Ксенолингвистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксенолингвистика (также известная как Инопланетный язык) — условный термин, используемый для описания возможных языков гипотетических разумных инопланетных существ. Хотя термин «ксенолингвистика» появился раньше[1] и более распространён, употребляется также название «астролингвистика»[2][3]. Возможно, первые попытки научных исследований гипотетического инопланетного языка были предприняты организацией SETI[4]. Один из сотрудников организации предположил, что возможным примером «инопланетного» языка в рамках Земли (то есть основанного на принципиально иных принципах, нежели привычные человечеству) является сильбо-гомероязык свиста, использовавшийся гуанчами, истреблёнными ныне аборигенами Канарских островов[5].

Характер и форма таких языков остаются чисто умозрительными, потому что, несмотря на существование ряда проектов по поиску внеземного разума, никаких признаков разумной жизни за пределами Земли не обнаружено. Возможность будущего контакта с разумной внеземной цивилизацией сделала вопрос о структурах, формах и видах гипотетических инопланетных языков темой серьёзных научных и философских дискуссий.

Помимо учёных темы гипотетических инопланетных языков касаются также писатели-фантасты. Некоторые из них создали вымышленные языки для своих персонажей, другие обошли проблему, предположив существование в будущем устройств для перевода любых языков либо создание универсального языка, на котором смогут говорить любые разумные виды.

Исследование вопроса[править | править вики-текст]

Вопрос о том, в каких формах могут существовать инопланетные языки, равно как и о том, смогут ли земляне при гипотетической встрече с инопланетянами признать их языками, рассматривается с нескольких точек зрения. Рассмотрение этого вопроса является частью программ по курсам лингвистики и языкознания в некоторых университетах[6][7].

Живые существа на Земле использует различные невербальные способы коммуникации, и это может дать ключ к пониманию гипотетического инопланетного языка, если он когда-либо будет открыт. К способам коммуникации между людьми относятся многие визуальные сигналы, такие как язык жестов, язык тела, выражение лица и какие-либо изображения (в том числе образы), поэтому возможно предположить, что какие-либо внеземные разумные виды, если они существуют, могут не иметь «разговорного» языка, однако же иметь способность к коммуникации. Среди животных на Земле есть такие, которые используют принципиально другие формы коммуникации, недоступные людям. Например, каракатицы и хамелеоны могут изменить цвет своего тела сложным образом, что является средством коммуникации[8], или муравьи и пчёлы, которые используют феромоны для достаточно разносторонней коммуникации с другими членами их муравейников и ульев.

Темы «чужого» языка, пусть и косвенно, касался философ Людвиг Витгенштейн, который писал, что «если бы лев мог говорить, мы не смогли бы понять его». С другой стороны, многие референталисты и верификационисты предполагают, что на деле разрыв между земными и инопланетными языками, если они существуют, может оказаться ещё более глубоким[9]. Некоторые учёные считают, что общение с инопланетянами, если оно когда-либо произойдёт, может быть возможно посредством телепатии[10]. Философ Уиллард Ван Орман Куайн выдвинул тезис о так называемой «неопределённости перевода», согласно которой любая гипотеза перевода могут быть доказана только путем обращения к контексту, посредством определения других предложений, которые будут произносить носители языка.

Голландский математик Ханс Фройденталь в 1960 году в своей книге описал созданный им линкос — искусственный язык, созданный на основе математики, который он считал возможным использовать для гипотетического общения с инопланетянами ввиду его предполагаемой универсальности.

Библиография[править | править вики-текст]

  • McConnell, B.S., 2001. Beyond Contact: A Guide to SETI and Communicating with Alien Civilizations ISBN 0-596-00037-5
  • Meyers, W.E., 1980. Aliens and Linguistics: Language Study and Science Fiction ISBN 0-8203-0487-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Впервые он использован в научной фантастике в 1986 году, в романе «Триада» Шейлой Финч.
  2. Daniels, Peter T. «Aliens And Linguists (Book Review).» Library Journal 105.13 (1980): 1516. Academic Search Premier. Web. 7 June 2012.
  3. Schirber, Michael. «Use Grammar To Decipher Alien Tongues.» New Scientist 199.2678 (2008): 12. Academic Search Premier. Web. 7 June 2012.
  4. http://www.laetusinpraesens.org/docs/alien1.php
  5. Silbo gomero y lenguajes extraterrestres Fuente: SETI
  6. Course notes by assistant professor Sheri Wells-Jensen, Bowling Green State University
  7. http://revistas.upb.edu.co/index.php/escritos/article/view/25/14
  8. NOVA | Kings of Camouflage | Quick Change Artists | PBS
  9. 中国公众科技网:宇宙语言学
  10. Xenolinguistics: Telepathy. Проверено 14 мая 2008. Архивировано из первоисточника 8 октября 2012.