Кто виноват?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто виноват?
Who is to Blame 1905.jpg
Жанр:

роман

Автор:

Герцен Александр Иванович

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1841—1846 гг.

Дата первой публикации:

1846 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Кто виноват?» — роман в двух частях Александра Ивановича Герцена 1846 года. Согласно Большой советской энциклопедии, «один из первых русских социально-психологических романов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Проживающий в деревне помещик Алексей Абрамович Негров нанимает нового учителя для своего сына Миши — Дмитрия Яковлевича Круциферского. Он должен подготовить Мишу к поступлению в какую-нибудь военную школу[1].

Семейство Негровых ведёт жизнь скучную и ограниченную: не приученные к чтению и прочим интеллектуальным занятиям, не принимающие какого-либо деятельного участия в управлении хозяйством, они прозябают за малозначительными занятиями, предаются обжорству и сну. Они грубы и неотёсаны. Впрочем, такой образ жизни их вполне устраивает, но он совершено чужд Любе, незаконнорождённой дочери Негрова. Это сближает её с Круциферским, образованным молодым человеком, неспособным принять образ жизни Негровых. Они влюбляются. Дмитрий Яковлевич решается открыть свои чувства в письме. На помощь ему приходит гувернантка Элиза Августовна, заметившая чувства Круциферского, она устраивает свидание возлюбленным. Робкий по натуре Круциферский решается пойти на ночное свидание, только чтоб отдать письмо, но его смелость вознаграждена, он получает поцелуй. К своему ужасу, он обнаруживает, что перед ним не Любонька, а Глафира Львовна, жена Негрова, он бежит, забыв письмо. Недоуменная Глафира Львовна, которая тоже была невинной жертвой обмана Элизы Августовны, прочитав письмо, понимает, что предметом любви учителя была, увы, не она. Раздосадованная, она открывает письмо мужу. Алексей Абрамович же нашёл письмо весьма кстати, он решает женить учителя на Любоньке и избавиться от надоевшей дочки[2]. Несмотря на такие нелепые обстоятельства, предшествовавшие браку, семейная жизнь Круциферских сложилась счастливо, супруги любили друг друга. Плодом этой любви стал маленький мальчик Яша. Они жили в тесном семейном кругу, единственным другом их был доктор Крупов[3].

В это время в город NN, центр губернии, где располагается имение Негровых, прибывает из-за границы богатый помещик, дотоле долго отсутствовавший, Владимир Бельтов. Он собирается участвовать в дворянских выборах[4]. Несмотря на все его старания, жители NN не принимают Бельтова в свой круг, и вся затея с выборами оказывается для Бельтова пустой тратой времени. Вынужденный оставаться в NN по некоторому гражданскому делу, Бельтов в отчаянье, что и эта попытка найти своё место в жизни провалилась. Он находится практически в полной изоляции, единственный его друг в NN — доктор Крупов. Он-то и знакомит Бельтова с семьей Круциферских[5]. Бельтов и Круциферские весьма рады новому знакомству. Бельтову есть с кем поделиться своими мыслями и думами, Круциферские находят в нём человека в высшей степени развитого, способного обогатить их внутренний мир. Особое понимание Бельтов находит у Любови Александровны, они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, как когда-то понимали друг друга Люба и Дмитрий в семье Негрова. Единомыслие Любы и Бельтова перерастает в нечто большое, в любовь. Не в силах таить свои чувства, Бельтов сознается Круциферской. И разом разрушает жизнь трёх человек[6]. Любовь Александровна не может бросить мужа, она любит его, хотя и Бельтова тоже любит. Круциферский понимает, что уже не любим как прежде. Бельтов мучим мыслью, что разрушил жизнь самого близкого человека и не может быть с ним рядом. Слухи расползаются по городу. Круциферский запил. Доктор Крупов чувствует себя виновником произошедшего. В гневе он идет к Бельтову объясниться, Бельтов уверяет его, что сам страдает ничуть не меньше Круциферских, что он не властен над своими чувствами, что Любовь Александровна, найдя душу более близкую, чем муж, никогда уже не будет счастлива, как прежде. Не видя другого выхода, Бельтов соглашается с Круповым, что должен уехать, он уже и сам собрался в дорогу, хотя не верит, что это поможет. И так он снова покидает отечество.

Любовь Александровна увядает. Круциферский спивается. Расставание не принесло счастья и спокойствия. Будущее печально и безрадостно[7].

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Алексей Абрамович Негров — отставной генерал-майор от кавалерии. «Толстый, рослый мужчина». Богатый помещик.

Участвовал в войне 1812 года. Уйдя в отставку поселился в Москве, впоследствии, от безделья, перебрался в деревню. В деревне сошелся с крепостной девушкой Дуней, от которой родилась девочка Люба. Житье в деревне ему вскоре тоже надоело, и он снова вернулся в Москву, где вновь предавался праздным забавам, пока не надумал жениться. Дуня с дочкой впали в немилость и были отправлены в людскую. В браке у Негрова родились дети, Миша и Лиза. Пресытившись светской жизнью и вконец обленившись, супруги окончательно перебрались в деревню[8].

Сын уездного лекаря Якова Ивановича и немки Маргариты Карловны. Практика Якова Ивановича была в плачевном состоянии и семья бедствовала. В семье было пять человек детей, но трое умерли от скарлатины, а старшая дочь сбежала с каким-то подпоручиком, остался один Митя. Он был слабым и болезненным ребенком, но благодаря усилиям матери выжил. Случай позволил ему вырваться из провинции, заезжий меценат посетил местную гимназию, где заприметил Митю и выразил желание отправить его учиться в московский университет. Окончив физико-математическое отделение университета, Дмитрий Яковлевич никак не мог найти место, и положение его становилось все хуже, ко всему прочему родители сообщали, что дела их совсем плохи. Как раз в этот момент подоспело щедрое предложение Негрова[9].

  • Глафира Львовна Негрова — жена Алексея Абрамовича Негрова.

Дочь промотавшегося графа и купеческой дочки, была взята на воспитание графиней Маврой Ильинишной. Тетя была к племяннице чрезвычайно строга и сурова. Замужество изменило её участь к лучшему[8].

  • Доктор Семен Иванович Крупов — инспектор врачебной управы.
  • Люба — незаконнорожденная дочь Алексея Абрамовича Негрова и крепостной девушки Дуни.

После женитьбы Негрова была сослана в людскую, но благодаря заступничеству Глафиры Львовны её вернули в господскую и воспитывали как дворянку[8].

  • Владимир Петрович Бельтов — богатый помещик и бывший государственный служащий.

Мать Бельтова Софи была крепостной. Хозяйка, в целях получения прибыли, решила сделать нескольких своих крепостных девушек гувернантками. В числе девушек, посланных на обучение, была и будущая мать Владимира. Получив образование, Софи была продана соседней помещице. Молодой племянник помещицы, ведущий разгульную и развратную жизнь, заприметил Софи, но, к своему удивлению, получил отпор. Бедной девушке ничего не оставалось, как упросить хозяйку дать ей вольную и бежать в Петербург. Но слухи, пущенные Бельтовым, разрушили её репутацию, и ей нигде не давали места. Доведенная до отчаяния своим бедственным положением, Софи решилась на гневное письмо Бельтову. Письмо поразило его, он глубоко раскаялся в содеянном, в результате чего их взаимоотношения закончились браком. Вскоре Бельтов умер, оставив двухлетнего сына. Вся тяжесть воспитания легла на плечи матери и гувернера, швейцарца Жозефа. Повзрослев, Владимир поступил на юридический факультет Московского университета. Окончив университет, он поступил на службу в Петербурге[10]. Не смирившись с душной атмосферой российского чиновничества, через полгода Бельтов оставляет службу. Он пытается заниматься медициной, изобразительным искусством, но и к этим занятиям он быстро охладел. Пережив неудачный опыт в любви, Бельтов отправляется в чужие края[11].

История создания[править | править вики-текст]

Согласно авторскому вступлению к роману, роман был начат в 1841 году в новгородской ссылке, и там же была написана вся первая часть. По приезде в Москву Герцен продемонстрировал написанное своим друзьям, им не понравилось, спустя несколько лет мнение переменилось. Рукопись высоко оценил Белинский.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]