Крюкова, Аграфена Матвеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фольклорист А. В. Марков ведет запись былин от А. М. Крюковой

Аграфена Матвеевна Крюкова (28 июня (10 июля) 1855Чаваньга, Кольский уезд, Архангельская губерния, в настоящее время Мурманская область, Россия — 27 апреля 1921 года, Верхняя Золотица, Архангельский уезд, в настоящее время Приморский район, Архангельская область, Россия) — русская народная сказительница. Мать сказительницы Марфы Крюковой (англ.).

Биография[править | править вики-текст]

Аграфена Крюкова (в девичестве Козина) родилась в Чаваньге, поморском селе на Терском берегу, на юге Кольского полуострова[1]. Она узнавала былины от её матери и дяди, а затем и от своего отца, соседей и подруг[2]. Она всё время оставалась неграмотной и все былины запоминала, а не записывала. В 1873 году Аграфена Крюкова вышла замуж за рыбака Семён Васильевича Крюкова в возрасте 18 лет и переехала в село Нижняя Золотица на другую сторону Белого моря (Зимний берег), которое в настоящее время находится в Архангельской области. На Зимнем берегу Аграфена Крюкова обогатила свой репертуар[2].

В 1899 году, на пике интереса в России к северному фольклору, этнограф и фольклорист Алексей Марков, будучи студентом, посетил Верхнюю Золотицу и записал ряд былин от Аграфены и Марфы Крюковой, которую он впоследствии опубликовал. Марков побывал на Зимнем берегу ещё раз в 1901 году. В общей сложности, Марков записал от Аграфены Крюковой 64 текста былин, баллад, исторических песен и духовных стихов[3], из них 42 терского происхождения[2].

Аграфена Крюкова умерла в 1921 году в бедности, так и не добившись известности. Только позже усилиями, в основном, Анны Астаховой в 1930 году, заинтересовавшейся поэзией в её исполнении дочери Марфы Крюковой, было восстановлено имя Аграфены Крюковой в качестве одной из самых выдающихся русских сказительниц.

Награждена бронзовой медалью «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности» Учёного общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете[2].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Беломорские былины, записанные А. В. Марковым. [Предисл. В. Ф. Миллера], М., 1901.
  • Беломорские старины и духовные стихи. — СПб., 2002.

Литература[править | править вики-текст]

  • Астахова А. М. Беломорская сказительница М. С. Крюкова // Советский фольклор. — 1939. — № 6.
  • Краткая литературная энциклопедия. — М., 1966. — Т.3.
  • Морозова Э. Г. Беломорская сказительница Аграфена Крюкова // Север. — Архангельск, 1946.
  • Нелаева Е. М. Здравствуй, морюшко Белое! Сказители Крюковы из Нижней Золотицы. — Архангельск, 2001.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беломорские старины и духовные стихи: Собрание А. В. Маркова. — СПб.: Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), 2002. — С. 35, 36.
  2. 1 2 3 4 Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО Сказ, 2008. — Т. II. — С. 443. — 496 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0051-8
  3. Крюкова Аграфена Матвеевна — статья из Большой советской энциклопедии