Куаутемок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куаутемок
Cuāuhtémōc
Cuauhtemoc cropped.jpg
Современный бюст Куаутемока в Мехико
11-й тлатоани Теночтитлана
1520–1521
Предшественник: Куитлауак
 
Рождение: 1495({{padleft:1495|4|0}})
Смерть: 28 февраля 1525({{padleft:1525|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Отец: Ауисотль

Куа́уте́мок (науатль Cuāuhtémōc, «Нисходящий Орёл», между 1495 и 1502—1525). В старой русской литературе именовался также Гватемотсин или Гвамазин (от Cuāuhtémōctzīn, «Господин Нисходящий Орёл»). Последний тлатоани государства ацтеков из династии Акамапичтли, племянник Монтесумы II, был женат на его дочери Течуишпо. Сделался правителем в результате «Ночи печали».

Обстоятельства жизни[править | править вики-текст]

О ранней его биографии сведений почти нет. Занял пост правителя после кончины Куитлауака от оспы, завезённой испанцами, в конце 1520 г. Начал подготовку к обороне Теночтитлана, однако после 80 дней боёв, 13 августа 1521 г. город пал под ударами армии Кортеса и около 150 тыс. его индейских союзников. Куаутемок был пленён в тот же день оруженосцами Гонсало де Сандоваля и, представ перед Кортесом, потребовал умертвить его. Эту историю описал сам Кортес в третьем отчёте Карлу V. Версии, приводимые Гомарой и Берналем Диасом, сильно отличаются друг от друга в деталях.

Кортес первое время обращался с Куаутемоком как с равным, будучи заинтересован в нём как в источнике легитимности собственной власти. Достаточно велики заслуги Куаутемока в строительстве нового города — Мехико. Однако к 1524 г. всё изменилось, к этому времени относится эпизод с пыткой Куаутемока, которого Кортес хотел заставить выдать золото Монтесумы, бесследно исчезнувшее в «Ночь печали». О мотивах этого поступка писал только Берналь Диас. У Гомары содержится следующая история: когда Куаутемок находился на пыточном станке, один из приближённых стал упрашивать его сдаться и просить испанцев о снисхождении. Куаутемок насмешливо ответил, что наслаждается, как если бы лежал в ванне.[1] Романтики XVIII в. переделали сюжет, и фраза Куаутемока превратилась в: «А разве я возлежу на розах?»[2]

Пытка Куаутемока. Картина Леандро Исагирре, XIX в.

Куаутемок был прощён и вернулся к положению уважаемого дворянина на испанской службе. Он упорно отказывался креститься, по словам Когольюдо, принял Веру Христову только в день казни. Перес Мартинес указывает, что крестильное имя его было Эрнан де Альварадо Куаутемок (другие источники об этом умалчивают), и следовательно, его крёстными были сам Кортес и Педро де Альварадо.

В 1524 г. Кортес начал боевые действия против Кристобаля де Олида в Гондурасе. Армия его в основном состояла из ацтеков, поэтому при ставке Кортеса находился и Куаутемок, обеспечивая лояльность новых испанских подданных. Через год экспедиции, Кортес обвинил Куаутемока в заговоре и приговорил к повешению. Бернардино де Саагун со слов индейцев и Берналь Диас рассказывают эту историю совершенно по-разному.

После обретения Мексикой независимости, Куаутемок стал главным знаменем мексиканского национализма и символическим «дедом мексиканской нации» (по выражению Рамона Лопеса Веларде). В его честь назван город в штате Чиуауа, а также футбольный стадион в Пуэбле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. López de Gómara, Francisco (1552) Historia de la conquista de México, cap.CXLVI Como dieron tormento a Cuahutimoc para saber del tesoro. ed.Porrúa ISBN 970-07-7021-4
  2. Jean-Jacques Rousseau, la Pléiade, tome III, 1752, p. 91

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]