Крус, Гемма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гемма Крус
Gemma Teresa Guerrero Cruz
 
6-я Мисс Интернешнл
14 августа 1964 года — 13 августа 1965 года
предшественница: Гвюдрун Бьярнадоуттир
преемница: Ингрид Фингер
 
1-я Мисс Филиппины
предшественница: нет
 
 
Личные данные
место рождения: Филиппины

Гемма Тереса Герреро Крус — первая филиппинка, победившая на конкурсе красоты Мисс Интернешнл 1964 года, прошедшем в пятый раз в Лонг-Бич (Калифорния).

Она получила премию «Outstanding Manileña» и «Золотое сердце» (Президентская награда), которую ей вручил президент Филиппин Диосдадо Макапагал.

Наследие[править | править вики-текст]

Прабабушка Геммы Аранеты Крус по отцу, донья Мария Рисаль, сестра национального героя Филиппин, Хосе Рисаля.[1][2] Её мать — известная филиппинская писательница Кармен Герреро Накпил, а её дядя — писатель Леон Мария Герреро III.

Путь к славе[править | править вики-текст]

Гемма победила в национальном конкурсе Мисс Филиппины, прошедшем в столице страны Маниле в 1964 году. Гемма Крус получила приз в размере US$10,000 за победу в конкурсе Мисс Интернешнл. Часть денег она пожертвовала в фонд помощи неимущим города en:Marikina City на Филиппинах. Конгресс принял специальную резолюцию об освобождении её от уплаты налогов.[3]

Карьера[править | править вики-текст]

Гемма Крус поступила на государственную службу в 1968 году при президенте Фердинанде Маркосе, который назначил её директором Национального Музея. Она была одновременно членом Национальной Исторической Комиссии Филиппин. Крус была назначена в Department of Tourism секретарём по туризму президентом Джозефом Эстрадой. Эту должность она занимала с 30 июня 1998 года по 20 января 2001.[4] Она начала свою писательскую карьеру в 2001 году и в настоящее время раз в две недели пишет свою колонку в газете Manila Bulletin.

В 2003 году она была избрана директором, попечителем и президентом Общества охраны наследия Филиппин и была переизбрана в феврале 2006 года.[5]

16 мая 2005 года Гемма Крус начала работу в ежедневной радиопрограмме Krus Na Daan (на филиппинском «Перекресток») на раиостанции DZRJ 810 и работу в ежедневном телевизионном шоу «Only Gemma!» на телеканале Rajah Broadcasting Network.[6]

На сегодняшний день Гемма Аранета Крус является автором и соавтором шести книг:

  • Makisig, the Little Hero of Mactan[7]
  • Hanoi Diary: Beauty and Fashion for the Filipina[8] (соавтор)
  • Sentimiento: Fiction and Nostagia[9]
  • Katha at Salamisim ISBN 978-9712704161
  • El Galeon de Manila: Un Mar de Historias (соавтор) ISBN 9789687860091
  • Stones of Faith[10]

В апреле 2010 Гемма Аранета Крус был названа одним из членов Совета попечителей University of the City of Manila (Университетского городка Манилы).

Примечания[править | править вики-текст]

Награды и достижения
Предшественник:
Flag of Iceland.svg Гвюдрун Бьярнадоуттир
Мисс Интернешнл
1964
Преемник:
Flag of Germany.svg Ингрид Фингер