Куайтидский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Куайти»)
Перейти к: навигация, поиск
Куайтидский султанат
السلطنة القعيطية
Kathiri flag.svg
1866 — 1967


Flag of South Yemen.svg
Flag of Quaiti Hadramaut.svg
Флаг Куайтидского султаната
ProtectorateOfSouthArabiaMap.jpg
Куайти в составе Протектората Южной Аравии
Столица Шихр, а затем Мукалла
Форма правления Абсолютная монархия
Династия куайтиды

Куайтидский султанат (араб. السلطنة القعيطية‎‎) — султанат, существовавший на берегу Аденского залива (Йемен) с второй половины XIX века до 17 сентября 1967 года.

Султанат был основан сыновьями Умара аль-Куайти, младшего офицера в вооружённых силах низама Хайдерабада. Вначале они в 1858 году захватили у своих противников султанов династии Касири город Шибам.

Независимый султанат Куайти образовался в 1866 году, когда городом Шихр на берегу Аравийского моря овладел шейх арабского клана Куайти Авад I.[1] С ноября 1866 по май 1867 Эш-Шихр был оккупирован султанатом Катири (Al Kathir). В мае 1867 город Эш-Шихр был отвоёван у клана Катири и стал частью султаната Куайти (Qu’aiti Sultanate). Шихр стал столицей султаната.[1] В последующие годы Авад I сумел значительно расширить свои владения и создал самое крупное государство в пределах Хадрамаута.[1]

В 1881 году в состав султаната Куайти вошла Мукалла, впоследствии ставшая столицей султаната Куайти.[1] 10 ноября 1881 года государства al-Shihr и al-Mukalla были объедеднены и это государство стало называться Quaiti Sultanate of Shir and Mukalla. Город Мукалла становится главным городом султаната аж до 1967 года. Таким образом династия аль-Куайти почти полностью вытеснила династию Касири с большей части побережья Хадрамаута у Аденского залива.[1]

Однако уже в 1888 г. Авад I вынужден был признать английский протекторат и лишился своей независимости.[1]

Султанат Куайти под британским протекторатом[править | править вики-текст]

Султанаты Западного Аденского Протектората.
Султан Умар ибн Авад аль-Куайти — глава династии Куайтидов с 1922 по 1936 год.
Почтовая марка 1942 года с изображением султана Салеха ибн Галиба аль-Куайти и города Эш-Шихр Куайтидского султаната.

В 1888 году Великобритании удалось установить протекторат над султанатом Куайти — крупнейшим на территории Хадрамаута.

В 1902 году Куайти становятся единым султанатом, который в 1902 году входит в британский Протекторат Аден и с 1902 года именуется Sultanate of al-Shihr and al-Mukalla (Saltanat al-Shihr wa al-Mukalla al-Qu`aytiyya).

В 1918 году Великобритания установила протекторат над княжеством (султанатом) Касири.

В 1937 г., после разделения Аденского протектората, Шихр и Мукалла вошли в восточную его часть. В 1938 г. внук Авадха I, султан Салих, согласился принять к себе английского советника-резидента, с которым должен был отныне советоваться по вопросам внутренней политики.[1] Так в апреле 1938 года был подписан новый договор между Британией и султаном аль-Куайти, согласно которому тот обязался принять английского советника-резидента. Это был первый из договоров, ставших системой, с помощью которой колонизаторы установили более жесткий контроль над государствами протектората. Договор также определял порядок наследования власти в султанской семье. Процесс дальнейшего закабаления государств протектората с помощью института советников был приостановлен второй мировой войной.[2].

Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против британского колониального господства на Ближнем Востоке, в Адене начало зарождаться антибританское движение, пока ещё не проявляющее себя. Вслед за созданием Объединенной Арабской Республики в феврале 1958 года Насер предложил Йемену примкнуть к союзу арабских государств, что поставило под угрозу существование Протектората Аден. Из-за страха потерять колонию, Британскими властями было принято решение об объединении отдельных южнойеменских княжеств под английской короной. В феврале 1959 года была создана Федерация арабских эмиратов Юга, впоследствии переименованная в Федерацию Южной Аравии, в которую вошли 6 княжеств Западного аденского протектората.

После победы в 1962 г. демократической революции в Северном Йемене, на юге страны также усилилась национально-освободительная борьба, во главе которой встал Народный фронт.[1] На востоке султанаты Касири и Куайти отказались вступать в Федерацию, войдя 18 января 1963 года в Протекторат Южной Аравии, рассчитывая создать прочную экономическую базу, и затем заявить о своей независимости.

Летом 1967 г. повстанцы перешли в наступление и установили свой контроль над всем Южным Йеменом. Султанат Куайти был захвачен благодаря тому, что на сторону патриотов перешел созданный и вооруженный англичанами Бедуинский легион. 16 сентября 1967 г. внук Салиха Халиб II — последний султан из рода Куайти — отрекся от престола. В ноябре 1967 г. Мукалла и Шихр вошли в состав Народной Республики Южного Йемена.[1] Протекторат Южной Аравии стал Народной Демократической Республикой Йемен 30 ноября 1967 года.

Династия аль-Куайти[править | править вики-текст]

  1. Умар бин Авад аль-Куайти — его сыновья начали завоевания для создания султаната Куайти.
  2. Шейх, а затем султан клана Куайти Авад I ибн Умар аль-Куайти — годы правления 1902—1909. При нём образовался султанат.
  3. Султан Галиб I ибн Авад аль-Куайти — годы правления 1909—1922.
  4. Султан Умар ибн Авад аль-Куайти — годы правления 1922—1936.
  5. Султан сэр Салех ибн Галиб аль-Куайти — годы правления 1936—1956
  6. Султан Авад II ибн Салех аль-Куайти — годы правления 1956—1966.
  7. Султан Галиб II ибн Авад аль-Куайти — годы правления 1966 — 17 сентября 1967.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]