Крым (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
паромные перевозки
Крым
Фотография
Порт «Крым»
местонахождение

Россия/Украина[1]

пропускная способность

200 пасс/час[2]

Дополнительные сведения
транспортные развязки

М-17 E 97

ближайшие порты

Керчь, Камыш-Бурун, Кавказ

ближайшая ж/д станция

Крым

ближайший аэропорт

Симферополь

45°21′52″ с. ш. 36°37′41″ в. д. / 45.36444° с. ш. 36.62806° в. д. / 45.36444; 36.62806 (G) (O)

Порт «Крым» — небольшой порт в восточном Крыму на берегу Керченского пролива, расположен на северо-восточной окраине города Керчь около посёлка Жуковка.

Основное назначение порта — обслуживание Керченской паромной переправы (линия порт «Крым» — порт «Кавказ»), осуществляющей перевозку через Керченский пролив пассажиров, автомобилей и железнодорожных составов.

История[править | править вики-текст]

После распада СССР Керченская паромная переправа стала международной (паромы пересекали российско-украинскую границу), и в портах «Крым» и «Кавказ» были созданы пункты пограничного и таможенного контроля. После присоединения Крыма к России в 2014 пограничный и таможенный контроль был ликвидирован.

Модернизация причалов[править | править вики-текст]

До апреля 2015 года планируется установка четырёх причальных стенок, что позволит одновременно швартоваться восьми паромам, в том числе портофлоту.[3]

Будет полностью снят плавучий пятидесятиметровый пирс и на его место установлен дополнительный стометровый причал, что даст возможность швартоваться большим паромам.[3] Один из причалов уже изготовлен и будет установлен в декабре 2014 года.[3]

В рамках программы модернизации планируется дноуглубление до 6,2-6,9 метров.[3] По состоянию на 2014 год во многих местах глубина акватории порта была менее 1 метра, из-за чего паромы часто садились на мель.[3]

Завершение этих работ позволит увеличить пропускную способность переправы до 10 тыс. легковых автомобилей и до 50 тыс. пассажиров в сутки.[3]

К декабрю 2014 года была изготовлена вторая железодорожная аппарель.[3] На её установку потребуется около 4-х месяцев.[3] После чего средняя пропускная способность железнодорожной переправы увеличится со 140 вагонов в сутки до 300, максимальная — с 250 до 500.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Порт «Крым» построен в самом узком месте пролива, расстояние до противоположного берега менее 5 км. Акватория порта «Крым» окружена молами, защищающими её от волн и льда. Рядом с портом «Крым» находится одноимённая железнодорожная станция «Крым», где выполняются маневровые работы по формированию поездов и накатке вагонов на паромы.

Перевозки железнодорожных вагонов на переправе осуществляет ООО «Аншип», дочернее предприятие группы компаний «АнРуссТранс» (Россия), перевозки автомобилей — три компании.

Является одним из трех крымских портов, в которых осуществляется перевозка пассажиров по «единому билету». Но при этом единственный, где осуществляется стыковка автобусных маршрутов и рейсов паромов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. Открытие нового морского вокзала в порту «Крым» / АнРуссТранс
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Не переправа, а «сказка»: обещания Министра транспорта Крыма (9 декабря 2014). — KERCH.COM.RU. Проверено 10 декабря 2014.