Ксеньева, Катерина Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катерина Ксеньева
Имя при рождении:

Екатерина Юрьевна Мамина

Дата рождения:

5 декабря 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Россия

Профессия:

актриса, певица, композитор, журналистка

Карьера:

1998—

IMDb:

ID 3242000

ksenyeva.com

Катерина Юрьевна Ксеньева (род. 1975) — российская актриса, певица, композитор и журналист.

С 2013 года живет в Нью-Йорке, приехав в США по рабочей визе O-1 [1], выдаваемой американской иммиграционной службой личностям, обладающим исключительными способностями [2].

Биография[править | править вики-текст]

Катерина Ксеньева родилась в Ленинграде. Дочь кинорежиссёра Юрия Мамина и актрисы Людмилы Самохваловой («Принц и нищий», «Держись за облака», «Фонтан», «Горько!»).

Обучалась на отделении оперного вокала в Бишкекском училище при Консерватории у В. Муковникова, а затем брала уроки у Б. Менжилкиева. В 1994 году поступила в Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства на актёрское отделение.

В 1998 году выпустилась в мастерской заслуженного деятеля искусств России актёра и режиссёра Юрия Томошевского с дипломной ролью Эльвиры в спектакле по пьесе Макса Фриша «Санта-Крус» (Государственный Театр «Приют Комедианта», 1998 год).

На спектакле «Санта-Крус» в трагедийной роли Эльвиры её увидели Юрий Мамин и сценарист Аркадий Тигай. С этого момента Юрий Мамин признал в дочери актрису мощного драматического темперамента и стал приглашать в свои фильмы.

Однако первые две её роли в фильмах были романтически-комедийными. Это — наивная невеста из 60-х годов в фильме «Горько!» (1997) и косоглазая журналистка Машенька в сериале Юрия Мамина «Русские страшилки» (2000—2003).

В 2004 году Катерина Ксеньева снимается в сериале «Менты» в серии «Снайпер» и играет актрису Зою, убивающую мужчин-насильников из снайперской винтовки.

В 2005 году, в условиях отсутствия помощи и поддержки кинорежиссёру Юрию Мамину, Катерина Ксеньева начинает помогать продюсированию фильма «Не думай про белых обезьян» (по сценарию Владимира Вардунаса) и фактически становится его сопродюсером и выпускающим креативным продюсером. В 2008 году работа над фильмом была завершена и в январе 2009 года он вышел в прокат. В фильме Ксеньева раскрыла очень важную для неё тему, исполнив роль нищей русской молодой женщины Даши, которая находится в унизительных обстоятельствах жизни и вынуждена фактически выживать.

Катерина Ксеньева добилась[источник не указан 1315 дней] премьерных показов фильма в США (Нью-Йорк, Миннеаполис) и в Англии, где «Не думай про белых обезьян» получил Гран-При (The End Of The Pier, 2009). Фильм занял множество международных и отечественных наград, в том числе Гран-При в Рабате, Марокко (2009). После переговоров Катерины Ксеньевой с её английскими партнерами фильм готовится к дубляжу в одной из студий Рея Гиллона в Лондоне. Ксеньева сотрудничала с американским переводчиком, специализирующимся на русской и пушкинской поэзии и попросила его сделать его поэтический перевод для этого фильма.

В 2012 году Американский Профсоюз Музыкантов одобрил для Катерины Ксеньевой рабочую визу О-1 [2] в США, так называемую "Визу Экстраординари" как для артистки, обладающей выдающимися вокальными, композиторскими и актерскими способностями. С 2013 года Катерина Ксеньева живет в США.

Награды[править | править вики-текст]

  • Гран-при, Всетеатральный конкурс исполнителей романсов, 1997 год, СПГАТИ (ЛГИТМиК)
  • Второе место, Международный Конкурс Эстрадных Исполнителей Северо-Запада, АЮМ-97
  • Специально отмеченная Дипломом международного жюри и Морицем дель Хадельном драматическая актёрская работа Катерины Ксеньевой на международном кинофестивале авторского кино в Рабате (Марокко, 2009) (сам фильм получил Гран-При на этом кинофестивале).

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

  • «Горько!» (романтическая комедия, 1997), режиссёр Юрий Мамин, роль романтической невесты 60-х годов.
  • Комедийный сериал «Русские страшилки», режиссёр Юрий Мамин, 18 серий, главная роль — журналистка Машенька Палкина (2000—2003).
  • Серия «Снайпер» в сериале «Менты» (детектив, 2004), режиссёр Кирилл Капица, главная роль — актриса Зоя.
  • «Не думай про белых обезьян» (трагикомедия, 2009), режиссёр Юрий Мамин, роль нищей интеллигентки Дашеньки (2008)
  • F. forever.[3] (2009)
  • «Плывём на Гавайи». Сценарий: Юрий Мамин, Аркадий Тигай[4] (2009)

Роли в театре[править | править вики-текст]

Работа в театре: 1997—1999 год

Государственный Санкт-Петербургский Театр «ПРИЮТ КОМЕДИАНТА» под руководством Юрия Томошевского.

Главная драматическая роль Эльвиры в спектакле «Санта-Крус» (Макс Фриш). Режиссёр Юрий Томошевский

Кинопродюсирование[править | править вики-текст]

В настоящее время, считает актриса[источник не указан 1315 дней], проблемы национализма и расизма, религиозной и расовой неприязни во всем мире, в России и США не только не ушли, но набирают мощь с новой силой. Поэтому её продюсерский кинопроект «Рокмен» (для кинорежиссёра Юрия Мамина, совместно с США), автором идеи и сценария (частично) которого является Катерина Ксеньева, посвящен именно теме взамопонимания людей и взаимообогащения культур. Также Ксеньева является автором идеи кинопроекта и соавтором сценария «Счастье любви к Джойсу» (в разработке) для британского кинопроизводства, которую она посвятила русской интеллигенции, в частности Елене Вержбловской, Игорю Романовичу, и Виктору Хинкису, переводчикам романа Джеймса Джойса «Улисс».

Журналистика и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Катерина Ксеньева является также журналисткой и автором литературных работ.

Музыка[править | править вики-текст]

В 2001 году, в ночь гибели субмарины «Курск»[источник не указан 1315 дней], Ксеньева написала рок-балладу, посвящённую погибшему экипажу субмарины «Курск». Тогда же совместно с бардом Евой Кондрашевой она написала стихи для этой рок-баллады. 5 лет спустя Ксеньева заканчивает работу над аранжировкой этой песни-реквиема. «Колыбельная для Мужчины» Ксеньевой занимает высшее место в рейтинге открытого голосования Геннадия Бачинского в его воскресных программах на радио «Максимум» в феврале-марте 2007 года[источник не указан 1315 дней]. Её принимают отечественные и зарубежные известные музыканты (Александр Журбин, Тристан Делл и др.), однако рок-баллада в ротацию ведущих радиостанций не попадает. В 2009 году компания «Бомба-Питер» выпускает первый вокальный альбом Ксеньевой «Колыбельная для Мужчины», в который вошла эта авторская рок-баллада актрисы.

В 2008 году, после прочтения романа нью-йоркского писаталя Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко»[источник не указан 1315 дней], Катерина Ксеньева пишет на английском языке песню «Нью-Йорк, Нью Лайф, Нью Лав» (стихи и музыку) и посвящает её всем нью-йоркерцам, единению людей и памяти жертв 11 сентября 2001 года. Эту песню она отправляет известному американскому продюсеру Тристану Деллу и тот приглашает её в Лос-Анджелес. Тристан Делл знакомит Катерину Ксеньеву с преподавателем вокала Сетом Риггзом и продюсером Тины Тернер Денни Дианте. Реакция этих известных музыкальных деятелей была той же, что и у Делла. Несмотря на советы Сета Риггза остаться в Лос-Анджелесе, она уезжает в Нью-Йорк. Она получает благословение на работу над песней «Нью-Йорк, Нью Лайф, Нью Лав» у нью-йоркского пастора Дональда Френсиса и приступает к работе над записью Госпел-хора со своим соратником и другом, музыкантом и общественным деятелем Давидом Квинаунсом. После окончания работы над записью и сведением песни, Ксеньева приступит к клипу на эту песню.

Ксеньева также является автором других песен («Блюз на троих», «Спой ты мне стихи из Гейне», «Сага о сибирском рокере (посвящается Максу Бушину)» и музыкальных инструментальных произведений, выпуск которых намечен на будущее.

Дискография[править | править вики-текст]

  • CD «Колыбельная для мужчины».
Жанр: Авторская песня
Год: 2009
Лейбл: Бомба-Питер
Доп. информация: Музыка — Катерина Ксеньева, слова — Катерина Ксеньева и Ева Кондрашёва. Саунд-продюсеры: Игорь Истомин (3—9), Всеволод Устинов (1), Сергей Касторский (6), Людмила Самохвалова (1—9) Звукорежиссёры: Юрий Богданов (1, 2), Сергей Матвеев (1), Алексей Иванов (2, 4, 5, 6, 7, 9), Дмитрий Рытиков (3, 8), Иван Гусаков и Дмитрий Васильев (между песнями). Мастеринг: Юрий Богданов. Все песни записаны в период с 1998 по 2008 год[5]
В записи принимали участие: Юрий Гальцев, Андрей Тропилло, Мужской хор «Пересвет».[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]