Крымская речь Владимира Путина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крымская речь
Фотография
Название

Крымская речь

Оратор

Владимир Путин

Дата

18 марта 2014 года

Место

Москва

Характеристика
Язык

русский

Длительность

45 минут

Аудитория

Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца

Количество слушателей

1200

Публикация

Российская газета, 19 марта 2014 года

В Викитеке

Кры́мская речь Влади́мира Пу́тина[1][2][3][4][5][6][7] — обращение президента России В. В. Путина 18 марта 2014 года к обеим палатам Федерального собрания Российской Федерации в связи с предложением Государственного Совета Республики Крым о принятии республики в состав Российской Федерации. Оглашено в Георгиевском зале Кремля[8].

Контекст[править | править вики-текст]

16 марта 2014 года был проведён общекрымский референдум о статусе Крыма. Согласно официальным результатам, в нём приняло участие более 82 процентов зарегистрированных избирателей, из которых более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией.

17 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус[9]. Государственный Совет Республики Крым[10] обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики[11]. Парламент Крыма подготовил проект межгосударственного договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации[12].

17 марта, «учитывая волеизъявление народов Крыма», президент Путин подписал указ о признании в качестве суверенного и независимого государства Республики Крым. Вечером этого же дня стало известно о том, что в 15:00 18 марта Путин выступит с обращением к Федеральному Собранию[13][14].

Содержание[править | править вики-текст]

Речь Президента России Владимира Путина 18 марта 2014 года.

Выступление президента началось с аплодисментов, скандирования «Россия» и поднятия в зале флагов Крыма и Севастополя.[8]

В начале речи Путин заявил, что референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, а цифры поддержки вступления Крыма в Россию — предельно убедительные.

Путин напомнил о древнем Херсонесе, где принял крещение князь Владимир, о могилах русских солдат, о Севастополе — родине Черноморского флота. Отметил, что к крымским татарам в советское время была проявлена жестокая несправедливость, однако от репрессий пострадали и русские люди. После того, как крымские татары вернулись на свою землю, необходимы новые решения, которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа, отметил Путин. По его словам, в Крыму будет три равноправных государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский.

Президент России считает, что «в сердцах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России», а большевики включили в состав Украины русские земли, которые теперь являются Юго-востоком Украины. В 1954 году Крым и город союзного подчинения Севастополь передали в Украинскую ССР[15]. Инициатором решения «был лично Хрущёв». По мнению президента России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы». Данное решение, по мнению Путина, было принято с нарушением конституционных норм, кулуарно, в условиях тоталитарного государства жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Путин полагает, что «то решение воспринималось народом как формальность, поскольку территории передавались в рамках одной страны».

В 1991 году при распаде СССР, денонсации Союзного договора и образовании Украины как независимого государства людям обещали общую валюту и общее экономическое пространство, заявил президент РФ. Однако этого не произошло. «И когда Крым вдруг оказался в другом государстве, Россия поняла, что её не просто обокрали, — её ограбили». Сама Россия в то время также способствовала распаду СССР. При оформлении независимости Украины забыли и про Крым, и про базу Черноморского флота. «Русский народ стал самым большим разделённым народом в мире», считает Путин.

По словам Путина, «Россия как государство тогда опустила голову и смирилась, проглотила обиду, однако сами россияне считали, что Крым — исконно русская земля, а Севастополь — русский город».

В. Константинов, С. Аксёнов и А. Чалый во время выступления.

В начале 2000-х годов президент Украины Леонид Кучма обратился с просьбой провести переговоры о делимитации границы в расчёте на то, что вопрос об отделении Крыма будет закрыт. Россия, сказал Путин, «пошла навстречу Украине исходя из новых реалий и желания строить хорошие отношения с братским народом». Однако ситуация, по мнению президента РФ, стала развиваться иначе. Путин заявил, что «русских на Украине делали объектом принудительной ассимиляции, они страдали от непрекращающегося кризиса, который сотрясает Украину 20 лет». Отношение русских к властям предержащим, которые «только и доили Украину», становилось всё более критическим, считает президент. По состоянию на 2013 год, 3 миллиона жителей Украины работали в России.

Путин сказал, что с пониманием относится к тем, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, протестуя против коррупции и бедности, однако, по его словам, оказалось, что за протестными акциями стояли силы, готовящие государственный переворот, а осуществили его националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Новые «нелегитимные» власти, полагает Путин, начали с законопроекта о пересмотре языковой политики, за которым стояли попытки построить этнически чистое украинское государство. «Всем предельно ясно, что намерены делать приспешники Бандеры — приспешника Гитлера».

В этих обстоятельствах Президент России, по его словам, получил право использовать Вооружённые силы, но этим правом не воспользовался. Вооружённые силы РФ не входили на территорию Крыма, они и до событий там находились в соответствии с российско-украинским межгосударственным договором, хотя группировка была «усилена» в пределах договора.

Правящая элита приветствует Путина.

Назначая референдум о независимости, Верховный совет Крыма исходил из той же статьи ООН, на которую ссылалась в 1991 году при самоопределении и Украина. Крым воспользовался и косовским прецедентом, отметил Владимир Путин. В аналогичной, по его мнению, ситуации международное сообщество признало отделение Косово от Сербии законным. В решении суда ООН указано, что «международное право не содержит запрета на объявление независимости». В меморандуме США, направленном в суд по делу о независимости края Косово, также признавалось, что «Декларации независимости могут нарушать внутреннее законодательство, но это не означает нарушение международного права».

По словам президента, за время кризиса в Крыму не произошло ни единого вооружённого столкновения. Путин поблагодарил тех украинских военнослужащих, которые «не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

Путин осудил реакцию Запада на события в Крыму и санкции, введённые против российских и украинских политиков. Россия, считает президент, не против сотрудничества с НАТО, однако не может примириться с тем, чтобы североатлантический военный альянс «хозяйничал возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях». Президент России выразил признательность народу Китая, высоко оценил сдержанность Индии. Обратился к «свободолюбивому» народу США, сказав, что для жителей Крыма свобода является такой же ценностью. Упомянув о том, что далеко не все союзники ФРГ сочувствовали в 1989 году её объединению с ГДР, Путин считает, что СССР тогда поддержал искреннее стремление немцев к национальному единству. Президент выразил уверенность, что граждане Германии поддержат стремление русского мира к восстановлению единства: «Крым останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским»[16][8].

Путин заверил, что Россия не будет стремиться к конфронтации со странами Запада и Востока, однако вместе с тем заявил, что ожидает внешнего противодействия со стороны некоторых западных политиков, которые стращают не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. «Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода „национал-предателей“ — или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?»

Путин полагает, что Россия и Украина — это один народ и на Украине будут и впредь жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, что означает, что Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами.

Путин заявил, что подавляющее большинство жителей Крыма поддерживает воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. О таком же стремлении свидетельствуют и результаты социологических опросов в России. «Основываясь на результатах референдума, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное собрание проект закона о вступлении в состав России Крыма и Севастополя», — заключил Путин[8].

Выступление Путина продолжалось 45 минут[17] и прерывалось аплодисментами 33 раза, в том числе несколько раз — стоя.[18]

Подписание договора[править | править вики-текст]

Сразу после обращения Путина состоялось подписание Договора о принятии в состав России Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Договор подписали президент России Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, глава города Севастополя Алексей Чалый[19].

Международные оценки и мнения в СМИ[править | править вики-текст]

  • «Путин оправдывает нарушение международного права в Крыму действиями НАТО в Косово. Тот факт, что тысячи людей там были убиты до вмешательства НАТО для прекращения убийств, вызывают у него только улыбку. Человеческие жертвы (для него) не являются юридическим аргументом. В этом различие между властью и моралью. Путин действует так, как он действует, потому что он может так действовать» — Süeddeutsche Zeitung[20].
  • «Хотя на Западе по-прежнему называют иногда Путина бывшим чекистом, и он, несомненно, обладает авторитарными тенденциями, нельзя не признать, что нынешний президент России — великолепный политический игрок, интерпретирующий историю своей страны именно так, как это нравится россиянам» — The New Yorker[2].
  • «Выступление Путина было пронизано агрессивной националистической и антизападной риторикой. В своей речи российский президент отметил, что предвидел экономические санкции Запада и подготовился к ним. При этом санкции США и Евросоюза ударят, в первую очередь, по их же экономике» — The New York Times[2].

Оценки и мнения в России[править | править вики-текст]

  • По свидетельству генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, это одно из самых эмоциональных выступлений Путина за всю его карьеру. У публики в зале наблюдалось состояние, близкое к эйфорическому. Большую часть текста Путин, по мнению эксперта, писал сам[17].
  • По оценке политолога Дмитрия Бадовского, в Крымской речи предложены «новые принципы международного правопорядка, основанные на единстве стандартов международного права, на правде, справедливости и уважении национальных интересов»[21].
  • По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин хочет зафиксировать консенсус в Крыму и одновременно показывает миру, что не хотел бы идти на радикальный сценарий, которого боятся на западе Украины[17].
  • По выводам политолога Дмитрия Орешкина, обращение Путина внушает, что дальнейшей экспансии России на Украину не будет. Ограничиваясь присоединением Крыма, Путин выбирает экономические методы вместо военных[17].
  • По мнению главного редактора телеканала Дождь Михаила Зыгаря, выступление Путина больше всего походит на исповедь, в которой тот описал свои внутренние переживания, назвал обидчиков и взгляды на прошлое и будущее. Журналист отметил, что, сохраняя своё видение распада СССР как «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», Путин изменил отношение к либеральным журналистам и оппозиции, отказав ей в искренности и бескорыстии и назвав её «пятой колонной» (излюбленная метафора президента Чавеса) и «национал-предателями»[22].
  • Отсутствие в речи Путина экспансионистских планов в отношении Юго-востока Украины оценил как хороший знак и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Отказ от таких планов эксперт считает результатом давления Запада[23].
  • В речи Путина Россия явила себя как «равновеликая всему совокупному Западу», считает учёный и политолог Наталия Нарочницкая[23].
  • 17 апреля 2014 года во время «Прямой линии» Владимир Путин признал наличие российских вооружённых сил, поддерживавших крымские отряды самообороны для сохранения мирной обстановки на полуострове и обеспечения условий свободного волеизъявления крымчан[24].
  • <Речь Путина> «ознаменовала беззастенчивое возрождение России как беспринципного, непредсказуемого игрока в мире, где ложь, полуправда, плохие прецеденты и сырьё заменяют любые виды нормативно-правовой базы. Хотя такой мир ранее существовал только в путинской голове, сейчас он реален, как и присоединение Крыма», считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский[25].

Литература[править | править вики-текст]

  • Корягин В., Войтов Д., Заводиленко А. Путин сказал как Александр I. Газета.ru (8 апреля 2014). — Исследователи нашли общие моменты в речах Путина и Александра I о присоединении Крыма и Финляндии. Проверено 11 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крымская исповедь президента Путина
  2. 1 2 3 Что ждать от "новой России"?
  3. Перестали бояться и начали жить
  4. Триумф «мягкой силы»: Эксперты увидели в «крымской речи» Путина контуры нового международного правопорядка
  5. Российские акции растут после «крымской речи» Путина
  6. Понять и признать
  7. Новинка сезона: «национал-предатели»
  8. 1 2 3 4 Путин: Вношу в парламент закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России
  9. Крым начал процедуру присоединения к РФ, объявив о независимости. РИА Новости, 17.03.2014
  10. Верховный Совет АРК переименован в Государственный Совет Республики Крым. сайт Государственного Совета Республики Крым (17 марта 2014). Проверено 17 марта 2014.
  11. В Крыму созданы погранслужба, министерство информации и министерство топлива и энергетики. ИТАР-ТАСС, 17.03.2014
  12. В. Константинов и С. Аксёнов уполномочены подписать межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города с особым статусом Севастополя в состав Российской Федерации. // Сайт Государственного Совета Республики Крым (17 марта 2014). Проверено 17 марта 2014.
  13. за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% крымчан, участвовавших в голосовании
  14. Подписан Указ о признании Республики Крым
  15. По мнению некоторых российских исследователей и политиков[кого?], Севастополь в 1954 году формально не передавался Украинской ССР в составе Крымской области, поскольку с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР. Данной позиции придерживался и Верховный Совет Российской Федерации, когда 9 июля 1993 года принимал постановление № 5359-1 «О статусе города Севастополя» (см. Правовой статус Севастополя).
  16. Обращение Президента Российской Федерации
  17. 1 2 3 4 «Нагнули всех, а теперь возмущаются»
  18. Путин — послание Западу перед Федеральным собранием. Русская служба Би-би-си
  19. Россия и Крым подписали соглашение о вхождении полуострова в состав России
  20. Europas Albtraum // Süddeutsche.de
  21. Кремлёвская речь Владимира Путина о Крыме поставила точку в нынешнем мироустройстве // Ведомости, 19.03.2014
  22. Крымская исповедь президента Путина // Ведомости, 21.03.2014
  23. 1 2 «Фултонская речь» Путина // Независимая газета, 19.03.2014
  24. Крым и Украина стали главными темами "прямой линии" Путина: он признал, что "зеленые человечки" - российские военные. // NEWSru.com (17 апреля 2014). — «Отвечая на вопрос про молодых людей с военной выправкой в Крыму, которых там назвали вежливыми "зелеными человечками", президент России признал, что это были российские военнослужащие»  Проверено 17 апреля 2014.
  25. The Czar's Speech: Putin Takes Crimea - Bloomberg View