Крэйг, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Крэйг
Carl Craig
Carl Craig.jpg
Основная информация
Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Жанры

Детройт-техно

Псевдонимы

Innerzone Orchestra
Paperclip People
BFC
Psyche
69

Лейблы

Planet E

www.planet-e.net

Карл Крэйг (англ. Carl Craig; родился 22 мая 1969 в Детройте) — американский музыкант, работающий в жанре Детройт-техно.

Является одним из наиболее выдающихся музыкантов, которых относят ко «второй волне» детройтского техно. Видный последователь идей, которые в своей музыке воплощали Дэррик Мэй (англ. Derrick May) , Хуан Аткинс (англ. Juan Atkins) и Кевин Сондерсон (англ. Kevin Saunderson) . Так же работает под многочисленными псевдонимами, наиболее известные из которых — Innerzone Orchestra, 69, Paperclip People, BFC и Psyche.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Крэйг пришёл в танцевальную музыку в конце 1980-х, когда поездил в туре с Rhythim is Rhythim по Европе. Крэйга вполне закономерно считают протеже Дэррика Мэя. Именно этот человек заметил и оценил творческий потенциал молодого дарования.

Будучи студентом детройтского колледжа Генри Форда, Крэйга привлекли те самые первые пластинки, которые уже именовались термином «техно». Пребывая в сильном впечатлении от «Nude Photo» Rhythim is Rhythim и «The Groove» Suburban Knight, Крэйг особо не раздумывая перевелся на факультет электронной музыки, а домой купил свои первые синтезаторы, причём денег на драм-машину ему не хватило и он записывал свои первые работы без ритма.

В 17 лет Крэйг набрался смелости и записал на кассету несколько своих произведений чтобы передать Дэррику Мэю, который пришёл в восторг от «Neurotic Behaviour». Мэй понял, что имеет дело с крайне талантливой личностью и взял его под своё крыло и предложил свою помощь в записи некоторых треков. Работая совместно в Metroplex Studios, они перезаписывают некоторые треки, а сам Мэй добавил к этим работам ритмический рисунок.[1]

Практически одновременно с этой работой Крэйг, под псевдонимом Psyche выпустил на лейбле Transmat пластинку «Crackdown», а под псевдонимом BFC на лейбле Fragile пластинку «Galaxy» — все это случилось в конце 1989 года. Обе пластинки произвели эффект разорвавшейся бомбы в тогда ещё немногочисленном стане поклонников техно-музыки. Практически сразу после этих пластинок Крэйг запустил (совместно с Дэймоном Букером) (англ. Damon Booker) лейбл RetroActive где выпустил несколько, довольно примечательных, пластинок — «Wrap Me In Its Arms», «As Time Goes By» и, под псевдонимом BFC (рассшифровывается как Betty Ford Clinic)[2], одну из своих лучших работ «Climax» (которая в 1995 году вышла в виде третьего сингла другого его проекта Paperclip People). Все эти релизы лишь подтвердили оригинальность и уникальность музыканта. При этом творческая активность на тот период больших прибылей не приносила (например, для того, чтобы RetroActive существовал, Крэйг работал в магазине, оказывавший услуги фотокопирования). Впрочем, просуществовал RetroActive не очень долго — спустя довольно короткий срок Дэймон и Карл расстались, и Крэйг, не очень расстраиваясь по этому поводу, запустил свой собственный лейбл, который получает название Planet E.

15 ноября 1991[1] года запуск лейбла ознаменовался революционно звучащей пластинкой «4 Jazz Funk Classics», которую Крэйг выпустил под ещё одним своим псевдонимом — 69. С выходом этой пластинки музыкант получил прозвище «вундеркинд техно», а сам Карл, по прошествии некоторого количества времени выпустил свой полноценный дебютный альбом Landcruising, который многие критики, музыканты и диджеи признали классикой современной танцевальной музыки. Этот альбом дал много новых идей для джангл-музыкантов (взять хотя бы для примера трек «Bug In Bassbin») и многие хаус-музыканты брали треки «Throw» и «Oscillator» за эталон хаус-музыки.

Никто и не отрицает того факта, что Карл Крэйг, равно как и Basic Channel и Underground Resistance является одним из самых выдающихся музыкантов, успешно работающих в жанре экспериментального танцевального техно, постоянно привнося в жанр новые элементы и ходы. Буквально сразу же за выходом «Landcruising» следует альбом проекта 69 «The Sound of Music» и сборник его ранних работ Elements 1989—1990, которые музыкант выпускал под псевдонимами Psyche и BFC. Оба эти альбома всецело показывают грани таланта Крэйга и его авторитет среди коллег признается незыблемым. В 1996 году, под псевдонимом Paperclip People Крэйг выпустил ещё один альбом «The Secret Tapes of Dr. Eich», где были собраны работы, самым сильным образом повлиявшие на целое поколение хаус-музыкантов.

В 1997 году у Крэйга вышел альбом More Songs About Food and Revolutionary Art, который, как это не выглядело бы удивительным, должен быть стать дебютным альбомом музыканта, но так, как сотрудничество с лейблом Warner Brothers (Крэйг подписал с ними контракт в 1994 году), так и не сложилось, выпуск альбома задерживался до тех пор, пока согласно условиями контракта, Крэйг смог распорядится своим творением как ему заблагорассудится. К работе над этим альбомом были привлечены Дэррик Мэй, и вокалистка Наоми Даниэль (англ. Naomi Daniel) . Альбом примечателен тем, что на нём находится один из самых замечательных треков в истории детройтского техно — «At Les». Альбом был признан в самых различных музыкальных кругах, а сам Крэйг стал все больше внимания уделять джазу и фанку.

Во время своего выступления на британском фестивале Tribal Gathering в 1997 году Крэйг выступил с совершенно новой музыкальной программой. Он пригласил сессионных музыкантов Родни Уайтакера (англ. Rodney Whitaker) и Франческо Мора Катлетт (англ. Francesco Mora Catlett) (которые работали с джазовыми музыкантами Max Roach и Sun Ra), и с их помощью добавил элементы джаза в техно, совершив при этом маленькую революцию. Спустя два года после этого выступления вышел альбом “Programmed” от проекта Innerzone Orchestra, где помимо Крэйга ещё участвовали Крэйг Таборн (англ. Craig Taborn) и Франческо Мора Катлетт а в записи некоторых треков принимал участие канадский диджей и музыкант Ричи Хотин (англ. Richie Hawtin). В этом проекте Крэйг показал себя человеком с широким музыкальным кругозором — техно, джаз, рэп, соул — все это было смешано в равных пропорциях и на выходе получилась крайне оригинальная работа.

После этого альбома, Крэйг несколько сбавил свою студийную активность, ограничиваясь выпуском диджейских миксов и созданием ремиксов на различных исполнителей. Лишь в 2005 году Крэйг выпустил свой очередной альбом, который получил название The Album Formerly Known As... и был выдержан в эстетике детройтского техно.

В 2008 году Карл Крэйг участвовал в нескольких проектах так или иначе связанных с классической музыкой. 18 октября 2008 года, совместно с пианистом Франческо Тристано и парижским оркестром Les siècles Orchestra в Cité de la Musique представил новую концертную программу, основанную на оркестровых переработках его собственных треков. А 10 октября 2008 года на лейбле Deutsche Grammophon вышла совместная работа с Морицем фон Освальдом (нем. Moritz von Oswald) в серии ReComposed, где были подвергнуты значительной аранжировки работы Мориса Равеля (фр. Joseph Maurice Ravel) «Болеро» и «Испанская рапсодия» а также «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Как Carl Craig:

Как 69:

Как BFC/ Psyche:

Как Paperclip People:

Как Innerzone Orchestra:

Диджей-миксы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tim Barr. Carl Craig // Rough Guide to Techno. — 1-е изд. — London: Rough Guides, 2000. — С. 77. — 374 с. — ISBN 1-85828-434-1
  2. Dan Sicko. Off To Battle // Techno Rebels. — 1-е изд. — New York: Billboard Books Inc, 1999. — С. 76. — 135 с. — ISBN 0-8230-8428-0