Ксанаду (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксанаду
Xanadu
Жанр

фэнтези
мелодрама
мюзикл

Режиссёр

Роберт Гринуальд

Продюсер

Брендан Кехилл
Джоэл Сильвер
Лоуренс Гордон

Автор
сценария

Марк Реид Рабел

В главных
ролях

Оливия Ньютон-Джон
Джин Келли
Майкл Бек

Оператор

Виктор Дж. Кемпер

Композитор

Бэрри Де Ворзон
Electric Light Orchestra
John Farrar

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

93 мин

Бюджет

20 млн $

Страна

США

Язык

Английский язык

Год

1980

IMDb

ID 0081777

Ксанаду (англ. Xanadu) — музыкально-романтический фильм 1980 года режиссёра Роберта Гринуальда. Эта картина является неофициальным ремейком фильма «Down to Earth» 1947 года с Ритой Хейворт в главной роли, а также неофициальным сиквелом фильма «Девушка с обложки» 1944 года, в котором Джин Келли сыграл владельца ночного клуба, Дэнни МакГвайра. Название картины является отсылкой к поэме «Кубла Хан, или видение в мечтах: фрагмент» Сэмюэла Кольриджа, которая цитируется в фильме. Ксанаду (в другом переводе Шанду) является названием китайской провинции, где в поэме хан основал свой любимый сад.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Сонни Мэлони является талантливым художником, мечтающим о славе, которую принесла бы ему его работа, состоящая в нетворческом рисовании большого числа версий обложек альбомов для рекламы звукозаписей. В начале фильма Сонни разорён и отказывается от своей мечты. Он уходит со своей регулярной работы, пытаясь жить как свободный художник, но не сумев заработать на этом возвращается на прежню работу в ЭйрФло Рекордс. После нескольких юмористичных столкновений с властным и горящим возмездием боссом, Симпсоном, он возвращается к рисованию обложек.

На работе Сонни рисует обложку к альбому группы Девять сестёр. Обложка представляет собой красивую женщину, идущую по перед публикой в зале. Он узнаёт в ней ту самую женщину, с которой он столкнулся в тот день, она его поцеловала и они катались на роликах — Мэлоун одержим стремлением разыскать её. И он находит её в том же самом зале, но уже пустом. Она представляется как Кира, но больше ничего не говорит о себе. Сонни не знает и того, что Кира является одной из девяти таинственных и красивых женщин, и буквально впрыгнула в реальную жизнь из фрески.

Сонни и Кира заводят дружбу, а затем она влюбляется в него, но это представляет проблему, так как она — Терпсихора, муза танца с Олимпа. А другие восемь женщин из начала фильма являются богинями и остальными музами и фреска на стене в действительности портал для перехода с небес на Землю.

Музы часто посещают Землю, чтобы вдохновлять людей для воплощения своей мечты и желаний. Но в случае с Кирой она нарушила правила, влюбишись в Сонни, хотя должна была лишь вдохновлять его. Её родители, предположительно Зевс и Мнемозина, напоминают ей о вечной жизни в царстве богов. Кира уходит на Олимп и Сонни, также любящий её, следует за ней сквозь фреску.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]