Кубок Стэнли (Южный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Кубок Стэнли
Stanley's Cup
SP Stanley's Cup.jpg
Стэн Марш и его хоккейная команда
Сезон: 10
Эпизод: 1014 (#153)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 15 ноября 2006 года

Кубок Стэнли (англ. Stanley's Cup) — 14 эпизод 10 сезона (№ 153) сериала «Южный парк», его премьера состоялась 15 ноября 2006 года. Название эпизода, посвящённого хоккею, отсылает к престижному хоккейному призу — Кубку Стэнли; под «Стэнли» здесь, однако, имеется в виду Стэн Марш, главный герой эпизода. Эпизод пародирует фильм 1992 года «Могучие утята»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод начинается с того, что у Стэна велосипед принудительно буксируется на парковку. Стэн пытается уладить это дело в администрации графства, но там ему предлагают устроиться на работу, чтобы заработать достаточно денег и оплатить свои штрафы. Однако у него уже есть работа, которая состоит в том, чтобы развозить газеты по маршруту, и он нуждается в велосипеде, чтобы выполнять её. Поэтому чиновник предлагает, Стэну заниматься общественными работами на тренерской должности детской хоккейной команды округа.

Будучи тренером Стэн быстро сталкивается с целым рядом проблем в работе с маленькими детьми. Один из ребят болен лейкемией, которая поразила его костный мозг, это приводит к тому, чтобы другие дети задают Стэну несколько серьезных вопросов, на которые он не может ответить из-за своей молодости и неопытности. Рэнди, отец Стэна, шокирован тем, что его сын выбрал такую работу, и думает, что он пытается «отомстить» за случай, когда Стэну было четыре года и он в матче с хоккейной командой графства Pee-Wee не нанёс удар по пустым ворота и игра закончилась со счётом 0-0. Однако сам Стэн даже не смог вспомнить этого события.

Состояние Нельсона, мальчика больного раком, ухудшается, и он просит Стэна выиграть игру для него. Тем не менее игра с детской хоккейной командой округа Адамс заканчивается со счётом 0-0. В результате состояние Нельсона по словам лечащего врача стало «не хуже, и не лучше. Это как если бы у него с раком … ничья».

Команду Стэна приглашают играть против команды округа Денвер в Пепси-центр и по-прежнему если команда выигрывает, Нельсон надеется на выживание. Рэнди понимает, что Пепси-центр то самое место, где Стэн не выиграл свою игру несколько лет назад. Стэн все ещё не может вспомнить данный случай, в то время как Рэнди сначала говорит, что он не будет там, чтобы увидеть как Стэн «уничтожит себя», а затем решает (без какого-либо пожелания от Стэна) идти в любом случае.

Когда они попадают в Пепси-центр, чтобы играть в антракте профессиональной игры между Колорадо Эвеланш и Детройт Ред Уингз другая команда не прибывает, и Стэн опасается, что поскольку они не могут играть, то это может привести к смерти Нельсона. Пытаясь утешить детей, игроки Колорадо Эвеланш предлагают пусть детская команда играет последний период их игры против Red Wings, потому что они прошли через много «эмоциональных изменений». Команды Детройта и Колорадо закончили со счётом 2-2, малыши Стэна играют последний период, но профессионалы играют по-взрослому и очень грубо, попросту жестоко избивая малолетних хоккеистов, в итоге Детройт побеждает со счётом 32-2. Тем временем Нельсон, не выдержав этого, умирает в больнице со словами «Надежда мертва». Также один из подопечных Стэна говорит ему: «Я ненавижу тебя, тренер». А Рэнди приходит в ужас по факту поражения детской команды. Эпизод заканчивается тем, что тренер Red Wings Майк Бэбкок празднует победу, держа в руках трофей, под песню We Are the Champions.

Отзывы[править | править вики-текст]

IGN оценил этот эпизод на 9.1 баллов из 10, отметив: «Было много смешного в этом эпизоде, но самое лучшее — это пародия на нишевые фильмы о спорте»[1]. TV Squad высоко оценил эпизод и отметил провокацию на тему Стива Ирвина[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Год основания газеты Саут-Парка — 1997 (год начала показа сериала).
  • За спиной редактора газеты Саут-Парка находятся вырезки статей, являющихся отсылками к предыдущим сериям:
    • слева: «Что такое Сказложоп??» (англ. WHAT IS SCUZZLEBUT??) — отсылка к эпизоду 103 «Вулкан»
    • справа: «Большой успех местного изобретателя» (англ. LOCAL INVENTOR HITS BIG!!) — отсылка к эпизоду 511 «Сущность» (на иллюстрации к статье изображён мистер Гаррисон рядом с машиной «Это», изобретённой им)
    • в центре, за головой редактора: «Угроза самодовольства!» (англ. Smug Alert!) — отсылка к одноимённому эпизоду 1002.
  • Хоккейное табло выпущено фирмой Мегатрон

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dan Iverson. South Park: Stanley's Cup Review. IGN (November 16 2006). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  2. Adam Finley. South Park: Stanley's Cup. TV Squad (16 ноября 2006). Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]