Ксантогенаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксантогенаты (дитиокарбонаты) — тривиальное название солей и эфиров ксантогеновых кислот (O-эфиров дитиоугольной кислоты ROC(=S)SH). IUPAC рекомендует для этих соединений название дитиокарбонаты[1].

Свойства[править | править вики-текст]

Дитиокарбонаты щелочных металлов ROC(=S)SMe+ и полные эфиры дитиоугольной кислоты ROC(=S)SR', в отличие от самих дитиоугольных кислот, устойчивы.

Соли дитиоугольной представляют собой твердые кристаллические вещества с неприятным запахом; окраска ксантогенаты зависит от металла и углеводородного радикала, входящего в их состав. Ксантогенаты щелочноземельных металлов обычно окрашены в светлые тона — от белого до светло-желтого. Ксантогенаты щелочноземельных металлов хорошо растворимы в воде, низших спиртах и кетонах, ацетонитриле и растворимость возрастает в ряду: Hg2+, Ag+, Сu+, Со3+, Pb2+, Тl2+, Cd2+, Ni2+, Zn2+), плохо растворимы в спирте и эфире и хорошо растворимы в хлороформе и хлористом метилене.

S-метилдитиокарбонаты при нагревании отщепляют метилмеркаптан и сероокись углерода, образуя алкены (реакция Чугаева):

RR’CHCH2OC(=S)SCH3 \to RR'CH=CH2 + CH3SH + COS

Синтез[править | править вики-текст]

Соли дитиоугольной кислоты обычно получают взаимодействием соответствующего спирта с сероуглеродом и щёлочью в полярном растворителе:

ROH + CS2 + NaOH \to ROC(=S)SNa + H2O

В некоторых случаях использование метилсульфинил-карбаниона MeSOCH2 дает лучшие результаты [2]. Полные эфиры дитиоугольной кислоты могут быть получены алкилированием соответствующим алкилгалогенидом:

ROC(=S)SNa + R’I \to ROC(=S)SR'

Применение[править | править вики-текст]

Наиболее крупнотоннажным ксантогенатом является вискоза — ксантогенат целлюлозы, используемый при производстве вискозного волокна. Алкилксантогенаты щелочных металлов (в частности, бутилксантогенат калия) используются при обогащении флотацией сульфидных руд (например, при получении свинца из буланжерита).

Литература[править | править вики-текст]

  1. Xanthic acids // IUPAC Compendium of Chemical Terminology, 2nd Edition (1997)
  2. Марч Дж., «Органическая химия: реакции, механизмы и структура», т.3, Москва, «Мир», 1987.