Крылатый диск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крылатый диск в Древнем Египте с добавленными Уреями

Крылатый диск — древний мифологический символ, широко использовавшийся в Древнем Египте, Месопотамии, в Хеттском царстве, в Урарту, в Персии и у других народов Древнего Востока. Под названием Фаравахар выступает в качестве главного символа зороастризма[1]. С периода поздней античности по настоящее время продолжает использоваться ограниченно чаще как стилизованный декоративный элемент или реже как значащий символ у некоторых обществ, например у алхимиков, у масонов, у теософов.

Основная версия происхождения символа была высказана ещё во второй половине XIX века и сохраняется по настоящее время. Согласно этой версии крылатый диск представляет собой наблюдаемый образ солнца в момент солнечного затмения, так проинтерпретированный первыми цивилизациями. Таким образом крылья и иногда птичий хвост диска на самом деле отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения[2][3]. Так же не исключено, что диск может изображать мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в рукописях и мифологии древнего востока.

Одно из предположительных происхождений крылатого диска
Libye Eclipse 700.jpg
Nimrud stele winged sun.jpg
Солнечное затмение 29 марта 2006 года Изображение крылатого диска на стеле Ашшурнацирапала II, IX век до н.э.

Примеры изображений крылатого диска[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Religions of the ancient world / Johnston S.I.. — Cambridge, Mass: Harvard University Press, 2004. — С. 612. — 697 с. — ISBN 0674015177.
  2. Todd M.L. Total eclipses of the sun. — Boston: Roberts brothers, 1894. — 244 с.
  3. Sinclair R.M. Solar Eclipses and Ancient Artistic Motifs // Science. — 1977. — Т. 196. — № 4291. — С. 715—717.