Ксения Миласская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксения Миласская
Xenia of Rome.jpg
«Ксения с житием», икона 1551 год, Троице-Сергиева лавра


Смерть

вторая половина V века
Миляс

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

24 января (6 февраля)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ксения Миласская (Римляныня, в миру — Евсевия; ум. во второй половине V века) — христианская святая, почитаемая Православной церковью в лике преподобных. Память совершается 24 января (по юлианскому календарю).

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Родилась в знатной римской семье. Имея желание посвятить себя Богу и не вступать в брак, вместе со своими служанками, переодевшись в мужскую одежду, покинула Рим. На корабле доплыла до острова Кос, находящегося недалеко от Галикарнаса. Там Евсевия сменила имя на Ксения (с греческого — чужестранка, странница) и начала вести вместе со своими спутницами уединённую жизнь. На острове она встретила пресвитера Павла, настоятеля монастыря апостола Андрея в городе Милясе. Он стал духовным отцом отшельниц и перевёз их в свой город, где на средства, взятые из дома, Ксения купила участок земли и построила церковь во имя первомученика Стефана. Вскоре вокруг Ксении образовалась монашеская община. Павел постриг Ксению в монашество. Когда духовный отец Ксении был поставлен епископом Миляса, то он посвятил её в диакониссы.

Ксения, по рассказу жития, вела аскетическую жизнь, ограничивая себя во всём:

Воздержания её боялись даже бесы; побеждаемые ее постом и подвигами, они убегали, не смея и приступить к ней. Она вкушала пищу или на второй, или на третий день, а много раз и всю седмицу оставалась без пищи. Когда же наступало ей время принимать пищу, она не вкушала ни зелени, ни бобов, ни вина, ни елея, ни огородных овощей, ни чего-либо другого из питательных яств, а только немного хлеба, орошенного собственными слезами. Она брала из кадильницы пепел и посыпала им хлеб. Делала она это во все годы своей жизни…

Димитрий Ростовский. Житие преподобной матери нашей Ксении, в мире Евсевии

Ксения скончалась во второй половине V века и была погребена у входа в город в месте, выбранном ей самой. Её знатное происхождение открыла одна из её служанок перед своей смертью.

Ссылки[править | править исходный текст]