Кубок Уоррена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кубок Уоррена  (англ. Warren Cup) — серебряный кубок, датируемый 5–15 гг. н.э. Происходит предположительно из палестинского клада времён Иудейских войн. Артефакт был приобретён в 1911 году антикваром Э.П. Уорреном (отсюда его название). Ныне экспонируется в Британском музее.

Сторона А
Сторона Б

Краткое описание[править | править исходный текст]

Уникальность кубку придают две сцены гомосексуального характера. Фоном для них служат завесы из ткани, а также развешанные на стенах музыкальные инструменты — кифара и авлос.

На одной стороне кубка изображен секс зрелого бородатого мужчины с юношей, причем юноша сидит в позиции «наездника», держась за веревку; мальчик, возможно раб, подглядывает из-за двери. На обратной стороне изображен секс юноши с подростком. По мнению искусствоведов, обстановка (драпировка и музыкальные инструменты), а также внешний облик (физиогномика, телосложение, особенно «причёска» юного персонажа) протагонистов указывают на то, что неизвестный мастер изображал не своих современников-римлян, а стилизовал сцены развлечения свободных греков несколькими столетиями ранее[1].

В 1950-е годы наследники Уоррена за сравнительно скромную сумму предлагали кубок различным музеям, в том числе Британскому. В то время произведение считалось порнографическим: его отказывались не только экспонировать, но и серьёзно обсуждать. В 1999 году Британский музей приобрёл кубок Уоррена за рекордную для своей коллекции сумму в 1,8 млн фунтов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MacGregor, 2003, p. 232.

Литература[править | править исходный текст]

  • Pollini J. The Warren Cup: homoerotic love and symposial rhetoric in silver // Art Bulletin 81 (1999), p.21–52.
  • MacGregor N. Warren Cup // MacGregor N. A history of the world in 100 objects. London: Penguin Books, 2003, p. 228-234.

Ссылки[править | править исходный текст]