберных пулемётов и противотанковых ружей. Разработан в 1938 г. с пулей Б-32, принят на вооружение в 1941 г., в том же году выпущен с пулей БС-41. Первоначально создавался для противотанковых ружей, но позднее (1944 г.) стал боеприпасом для пулемётов КПВ и КПВТ, использованных для вооружения бронетранспортёров, начиная с БТР-60 до БТР-80, БРДМ-2, в зенитно-пулемётных установках и др.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Благодаря удачному баллистическому решению 14,5-мм патрон/оружие, достигнутая на практике бронепробивная способность бронебойной пули при стрельбе из КПВ/КПВТ (30—35 мм /500 м /0 град. по стальной броне RHA стандарта НАТО) оказалась столь высокой, что на реальных тактических дистанциях боя порядка 500—800 м огнем КПВ/КПВТ обеспечивалось уверенное пробитие лобовой брони и поражение основных БТР вероятного противника, включая наиболее массовый БТР М113 (США). Именно поэтому, начиная с 1970-х годов и по настоящее время, в ТТЗ на создаваемые в странах НАТО боевые бронированные машины типов БМП, БТР, БРМ и лёгкий танк вводятся требования по защите от огня 14,5-мм пулемета. Причем для БМП — по защите бортовой проекции машины с D 100—200 м, STANAG 4569 Уровень 4. Соответственно толщина бортов боевых машин в монолитном варианте стальной брони составляет 35-45 мм (последнее число — нижний борт БМП «Мардер 1»). Указанное явилось одной из причин практически двукратного превышения боевой массы основных БМП НАТО «Мардер А3» и М2 А3 «Бредли» относительно советских БМП.[источник не указан 892 дня]
  • В фильме «Шакал» наёмный убийца, которого играет Брюс Уиллис, готовит покушение при помощи дистанционно управляемого крупнокалиберного пулемёта КПВ, изображает который замаскированный пулемёт Browning M2HB, а называется он «Польский ZSU-33 14,5 мм» (несуществующее оружие).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]