Ктулху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом.

Ктулху[1] (англ. Cthulhu[2]) — демон из пантеона Мифов Ктулху, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но, тем не менее, способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудовище имеет голову со щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерируется с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».

Ктулху принадлежит роду Древних[3]. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения (культ) Ктулху. Согласно Лавкрафту, культисты присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии, и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, бесятся, пляшут и читают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «В своём чертоге в Р'льехе мертвый Ктулху грезит и ждет».[4]

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна. Культисты убеждены в великой мощи своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху.

Произношение[править | править вики-текст]

Лавкрафт говорил, что имя Ктулху правильнее произносить как Khlûl’hloo, поясняя, что «…первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. [Буква] u [произносится] примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; так, h обозначает гортанный хрип»[5]. Через долгое время после его смерти стало популярным произношение Kathooloo ([kə'θulu]). Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.

Брайан Ламли в предисловии к своему сборнику рассказов «Мифы Ктулху» отметил, что это имя «легче прорычать или прошипеть, чем сказать».

В Некрономиконе Симона Ктулху изначально упоминается автором от лица Безумного Араба как Кутулу[6].

В рассказе «Крылатая смерть» упоминаются некие исполинские руины, якобы находящиеся в Уганде, которые местные жители связывают со злым богом Клулу. Вполне вероятно, что это ещё один вариант произношения имени Ктулху — африканский.

Проявления в современной культуре[править | править вики-текст]

Веб-комиксы[править | править вики-текст]

В отличие от других богов пантеона мифов Ктулху, сам Ктулху достаточно известен и популярен. Например, он фигурирует в качестве одного из персонажей веб-комикса «UserFriendly». Также ему посвящён комикс «Hello Cthulhu» (полный русский перевод), в котором Ктулху появляется в мире «Hello Kitty», — культовый и немного маразматичный веб-комикс о приключениях Ктулху в таинственной вселенной, как будто рождённой невинной детской фантазией. В юмористическом веб-комиксе Unspeakable Vault (of Doom), посвящённом пантеону богов Лавкрафта, Ктулху также является одним из основных персонажей.

Музыка[править | править вики-текст]

В музыке Ктулху посвящены следующие композиции:

  1. The Call of Ktulu[7] группы Metallica (Ride The Lightning, 1984 год)
  2. The Thing That Should Not Be[8] группы Metallica (Master Of Puppets, 1986 год)
  3. Rite of Cthulhu группы Samael (Worship Him, 1991 год)
  4. Shackled To The Trilithon Of Kutulu группы Bal-Sagoth
  5. Cthulhu группы Therion (Beyond Sanctorum, 1992 год)
  6. Kutulu (The Mad Arab Part II) группы Mercyful Fate (Into The Unknown, 1996 год)
  7. Cthulhu Fhtagn группы Endura (Liber Leviathan, 1996 год)
  8. R’lych Awakens группы Endura (Elder Signs, 1999 год)
  9. The Call группы Dark Moor (Shadowland, 1999 год)[9]
  10. Cthulhu Dawn группы Cradle Of Filth (Midian, 2000 год)
  11. Cthulhu Rising группы Draconian (Dark Oceans We Cry, 2002 год)
  12. Kutulu! группы The Vision Bleak (Carpathia - A Dramatic Poem, 2005 год)
  13. Grand Grimoire группы CrazY JulieT (Grand Memories, 2009 год)
  14. From the Deeps группы 1349 (Hellfire, 2005 год)
  15. Rise of Cthulhu группы Thriumvirath (Thriumvirath, 2011 год)
  16. Risen Kutulu группы Dromos (Voices, 2004 год)
  17. What Can Be Safely Written группы Nile (Ithyphallic, 2008 год)
  18. Cthulhu группы The Acacia Strain (Continent, 2008 год)
  19. Cthulhu Sleeps исполнителя Deadmau5 (4x4=12, 2010 год)
  20. Cthulhu, Ritual of Summoning и Cthulhu Rising группы Nox Arcana (вторая композиция представляет собой повторяющийся речитатив — приведённую выше ритуальную фразу).
  21. Cthulhu Sleeps исполнителя Deadmau5 (2012 год)
  22. Ctulhu Dreams исполнителя Deadmau5
  23. Зов Ктулху группы Медиавирус
  24. Замок Ктулху — исполнил «Энди Картрайт»
  25. «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» исполнил Destr(Jolly Roger)
  26. Uru Ktulhu[10] группы Udumbal (Iaf Sabaf, 1998—2001)
  27. Ктулху группы Изморозь (Ктулху, 2013 год)
  28. Дикий койот группы Ляпис Трубецкой, альбом «Весёлые картинки» (2011)
  29. Ктулху Фхтагн — исполнил «NOJΣVOҰ»
  30. Cradle Of Filth — Mother of abominations
  31. Jolly Roger - Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн (2012)

У группы Король и Шут есть песня «Дагон», в которой описываются события, взятые из «Зова Ктулху».

Группа Catacombs посвятила Ктулху концептуальный альбом In the Depths of R'lyeh (2006 год).

Группа Evoke Thy Lords посвятила творчеству Лавкрафта альбом Escape to the Dreamlands (2008 год). В логотипе группы имеется схожесть с Ктулху.

Рэп-исполнитель с одноимённым псевдонимом «Ктулху».

Другие писатели[править | править вики-текст]

Влияние образа[править | править вики-текст]

Иллитиды, раса ролевой вселенной Forgotten Realms, создавалась под влиянием, в том числе, образа Ктулху. В фильмах «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю Света» Дэйви Джонс изображён в виде человека с головой осьминога, что напоминает традиционные изображения Ктулху. Также напоминают Ктулху образ доктора Зойдберга из Футурамы с его венчиком щупалец вокруг рта и образ пришельцев из фильма «Район № 9», в котором особенно на схематическом изображении пришельцев, неоднократно встречающемся в фильме, видны характерные усы-щупальца. Ещё стоит отметить, что в одной из серий знаменитого мультсериала «Лига справедливости», Супермен сражался вместе с правителем Атлантиды против Ктулху, образ которого явно был взят из описаний Говарда Лавкрафта. Менее очевидно, но уловимо, влияние на образ подводной ведьмы Урсулы в финале мультфильма «Русалочка» студии Уолта Диснея (особенно мотив гибели персонажа). Также, образ Ктулху был взят Джорджем Лукасом в качестве прообраза к одной из рас, населяющих далёкую-далёкую галактику из фильма «Звездные войны», а именно — куарренов. А также внешний вид одного из злодеев Power Rangers Samurai — Октору образован на Ктулху. В многопользовательской компьютерной игре RIFT образ Ктулху использовался для создания одного из главных боссов игры — водяного дракона Акиллиоса.

Игры[править | править вики-текст]

Все права на издание компьютерных и настольных игр по произведениям Лавкрафта принадлежат компании Chaosium Inc.

  • В видеоигре «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth» есть отсылки к Ктулху и его статуя, через которую он может влиять на разум игрока. Сам Древний в игре не встречается, но игрок может встретить двух его порождений, напоминающих Ктулху.
  • В компьютерной тактической игре «X-COM: Terror From The Deep» боссом является существо под названием «Великий спящий», которого можно найти в локации T’leth (аналог R’lyeh).
  • Непосредственно самого Ктулху можно заметить в игре-хорроре «Alone in the Dark».
  • В настольной игре «Ужас Аркхэма» Ктулху является одним из возможных антагонистов (наряду с другими божествами пантеона).
  • В настольной карточной игре «Манчкин Ктулху» Ктулху является самым сильным монстром.
  • В компьютерной игре «Terraria» есть такие боссы как глаз Ктулху и мозг Ктулху.
  • В коллекционной карточной игре «Берсерк» есть карта «Жрец Ктулху».
  • В компьютерной игре «Demonbane», и одноименном аниме-сериале, пробуждение Ктулху, является одной из промежуточных целей главного злодея.
  • В компьютерной игре «World of Warcraft» Раса Безликих создана на основе Ктулху.
  • В компьютерной онлайн-игре «Аллоды Онлайн» на основе Ктулху создана целая раса Червелицых — древних существ, о которых практически ничего не известно.
  • В компьютерной игре «Санитары Подземелий 2» присутствует возможность расстрелять голову Ктулху из пулемёта самозабвенно выкрикивая пролетарский лозунг ВТУЛКУ В ТАНК.
  • В серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. существует мутант Кровосос.Он весьма схож с Ктулху.
  • В видео-игре (квест от первого лица) «Sherlock Holmes: The Awakened» идёт речь о мифическом подводном существе и клане который ему поклоняется.
  • В компьютерной игре «Мёртвые рифы» от действий игрока в финале зависит, пробудится или же будет повержен Ктулху.
  • В DLC к видео-игре Magicka Ктулху является финальным боссом дополнения «The Stars are Left».
  • В видео-игре (аркада от третьего лица) «Splatterhouse» главный злодей Доктор Вест поклоняется Древним Богам, в том числе и Ктулху.
  • В игре для консолей PSP и PS Vita «Lord of Apocalypse» Ктулху является одним из боссов.
  • В онлайн-игре «Бумз!» в режиме «Походы» можно воевать против служителей Ктулху. Они изображены в виде шаманов. Основная религия в этой игре - Ктулхупочитательство. При заключении брака вященник взывает к Ктулху.
  • В компьютерной MMORPG «RIFT» Ктулху является прообразом одного из богов-драконов, Акилиоса.
  • В indie-игре «Cthulhu Saves the World» Ктулху является протагонистом в основной игре, и играет важную сюжетную роль в дополнительном сценарии («Ангелы Ктулху»)
  • В онлайн-игре «В городе» Ктулху один из Петов (питомцев).
  • В 2012 году вышла игра Call of Cthulhu: The Wasted Land для мобильных операционных систем iOS и Android, а также для PC.
  • В компьютерной игре Urban Rivals есть персонаж Uchtul, прототипом которого является Ктулху.
  • В компьютерной игре Divinity Divine, в подвале проклятой церкви можно прочесть книгу демонического культа, в которой упоминается некий Кат Улху.
  • В компьютерной игре Magrunner Dark Pulse сектанты поклоняются Ктулху. Так же в этой игре присутствует 3D изображение Ктулху и присутствует Йог-сотот собственой персоной.
  • В компьютерной игре Darksiders 2 одним из боссов является «Воющий Большак», которого можно найти в Городе Мертвых, сильно напоминает Ктулху.
  • В компьютерной игре PAYDAY 2 существует маска Ктулху
  • В корейской онлайн-игре Archeage есть культ Кракена, что является отсылкой к культу Ктулху.
  • В онлайн игре Heroes of Newerth есть герой Ctulhuphant
  • В онлайн игре Трагедия Белок существует костюм Ктулху

Мультфильмы[править | править вики-текст]

В мультсериале «Настоящие охотники за привидениями» в 2 сезоне в серии № 32 «Культ Катулу» оккультисты с помощью книги заклинаний и парада планет вызывают из морских глубин Катулу (правда, красного цвета). Слуги Катулу похожи на него, но меньше в размерах и зелёного цвета.

Ктулху появляется в серии из трёх эпизодов (с 11-го по 13-й) 14-го сезона мультсериала «Южный парк». Чудовище поднялось с океанской глубины в результате безответственной деятельности нефтяной компании British Petroleum, которая пыталась загладить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе. И вместе с Картманом убивает Джастина Бибера, разгоняет фестиваль хиппи и творит прочие бесчинства.

В мультсериале "Лига справедливости" во 2ом сезоне в эпизоде "Угроза извне" упоминается пародия на Ктулхуизм, когда Орлица рассказывает про поклонение Ихтхулту, который имеет вид осьминога.

Возможно, в первом сезоне мультсериала "Покемон" была отсылка к образу Ктулху, получившая оформление в виде гигантского покемона Тентакруэля, восставшего из глубин океана, чтобы отомстить горожанам, разрушившим его подводное жилище.

В мультесериале "Monster High" тоже упоминается об этом мифическом существе, одной из героинь мультфильма является дочь Ктулху

Bloop[править | править вики-текст]

В 1997 рядом с областью указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»).[12] Звук по своим акустическим характеристикам не похож ни на известные природные явления, ни на эффект человеческой деятельности, ни на звуки, издаваемые животными. Громкость звука была настолько сильна, что он регистрировался на расстоянии до 5000 км. Существует расхожее мнение, что у звука «животное происхождение», однако оно не подтверждается фактами. Наиболее часто приводится аналогия с голосами китов, но сравнение спектрограмм опровергает эту версию.[13]

Ктулху как интернет-мем[править | править вики-текст]

В молодёжных слоях Рунета образ Ктулху обрёл популярность наравне с шушпанчиком и Медведом, и даже обзавёлся собственным смайликом: (;,;) либо {:€, а также (jlj). Ктулху стал предметом многих карикатур, анекдотов, шуток и пародий (расхожие фразы «Ктулху зохавает фсех!»; «Ктулху фхтагн! — Воистину фхтагн!»; «Ктулху проснулсо!»). В этих шутках Ктулху иногда приписываются несвойственные ему действия, заимствованные из схожих образов, например поедание человеческого мозга (возможно, из-за сходства с иллитидами), а также из-за способности управлять человеческим разумом (что упоминается в произведениях Лавкрафта).

Мем про Ктулху дожил до 2010 года и был частично реанимирован в связи с осьминогом-предсказателем Паулем[14].

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ктулху

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иные встречающиеся варианты перевода: Ктулу, Ктхулху, Цтулху, Кутулу, К’тулу.
  2. Иные встречающиеся варианты написания на английском: Tulu, Clulu, Clooloo, Cthulu, C’thulhu, Cighulu, Cathulu, C’thlu, Kathulu, Kutulu, Kthulhu, Q’thulu, K’tulu, Kthulhut, Kulhu, Kutunluu, Ktulu, Cuitiliú, Thu Thu. — Harms, «Cthulhu», «PanChulhu», The Encyclopedia Cthulhiana, p. 64.
  3. Но, вопреки популярному мнению, Ктулху все же не является одним из Великих Древних.
  4. Английский оригинал: «In his house at R’lyeh dead Cthulhu waits dreaming» — The Call of Cthulhu, Chapter II
  5. H. P. Lovecraft, Selected Letters V, pp. 10—11.
  6. в англоязычном варианте — K’tulu, а не Cthulhu (см. en:Некрономикон Саймона)
  7. Изначально — до релиза альбома — композиция называлась When Hell Freezes Over, ныне известное название она получила благодаря бас-гитаристу группы Клиффу Бертону, который был поклонником творчества Лавкрафта.
  8. В тексте песни нет прямого указания на персонаж, но он написан по рассказу «Зов Ктулху» (ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww. lyricsfreak .com%2Fm%2Fmetallica%2Fthe%2Bthing%2Bthat%2Bshould%2Bnot%2Bbe_20092150.html&ei=4j5pS9HoBsKRjAetpNi1CQ&usg=AFQjCNFvYaEJ6csdvBJOSxrA3vOx9Lml-w текст песни на lyricsfreak.com).
  9. Текст песни «The Call».
  10. Текст композиции написан на санскрите. Заглавие означает «Великий Ктулху»
  11. Simon Hinton, The Typhonian Tradition, pg.9, 10.
  12. Acoustics Monitoring Program
  13. The Bloop  (англ.)
  14. Максим Кононенко: Зов Ктулху