Крушение на вокзале Монпарнас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробивший стену вокзала паровоз

Крушение на вокзале Монпарнас в Париже произошло 22 октября 1895 года, когда пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Считается[кем?] одним из самых впечатляющих и известных железнодорожных происшествий[1][2].

Хронология[править | править вики-текст]

Вид на паровоз с другого ракурса

В 8:45 из Гранвилля в Париж отправился пассажирский поезд № 56. Вел его паровоз № 721 (тип 1-2-0), которым управлял машинист Гийом-Мари Пелерен (фр. Guillaume Marie Pellerin), чей рабочий стаж составлял уже девятнадцать лет. Состав состоял из двенадцати вагонов: за локомотивом шли два багажных вагона, далее почтовый, после восемь пассажирских (в них ехал 131 пассажир), а замыкал ещё один багажный. Время прибытия на вокзал по расписанию было 15:55, но поезд к тому времени уже несколько опаздывал. В результате, когда до прибытия оставалось около десяти минут, машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция. При этом он не уследил за ростом скорости.

Начальник поезда Альбер Мариэтт (фр. Albert Mariette) попытался применить экстренное торможение, однако тормоза Вестингауза не сработали, так как машинист незадолго до этого получил указание не использовать данные тормоза, и поэтому попросту их отключил. За пару минут до прибытия Пелерен наконец применил вспомогательный и ручной тормоза, но так как скорость на уклоне к тому времени уже значительно возросла, то тормоза попросту не успели остановить поезд. В 16 часов паровоз на большой скорости (примерно 40 км/ч) выбил путевой упор и выехал на перрон старого Западного вокзала, сейчас переименованного в Монпарнас. Далее он проехал всю станцию (около 30 метров), врезался в переднюю стену толщиной 60 см, выбил её и с высоты десяти метров рухнул на улицу де Ренн (фр. Rue de Rennes). Все пассажирские вагоны при этом остались на перроне.[3]

Последствия[править | править вики-текст]

В результате крушения ранения получили пять человек: паровозная бригада, два пассажира поезда и пожарный, но они остались живы. Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстэн Агилар (фр. Marie-Augustine Aguilard), на киоск которой упала обвалившаяся стена. Женщина в тот день подменяла своего мужа, который позже заявил по поводу её гибели:

Она умерла, погибла на месте. Она вязала, сидя в киоске. И вот я остался один с нашими двумя мальчиками.

Западная железная дорога полностью оплатила похороны продавщицы и установила пенсию для двух её детей. Машиниста Гийома-Мари Пелерена приговорили к тюремному сроку в два месяца, а также к выплате штрафа в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.

Культурные аспекты[править | править вики-текст]

Реплика крушения
  • В Канеле (штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) была создана реплика, посвящённая крушению.
  • Фотография крушения является обложкой нескольких музыкальных альбомов, в том числе «Lean into It» (1991) хард-рок-группы Mr. Big и «Scrabbling At The Lock» (1993) группы The Ex и Том Кора.
  • Крушение присутствует в детском рассказе «Изобретение Хьюго Кабре» («Invention of Hugo Cabret») Брайана Селзника, а также в его экранизации — «Хранитель времени» Мартина Скорсезе.

Постфактум[править | править вики-текст]

  • В 1967 году старый вокзал Монпарнас был полностью снесён; на его месте было построено новое здание.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Координаты: 48°50′36″ с. ш. 2°19′25″ в. д. / 48.84347° с. ш. 2.323582° в. д. / 48.84347; 2.323582 (G) (O)

  1. Article de La Nature, 9 novembre 1895 (фр.)
  2. La ligne Paris — Granville, 150 ans d’Histoire (фр.)
  3. Le petit journal, supplément illustré, n° 259 du 3/11/1895 (фр.)
  4. Laurence et Gilles Laurendon Paris catastrophes. — Paris: Parigramme, 1997. — С. 103. — 119 с. — ISBN 978-2-84096-060-7 (фр.)