Кто боится Вирджинии Вулф? (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто боится Вирджинии Вулф?
Who’s Afraid of Virginia Woolf?
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Майк Николс

Продюсер

Эрнест Леман

Автор
сценария

Эрнест Леман
Эдвард Олби

В главных
ролях

Ричард Бёртон
Элизабет Тэйлор

Оператор

Хаскелл Уэкслер

Композитор

Алекс Норт

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

131 минута

Бюджет

$7 500 000

Сборы

$28 000 000 (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0061184

«Кто боится Вирджинии Вулф?» (англ. Who’s Afraid of Virginia Woolf?) — камерная кинодрама 1966 года, дебютная лента Майка Николса. Экранизация одноимённой пьесы Эдварда Олби. В главных ролях снялась супружеская (на момент съемок) пара Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор.

Пьеса Эдварда Олби, с громадным успехом поставленная на Бродвее в 1962 году, была куплена компанией за 500 000 долларов США. Современными киноведами считается классикой социальной драмы. Фильм шокировал публику, так как она была ещё непривычна к подчёркнуто реалистичному показу внутрисемейных и супружеских конфликтов, а также к ругани с экрана. Резонанс ленты частично привёл к тому, что в 1968 году был отменён скандальный кодекс Хейса. Фильм побил рекорды кассовых сборов в 1966 году, а к 1968 году собрал огромную по тем временам сумму — 40 000 000 долларов США.

Пять премий «Оскар» и ещё восемь номинаций, включая за лучший фильм года. В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два часа ночи в Новой Англии. Джордж — подавленный профессор истории, женатый на Марте, распутнице, чей отец является ректором колледжа, где преподает Джордж. После двадцати лет брака их союз постоянно скачет от любви к ненависти. Марта любит сравнивать своего слабого супруга со своим сильным отцом (он на экране не появляется), зная, что это злит её мужа.

Накануне вечером они отправились на вечеринку факультета, где познакомились с молодыми сотрудниками Ником и Хани. Ник, преподаватель биологии, считает себя сердцеедом, а Хани, по определению Марты, серая мышка. Супружеская пара постарше (по рекомендации ректора колледжа, отца Марты) приглашает вторую зайти в их комфортабельный дом и выпить по рюмочке на прощанье. Всю ночь напролёт они выпивают, танцуют и играют в психологические «игры».

Марта, с целью вызвать ревность своего мужа, заигрывает с Ником, но Джордж, чтобы досадить ей, никоим образом не пытается этому помешать. Хани тошнит, а Ник напивается все сильнее и доверительно сообщает Джорджу, что Хани обманом (обыграла ложную беременность, скрывая аборт — личное нежелание иметь детей) женила его на себе, заявив, что беременна. Разговоры, беседы и споры приобретают всё более и более интенсивный характер.

Шокирующие откровения, душераздирающие обвинения, смутные подозрения превращают вечеринку в психологический кошмар, после которого жизнь персонажей уже не может оставаться такой, как прежде. Ночь сменяется ранним утром. Ник и Хани отправляются домой, а Джордж задаёт Марте ключевой вопрос: «Кто боится Вирджинии Вулф?», на что та отвечает: «Я, Джордж, я».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

1967 — Оскар

Победитель в категориях:

  • Лучшая актриса — Элизабет Тейлор
  • Лучшая актриса второго плана — Сэнди Деннис
  • Лучшая работа художника — Ричард Силберт
  • Лучший дизайн костюмов — Ирен Шарафф
  • Лучшая операторская работа (чёрно-белая) — Хэскелл Уэкслер

Номинирован в категориях:

Пародии[править | править вики-текст]

  • Фильм был дважды спародирован в «Шоу Бенни Хилла» (сам Хилл пародировал персонажей Ричарда Бёртона и Элизабет Тейлор).[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]