Кубинский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинский ворон
Corvus nasicus 1838.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus nasicus (Temminck, 1826)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559507
NCBI   572102
EOL   916026

Кубинский ворон[1] (лат.  Corvus nasicus) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править исходный текст]

Кубинский ворон среднего размера (40—42 см). Клюв у него длинный, глубоко посаженный, с небольшой кривизной к концу, из-за чего его голова кажется довольно крупной. Носовые щетинистые перья развернуты вперед и вверх, что открывает ноздри, которые обычно скрыты у большинства представителей рода Corvus.[2] Радужка глаза красно-коричневая. За глазом и у основания нижней челюсти есть участок голой серой кожи. Оперение полностью черное с тускло-фиолетовым блеском. Перья на голове, шее и теле серые у основания. Клюв и ноги черные.

Эти птицы очень социальные, чаще всего встречаются стаями.

Кубинский ворон — является одним из четырех видов ворон, населяющих ключевые острова Карибского бассейна. Его близкими родственниками являются Антильский ворон (C. leucognaphalis), Ямайский ворон (C. jamaicensis), на которого он так же похож и внешне, Пальмовый ворон (C. palmarum), который появился позже в эволюционном плане и более похож на представителей северо-американских видов, например Рыбного ворона (C. ossifragus), родственником которого, предположительно, является.

Среда обитания и распространение[править | править исходный текст]

Кубинский ворон обитает в лесах и лесистой местности, терпим к уменьшениям и изменениям среды обитания, встречается в районах очищенных под сельское хозяйство, часто встречается вокруг ферм и деревень, где показывает неплохую адаптацию жизни в относительно близком контакте с человеком.

Представителей этого вида можно встретить на Кубе и острове Хувентуд, а также на островах Тёркс и Кайкос (Великобритания).

Питание[править | править исходный текст]

Питается фруктами и насекомыми, но при возможности может потреблять человеческую пищу и отходы. Кормятся на деревьях, собираясь в большие шумные стаи, хотя также легко могут брать корм с земли, в случае если это зерна или семена, оставленные без присмотра на поле.

Гнездование[править | править исходный текст]

О повадках кубинских воронов пока немного информации, достоверно известно только то, что период гнездования начинается в апреле-мае, а свои гнезда они строят на высоких пальмовых деревьях.

Голос[править | править исходный текст]

Голос кубинского ворона достаточно уникален и даже не похож на вороний. Начинается с булькающих звуков и доходит до довольно высоких звенящих звуков в разных сочетаниях. Так же способен воспроизводить тонкий визжащий «aaaaaух».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Georges Cuvier (baron), Charles Hamilton Smith, Edward Pidgeon, John Edward Gray, Pierre André Latreille, George Robert Gray. The animal kingdom arranged in conformity with its organization [1], том 7(стр 178). — Printed for G.B. Whittaker, 1829

Литература[править | править исходный текст]

  • Bond, J. Birds of the West Indies. — Collins, London, 1979
  • Madge, S.; Burn, H.Crows and jays: a guide to the crows, jays and magpies of the world. — Helm Information, Robertsbridge, U.K, 1993
  • BirdLife International 2009. Corvus nasicus. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 04 January 2012.
  • Robert Ridgway, Herbert Friedmann. The birds of North and Middle America. — Govt. Print. Off., 1904

Ссылки[править | править исходный текст]

  • [2] фото Кубинского ворона
  • [3] видеоматериалы