Крюкова, Аграфена Матвеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аграфена Матвеевна Крюкова
Фольклорист А. В. Марков ведет запись былин от А. М. Крюковой
Аграфена Крюкова во время записи былин А.В. Марковым

Аграфена Матвеевна Крюкова (28 июня (10 июля) 1855Чаваньга, Кольский уезд, Архангельская губерния, в настоящее время Мурманская область, Россия — 27 апреля 1921 года, Верхняя Золотица, Архангельский уезд, в настоящее время Приморский район, Архангельская область, Россия) — русская народная сказительница. Мать сказительницы Марфы Крюковой.

Биография[править | править вики-текст]

Аграфена Крюкова (в девичестве Козина) родилась в Чаваньге, поморском селе на Терском берегу, на юге Кольского полуострова[1]. Она узнавала былины от её матери и дяди, а затем и от своего отца, соседей и подруг[2]. Она всё время оставалась неграмотной и все былины запоминала, а не записывала. В 1873 году Аграфена Крюкова вышла замуж за рыбака Семён Васильевича Крюкова в возрасте 18 лет и переехала в село Нижняя Золотица на другую сторону Белого моря (Зимний берег), которое в настоящее время находится в Архангельской области. На Зимнем берегу Аграфена Крюкова обогатила свой репертуар[2].

В 1899 году, на пике интереса в России к северному фольклору, этнограф и фольклорист Алексей Марков, будучи студентом, посетил Верхнюю Золотицу и записал ряд былин от Аграфены и Марфы Крюковой, которую он впоследствии опубликовал. Марков побывал на Зимнем берегу ещё раз в 1901 году. В общей сложности, Марков записал от Аграфены Крюковой 64 текста былин, баллад, исторических песен и духовных стихов[3], из них 42 терского происхождения[2].

Аграфена Крюкова умерла в 1921 году в бедности, так и не добившись известности. Только позже усилиями, в основном, Анны Астаховой в 1930 году, заинтересовавшейся поэзией в её исполнении дочери Марфы Крюковой, было восстановлено имя Аграфены Крюковой в качестве одной из самых выдающихся русских сказительниц.

Награждена бронзовой медалью «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности» Учёного общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете[2].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Беломорские былины, записанные А. В. Марковым. [Предисл. В. Ф. Миллера], М., 1901.
  • Беломорские старины и духовные стихи. — СПб., 2002.

Литература[править | править вики-текст]

  • Астахова А. М. Беломорская сказительница М. С. Крюкова // Советский фольклор. — 1939. — № 6.
  • Краткая литературная энциклопедия. — М., 1966. — Т.3.
  • Морозова Э. Г. Беломорская сказительница Аграфена Крюкова // Север. — Архангельск, 1946.
  • Нелаева Е. М. Здравствуй, морюшко Белое! Сказители Крюковы из Нижней Золотицы. — Архангельск, 2001.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беломорские старины и духовные стихи: Собрание А. В. Маркова. — СПб.: Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), 2002. — С. 35, 36.
  2. 1 2 3 4 Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО Сказ, 2008. — Т. II. — С. 443. — 496 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0051-8.
  3. Крюкова Аграфена Матвеевна — статья из Большой советской энциклопедии