Круротарзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круротарзы
Pancrocodylia diversity.jpg
По часовой стрелке, начало слева-сверху: Longosuchus meani (аэтозавр), Angistorhinus grandis (фитозавр), Saurosuchus galilei (rauisuchia), Pedeticosaurus leviseuri (сфенозухия), Chenanisuchus lateroculi (эвзухия) и Dakosaurus maximus (талаттозухия).
Научная классификация
Международное научное название

Crurotarsi Sereno & Arcucci, 1990

Дочерние таксоны
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
EOL   4658469

Круротарзы (лат. Crurotarsi — буквально «скрещённые лодыжки») — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики. Её предложил в 1991 году американский палеонтолог Пол Серено вместо устаревшего термина псевдозухия. Круротарзы являются сестринской группой по отношению к Avemetatarsalia (формы, более близкие к птицам, чем крокодилы).

Описание[править | править вики-текст]

Круротарзы — один из двух основных дочерних кладов архозавров. Получили своё название благодаря строению лодыжки: таранная кость соединяется со стопой, а пяточная — с голенью, вращение происходит между ними. Обычно на пяточной кости имеется бугор, как у млекопитающих. По характеру сустава между пяточной и таранной костями различают обратно-крокодиловый и нормальный крокодиловый тип сустава. Череп обычно имел массивное строение, что особенно контрастировало с орнитодирами. Морда была узкой и обычно продолговатой, шея — короткой и сильной, а положение конечностей — от типичного для рептилий до выпрямленного, как у динозавров или млекопитающих (хотя круротарзы пришли к такому положению иным эволюционным путём). Тело было нередко защищено двумя или более крепкими пластинами. Длина многих круротарзов достигала 3 и более метров.

Эволюция[править | править вики-текст]

Круротарзы возникли в конце оленекского века (ранний триас). К ладинскому веку (конец среднего триаса) они доминировали в экологической нише сухопутных хищников. Расцвет круротарзов приходится на поздний триас, когда в их состав входили рауйзухии (англ.) с выпрямленными конечностями, крокодилоподобные фитозавры, травоядные покрытые бронёй аэтозавры (англ.), крупные плотоядные попозавры (англ.), мелкие подвижные крокодилоподобные сфенозухии и ряд других групп.

В ходе триасового вымирания накануне юрского периода все крупные круротарзы вымерли. Причина вымирания остаётся неизвестной: среди возможных причин рассматриваются падение астероида, резкое климатическое изменение или катаклизм общепланетарного масштаба. Последние исследования свидетельствуют о резком увеличении вулканической активности в тот период, которая могла стать прямой причиной вымирания круротарзов и занятия их ниш (как среди хищников, так и среди травоядных) динозаврами[1]. Выжили лишь сфенозухии и протозухии (предки крокодилов).

В мезозое из протозухий возникают виды, морфологически близкие современным крокодилам. Хотя динозавры продолжали доминировать на суше, крокодилы процветали в реках, болотах и океанах, причём они были намного более разнообразными, чем в настоящее время.

Когда с окончанием мелового периода динозавры вымерли, крокодилы продолжили существование.

В настоящее время единственными представителями круротарзов являются 4 семейства отряда крокодиловнастоящие крокодилы, кайманы, аллигаторы и гавиалы.

Классификация[править | править вики-текст]

В настоящее время таксон Crurotarsi все чаще используется вместо устаревшего Pseudosuchia (а также еще одного частичного синонима, предложеного Бентоном и Кларком — Crocodylotarsi).

Входящая в состав клады Suchia Rauisuchia представляет собой группу хищных и в основном крупных (часто от 4 до 6 метров) животных триаса. Они отличались от крокодилов прежде всего тем, что держали конечности вертикально под телом, а не в стороны. Это позволяло им более эффективно передвигаться.

Клада Paracrocodylomorpha является группой архозавров, включающая в себя Crocodylomorpha и несколько тесно связанных между обой триасовых форм. Возведенный в 1993 году, клада обычно содержит ранних круротарзов, таких как Poposauridae и Gracilisuchus.

Poposauridae представляют собой семейство больших (около 2,5 до 5 метров в длину) плотоядных архозавров, которые жили вместе с динозаврами в позднем триасе. Они известны по ископаемым остаткам из Северной и Южной Америки. Изначально считались, что ряд аспектов (таких, как особенности черепа и прямохождения) роднит их с тероподовыми динозаврами, однако кладистический анализ показал, что они были более тесно связаня с крокодилами.[2] Семейство включает в себя следующие виды:

  • Effigia okeeffeae — описанная в 2006 году, адаптировавшая динозавроподобное положение тела.
  • Poposaurus gracilis — был найден в формировании Чинл на юге штата Юта (США). Сохранилась бóльшая часть посткраниального скелета от шеи до кончика хвоста общей протяженностью около 4,5 м.[3]

Таксономия[править | править вики-текст]

Филогенетика[править | править вики-текст]

Ниже приведена кладограмма круротарзов (Parrish (1993), Nesbitt (2003 & 2005), Nesbitt & Norell (2006)).[4]

Crurotarsi 

?Doswellia



?Tarjadia



?Parringtonia



?Ctenosauriscidae


 Crocodylotarsi 

Phytosauria


 Suchia 

Prestosuchidae



?Turfanosuchus


 Rauisuchiformes 

?Revueltosaurus



Aetosauria


 Rauisuchia 

Rauisuchidae


 Paracrocodylomorpha 

Gracilisuchus



Poposauridae


 Bathyotica 

Erpetosuchus



Crocodylomorpha









Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викивидов»
На Викивидах есть страница по теме
Crurotarsi