Крылья Советов (дворец спорта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
УДС «Крылья Советов»
Uds ks 1.jpg
Полное название

Универсальный дворец спорта «Крылья Советов»

Местоположение

Москва Москва

Построен

1980

Открыт

26 июня 1980

Владелец

ОАО «ВИЛС»

Вместимость

5 670

Домашняя команда

ХК «Крылья Советов» (ВХЛ)

Координаты: 55°43′13″ с. ш. 37°24′21″ в. д. / 55.72028° с. ш. 37.40583° в. д. / 55.72028; 37.40583 (G) (O)

Универсальный дворец спорта «Крылья Советов» — универсальный дворец спорта в городе Москва (Россия). Вместимость 5500 зрителей.

Расположен на окраине города Москва, на территории района «Можайский» Западного административного округа, между улицами Кубинка и Толбухина, по адресу: Москва, ул. Толбухина, д. 10/4, стр. 1.

В УДС с 1980 года проводит домашние матчи хоккейный клуб «Крылья Советов».

История[править | править вики-текст]

Универсальный дворец спорта был построен к летним Олимпийским играм 1980 года в Москве. Официальное открытие состоялось 26 июня 1980 года.

Заказчиком строительства был завод ВИЛС (ныне ОАО «ВИЛС»). В первую очередь дворец спорта предназначался для заводской хоккейной команды «Крылья Советов». Строительство велось достаточно долго — первые работы по возведению домашней арены хоккейного клуба «Крылья Советов» начались в 1974 году. В процессе строительства был снесен незадолго перед тем построенный (1973 год) трехэтажный спортивный корпус с раздевалками и спортивными залами для хоккеистов ХК «Крылья Советов» и фехтовальщиков СК «Искра».

2 декабря 1980 года в УДС был проведён первый официальный хоккейный матч между клубами «Крылья Советов» и «Салават Юлаев».

Содержание дворца спорта обходится достаточно дорого, поэтому в конце 1980-х и в 1990-е годы в дворце спорта «КС» регулярно проводились многочисленные концерты и массовые мероприятия, включая детские новогодние ёлки-спектакли, во время которых ледовая арена преобразовывалась путём покрытия льда специальными теплоизоляционными щитами в площадку, на которую устанавливается концертная сцена и партер.

Также в 1990-е годы в фойе дворца спорта «КС» долгое время работала вещевая рыночная ярмарка.

В середине 2000-х годов, кроме хоккейных матчей, на арене УДС был организован платный ночной каток или «Дискотека на коньках»[1].

В 2014 году появилась публикация о существующем проекте реконструкции дворца спорта и всего прилегающего спортивного комплекса «Крылья Советов» с созданием новой хоккейной арены и масштабной застройкой прилегающей территории жилыми домами[2].

Концертные мероприятия[править | править вики-текст]

Финальный джем-сейшн,
УДС «Крылья Советов», 6 апреля 1991[3]

В конце 1980-х и в 1990-е годы в УДС «Крылья Советов» со своими концертами выступали такие звезды как: Алла Пугачёва, Александр Розенбаум, Виктор Цой, рок-группы: «Кино»[4], «Альянс», «Машина времени», «Гражданская оборона», «Чёрный кофе», «Мастер» и другие.

6 апреля 1991 года в УДС «Крылья советов» прошёл благотворительный рок-фестиваль «Рок против террора», на котором выступили такие группы как: АВИА, «Нюанс», «Мцыри», CrossroadZ, «Ва-БанкЪ», «Калинов мост», Bix, «АукцЫон», «Чайф», ДДТ, «Наутилус Помпилиус», «Бригада С», «Алиса»[5].

А 16 мая 1992 года в УДС прошёл особый рок-концерт[6], на котором состоялась презентация альбома «Всё это рок-н-ролл» группы «Бригада С». На концерте выступили лидеры практически всех наиболее известных на тот момент российских рок-групп: Гарик СукачевБригада С»), Константин КинчевАлисА»), Юрий ШевчукДДТ»), Александр СклярВа-БанкЪ»), Владимир ШахринЧайФ»), Вячеслав БутусовNautilus Pompilius»), Сергей ВороновCrossroadZ»), и американская рок-певица Джоанна Стингрей[7].

Конфликт ОАО «ВИЛС» с ХК «Крылья Советов»[править | править вики-текст]

В конце 1990-х начале 2000-х годов ОАО «ВИЛС» перестал финансировать ХК «Крылья Советов» и при этом стал требовать от хоккейного клуба полной оплаты за аренду УДС «Крылья Советов». Что привело ХК «Крылья Советов» к банкротству, развалу команды и закрытию УДС «Крылья Советов»[8]. Конфликт продолжался практически все 2000-е годы, до такой степени, что появились разговоры о переезде ХК «Крылья Советов» из Москвы в Саранск[9].

В 2007 году в конфликт попыталось вмешаться правительство Москвы, пообещав выкупить у ОАО «ВИЛС» принадлежащий ему УДС «Крылья Советов» в собственность города Москвы[10]. Но сделать этого не удалось и в 2010 году УДС «Крылья Советов» всё ещё находится в собственности ОАО «ВИЛС».

В 2008 году из-за конфликта с заводом «ВИЛС» ХК «Крылья Советов» раскололся на две отдельно существующие команды: АНО ПХК «Крылья Советов», которая стала тренироваться в ЛДС «Витязь» (Подольск) и заводской клуб МХК «Крылья Советов», который продолжил существовать в УДС «Крылья Советов».

23 июля 2010 года было сообщено о воссоединении двух клубов в один, которое состоялось благодаря усилиям президента КХЛ Александра Медведева. Планируется, что команда мастеров будет участвовать в ВХЛ, а молодёжная команда — в МХЛ[11].

Предполагается,[источник не указан 1538 дней] что весь этот конфликт вокруг УДС «Крылья Советов» возник из-за желания собственника иметь прибыльную коммерческую эксплуатацию площадей и территории УДС. А сдача в аренду ХК «Крылья Советов» арены УДС «Крылья Советов» не приносит владельцу никаких дивидендов. Идеальным выходом[источник не указан 1538 дней] был бы выкуп УДС «Крылья Советов» в собственность ХК «Крылья Советов» или хотя бы в собственность города Москвы.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Особенности конструкции состоят в том, что крыша дворца спорта, внешние панели, оконные рамы и многие элементы оформления и интерьера изготовлены из дюралюминиевых сплавов на самом заводе «ВИЛС».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]