Кублановская, Вера Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Николаевна Кублановская
Дата рождения:

21 ноября 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

село Крохино, Белозерский уезд, Череповецкая губерния, РСФСР

Дата смерти:

21 февраля 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (91 год)

Страна:

Россия

Научная сфера:

математика

Вера Николаевна Кублановская (урождённая Тотубалина; 21 ноября 1920(19201121), село Крохино близ Белозерска — 21 февраля 2012) — российский математик, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения математического института им. В. А. Стеклова РАН, доктор физико-математических наук, профессор, почëтный доктор университета Умео (Швеция).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в крестьянской семье. В 1939 году она поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, но с наступлением войны её обучение в институте было прервано. После войны, по рекомендации и при поддержке Д. К. Фаддеева и Г. М. Фихтенгольца, она перевелась на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который закончила в 1948 году. По окончании университета поступила на работу в Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР.[1] Работала под руководством Л. В. Канторовича, автор воспоминаний о нём.

В 1955 г. В. Н. Кублановская защитила кандидатскую диссертацию по теме «Применение аналитического продолжения в численных методах анализа». В 1972 г. ею была защищена докторская диссертация по теме «Применение ортогональных преобразований для решения задач алгебры».

Научная работа[править | править вики-текст]

Важным открытием В. Н. Кублановской был алгоритм QR разложения матриц для вычисления собственных значений и векторов в 1961 году. Алгоритм был независимо найден Джоном Френсисом в том же году. Алгоритм QR разложения был назван одним из 10 самых важных алгоритмов XX века. В русскоязычной литературе данный метод также называется «методом односторонних вращений». Полученные ею результаты являются этапными в области вычислительной линейной алгебры и высоко оценены мировым сообществом.

В. Н. Кублановская опубликовала более 150 научных статей, в том числе, монографию «Численные методы решения параметрических задач алгебры. Часть 1. Однопараметрические задачи» (2004). Она один из редакторов «Записок научных семинаров ЛОМИ».

Высшие научные достижения Веры Николаевны Кублановской :

  1. Разработка и обоснование QR-алгоритма для решения полной проблемы собственных значений для произвольной матрицы.
  2. Метод построения канонической формы Жордана матрицы.
  3. Методы решения систем линейных алгебраических уравнений с плохо обусловленными и прямоугольными матрицами.
  4. Методы решения обобщенной проблемы собственных значений.
  5. Методы решения нелинейных спектральных задач, обратных задач на собственные значения и других задач алгебры.
  6. Методы решения спектральных задач для полиномиальных матриц.
  7. Методы решения многопараметрических задач алгебры.

В 1985 г. В. Н. Кублановской присуждено звание почëтного доктора университета г. Умео (Швеция).

Главной сферой еë научных интересов остается разработка методов решения полиномиальных, рациональных и многопараметрических задач алгебры. Результаты, полученные Кублановской в этой области, а также предложенные ею постановки задач и подходы к их решению, являются новаторскими и не имеют аналогов в мире.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

В течение многих лет преподавала на кафедре прикладной и вычислительной математики Ленинградского кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет). Результатом преподавательской деятельности и подготовке высококвалифицированных научных кадров явилось то, что 6 еë учеников защитили кандидатские диссертации, двое из них впоследствии получили докторские степени. На стажировку к Кублановской приезжали и зарубежные учëные.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. Я. Конькова, В. Н. Симонова, В. Б. Хазанов, «Вера Николаевна Кублановская. Краткая биография», Численные методы и вопросы организации вычислений. XIV, Зап. научн. сем. ПОМИ, 268, ПОМИ, СПб., 2000, 5-8

Ссылки[править | править вики-текст]