Крым (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
паромные перевозки
Крым
Фотография
Порт «Крым»
местонахождение

Россия/Украина[1] Крым

пропускная способность

200 пасс/час[2]

Дополнительные сведения
транспортные развязки

М-17 E 97

ближайшие порты

Керчь, Кавказ

ближайшая ж/д станция

Крым

ближайший аэропорт

Керчь

45°21′52″ с. ш. 36°37′41″ в. д. / 45.36444° с. ш. 36.62806° в. д. / 45.36444; 36.62806 (G) (O)

Порт «Крым» — небольшой порт в восточном Крыму на берегу Керченского пролива, расположен на северо-восточной окраине города Керчь около посёлка Жуковка.

Основное назначение порта — обслуживание Керченской паромной переправы (линия порт «Крым» — порт «Кавказ»), осуществляющей перевозку через Керченский пролив пассажиров, автомобилей и железнодорожных составов.

История[править | править вики-текст]

После распада СССР Керченская паромная переправа стала международной (паромы пересекали российско-украинскую границу), и в портах «Крым» и «Кавказ» были созданы пункты пограничного и таможенного контроля. После присоединения Крыма к России в 2014 пограничный и таможенный контроль был ликвидирован.

Описание[править | править вики-текст]

Порт «Крым» построен в самом узком месте пролива, расстояние до противоположного берега менее 5 км. Акватория порта «Крым» окружена молами, защищающими её от волн и льда. Рядом с портом «Крым» находится одноимённая железнодорожная станция «Крым», где выполняются маневровые работы по формированию поездов и накатке вагонов на паромы.

Перевозки железнодорожных вагонов на переправе осуществляет ООО «Аншип», дочернее предприятие группы компаний «АнРуссТранс» (Россия), перевозки автомобилей — три компании.

Является одним из трех крымских портов, в которых осуществляется перевозка пассажиров по «единому билету». Но при этом единственный, где осуществляется стыковка автобусных маршрутов и рейсов паромов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. С точки зрения российского законодательства Крым рассматривается Россией как территория субъектов Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Согласно административно-территориальному делению Украины Крым расположен на территории входящих в состав Украины Автономной Республики Крым и города с особым статусом Севастополя.
  2. Открытие нового морского вокзала в порту «Крым» / АнРуссТранс