Крым, Соломон Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Самойлович Крым
Krym Solomon Samoilovich2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения:

25 июня 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Феодосия

Дата смерти:

9 сентября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

окр. Тулона, Франция

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Вероисповедание:

Караимизм

Партия:

Конституционно-демократическая партия

Род деятельности:

агроном, общественный деятель, депутат Государственной думы I и IV созывов от Таврической губернии, председатель Крымского земского правительства (15 ноября 1918 — апрель 1919)

Отец:

Самуил Авраамович Крым

Мать:

Аджикей Шаббетаевна Хаджи

Супруга:

Люси Клар

Дети:

Рюрик Крым (усыновлён)

Соломо́н Само́йлович Крым (25 июня 1867(18670625) (по другим данным 25 июля 1868), Феодосия — 9 сентября 1936, собственное имение «Крым» (Маронье Комб) под Тулоном) — премьер-министр Крымского краевого правительства в 1919 году, учёный-агроном и филантроп, инициатор создания Таврического университета.

Его отец, Самуил Авраамович Крым (1835—1898), выходец из старинной караимской семьи, известен как общественный деятель и педагог.

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

С. Крым окончил школу Абен-Яшара Луцкого, Московский университет и Петровскую земледельческую и лесную академию, получив профессию учёного-агронома.

Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он многое сделал для развития садоводства и виноградарства края. Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность.

С. Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи первого и четвёртого созывов от Таврической губернии, возглавлял Таврическое губернское земство.

14 мая 1917 года назначен комиссаром Временного правительства по заведованию отделом Министерства земледелия по управлению национальными (национализированными) сельскохозяйственными предприятиями бывшего удельного ведомства. При Временном правительстве заведовал бывшим удельным ведомством в Крыму. В этом же, 1917 году, стал инициатором создания Таврической научной ассоциации. Один из инициаторов создания Таврического университета в Симферополе. Постоянный член, затем председатель попечительского совета Таврического университета. 15 ноября 1918 года избран совещанием земских и городских гласных премьер-министром (министром-председателем, председателем Совета министров) и министром земледелия Крымского краевого правительства. Занимал эти посты до 15 апреля 1919 года.

В апреле 1919 года эмигрировал на корабле французской эскадры из Севастополя[1].

Во Франции он окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях в Тулузе и Бордо. Около 1922 года работал на русской зоологической станции в Виллафранже во Франции. Участвовал в издании «Русского альманаха» в Париже. Со дня основания, 29.05.1922, член правления Крымского землячества в Париже. Летом 1923 года работал управляющим в поместье Беспаловых "Домэн Больё" у городка Солье-Пон (англ.)русск. в 15 километрах от Тулона[2]. В 1923 году присутствовал на заседании парижской группы Партии народной свободы. 16 декабря 1923 года основал в Париже Караимское общество во Франции, был его председателем до отъезда из Парижа, затем — его почётный председатель. С октября 1926 года председатель Союза (Общества) русских агрономов в Париже, читал лекции в этой организации. Работал в институте Пастера. Жил также в Ла-Фавьер; Жиронде. Совершил поездку в Палестину для изучения сельского хозяйства и в Англию в качестве эксперта. В 1929 году читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах во Франции. В 1931 году участвовал в работе съезда русских испольщиков и арендаторов юго-запада Франции. По болезни покинул Париж и последние два года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». За заслуги по садоводству на юге Франции получил звание «шевалье дю мериж агриколь». Писатель, автор книги «Крымские легенды» (Париж, 1925), с посвящением Фене Самойловне Эттингер.[3]

Активный член русской масонской ложи Северная Звезда в Париже союза Великого Востока Франции.

Похоронен в собственном имении. В Феодосии на караимском кладбище ещё при его жизни был установлен кенотаф над предполагаемой могилой (ныне находится на территории бывшей дачи И. В. Стамболи). В 1993 году одна из улиц Симферополя названа его именем.

Создание Таврического университета[править | править вики-текст]

Создание университета в Крыму Соломон Крым считал главным делом своей жизни. В августе 1916 года, разработанный им законопроект об открытии университета, поддержали и подписали около 30 членов Государственного Совета: князь Е. Н. Трубецкой, граф А. Н. Толстой, академики В. И. Вернадский и С. Ф. Ольденбург и др. В июле 1918 года С. С. Крым Губернским земством был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. Торжественное открытие университета состоялось 14 октября 1918 года в Дворянском театре Симферополя[4].

Даже эмигрировав, С. С. Крым поддерживал университет и другие научные учреждения Крыма.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Соломон Самойлович Крым, 1930-е годы
  • Будучи соседом всемирно известного художника-мариниста Айвазовского, Соломон Крым помог ему составить завещание, благодаря которому картинная галерея И. Айвазовского стала исключительной собственностью города Феодосии.
  • Как агроном и ученый, Соломон Крым занимался преимущественно теорией виноградарства. В частности, его перу принадлежат две работы по вопросами сохранения винограда. Первая из них, «Виноградарство в Феодосийском уезде», опубликована в 1893 году, а вторая, «Новый способ сохранения винограда и его физиологические основы», в 1907 году.
  • Летом 1923 года Соломон Самуилович пригласил в Солье-Пон сына его погибшего друга, молодого русского поэта Владимира Набокова[2]. (В. Д. Набоков был министром юстиции в Крымском земском правительстве, которое возглавил С. С. Крым). Зима 1922-1923 года была для Набокова-младшего тяжелой - в марте 1922 ультра-правый террорист убил отца, в январе 1923 была расторгнута помолвка Набокова с его невестой, Светланой Зиверт, так что приглашение от С. С. Крыма было весьма кстати. Набоков провёл в Солье-Поне около трёх месяцев, он выехал из Берлина 10 мая и вернулся туда 19 августа[5]. Владимир был занят сбором черешни, абрикосов, персиков, прополкой кукурузы, обрезкой плодовых деревьев, поливом сада. Уже с середины июня он начал писать, для того, чтобы Набоков мог работать по ночам, Крым подыскал ему отдельную комнату. Основные произведения этого периода - стихотворная драма "Дедушка" (жертва, избежавшая казни, вновь встречает своего палача) и пьеса в стихах "Полюс" (прообраз главного героя капитан Роберт Скотт), в ней впервые в творчестве Набокова возникает тема бремени смелости[6], нашедшая дальнейшее развитие в романе В. В. Набокова "Подвиг", в котором главный герой, подобно автору, работает на ферме на юге Франции (глава XL)[7].

Семья[править | править вики-текст]

Генеалогия рода Крыма была опубликована в 1928 г. в Париже.

В 1900-е Соломон Крым некоторое время жил в гражданском браке с караимкой Верой Исааковной Эгиз (18711950; впоследствии — известным врачом-окулистом, в 1897 году окончившей медицинский факультет в Берне, Швейцария). Но после того, как она официально вышла замуж за караимского гахана С. Шапшала, С. Крым в 1919 году женился на француженке из Феодосии Люси Клар, с ней навсегда уехал из Крыма. Детей С. Крым не имел. Им был усыновлён Рюрик Крым (? — 1982, Нью-Йорк), позднее работавший переводчиком в ООН и имевший двоих детей, проживавших ныне в США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официально он был командирован за границу генералом Врангелем для продажи запасов удельного вина на нужды армии
  2. 1 2 Бойд Брайан. Владимир Набоков. Русские годы. Биография. М.: Изд-во "Независимая Газета", СПб.: Симпозиум. 2001. С. 242, 246.
  3. Соломон Крым «Крымские легенды»
  4. Крымские караимы и их вклад в многонациональную культуру России и Крыма
  5. Бойд Брайан. Владимир Набоков. Русские годы. Биография. М.: Изд-во "Независимая Газета", СПб.: Симпозиум. 2001. С. 244, 249.
  6. Бойд Брайан. Владимир Набоков. Русские годы. Биография. М.: Изд-во "Независимая Газета", СПб.: Симпозиум. 2001. С. 248-249.
  7. Набоков Владимир (В. Сирин). Подвигъ. Ann Arbor: ARDIS, N.Y.-Toronto: McGRAW-HILL. 1974. C. 186-191.

Литература[править | править вики-текст]

  • Известия Таврического Университета. Кн.1 -Симф., 1919.-70 с.
  • Очерки истории Симферопольского государственного университета (1918—1939). Под общ. редакцией проф. В. Г. Сидякина. — Симф.: Таврида, 1993.-414 с.
  • Российское зарубежье во Франции, 1919—2000: Биографический словарь: В 3 т. Москва, 2008. Т. 1. С. 765—766.
  • Кизилов М. Б. Караим Соломон Крым: жизнь и судьба // Историческое наследие Крыма. — №10. — Симферополь, 2005. — С. 86—96.
  • Оболенский В. А. Моя жизнь, мои воспоминания. — Париж, 1988. — 260 с.
  • Сорокин Р. А. ЗАКОНОПРОЕКТ С. С. КРЫМА О СОЗДАНИИ ТАВРИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Юридические науки». Том 20 (59), № 2. 2007 г. С. 262—268.