Ксенофонт Робейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксенофо́нт Робе́йский (XIV—XV века) — православный монах. Канонизирован в лике преподобного. Память в день кончины, 28 июня/11 июля и 26 января/8 февраля в день его именин.

Принял постриг в Новгородском Лисицком монастыре у игумена Варлаама в конце XIV — начале XV века. Основал Никольскую пустынь на берегу реки Робейки (недалеко от Новгорода), которую, исказив его имя, долго звали Селифонтовой. Святые мощи его почивали в монастырской церкви, ставшей впоследствии приходской.

Житие было утрачено, а когда в XVIII веке писали заново, то перепутали двух Варлаамов и сделали Ксенофонта постриженником преподобного Варлаама Хутынского, жившего на двести лет ранее. Его сделали другом Антония Дымского, который и сам, впрочем, жил, вероятно, в XV века и в свою очередь был спутан агиографами с Антонием Римлянином, жившем в XII столетии.

Единственный список жития найден был лишь в конце ХХ века. Житие было написано не ранее XVIII века (в нём употреблено слово «предмет», перевод латинского «объектум», которое вошло в русский язык лишь в 1720 году. Впрочем, автор жития старался имитировать древние образцы.

Ссылки[править | править вики-текст]