Ктитор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В.М.Васнецов. Княгиня Ольга c изображением построенного ею храма в руках

Кти́тор (от греч. κτήτωρ — собственник; основатель, создатель от др.-греч. κτίζω строю, созидаю, или от др.-греч. κτίομαι — приобретаю) — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. Устар. русск. — здатель[1]. В Католической церкви такое лицо называется донатором.

Ктитор-вкладчик пользовался рядом имущественных прав, которые передавались по наследству (доля в доходах и т. д.).

Церковный староста[править | править вики-текст]

В России с XVII или XVIII века ктиторами стали иногда называть церковных старост в приходских церквях (преимущественно в городах).

В России XIX — начала XX века ктитор — специальная должность в церквях военного ведомства. В обязанности ктитора входило управление хозяйством и внешним порядком. В отличие от церковных старост приходских церквей, избираемых прихожанами, ктиторы назначались военным начальством, перед которым и отчитывались (совместно с причтом) во всех хозяйственных операциях полковых церквей, насколько они велись на средства полка. В тех полковых церквях, при которых имелись приходы (например, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга), существовали одновременно и старосты, и ктиторы[2].

Изображения ктиторов[править | править вики-текст]

Ктитор Радивой с семьёй и митрополит Калевит с макетом церкви (Кремиковский монастырь)

В средневековом искусстве Византии, Руси, стран Балканского полуострова и Кавказа были распространены изображения ктиторов, нередко с моделью постройки в руках.

Известные изображения ктиторов, представляющие художественную или историческую ценность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]