Кубок лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кубок лиги — спортивный турнир в командных видах спорта (футболе, волейболе[1], гандболе[2], и т.д.), проводящийся по кубковой системе в некоторых странах. Наиболее известны футбольные. В нём обычно выступают команды только одной лиги (некоторые могут включать команды и из других лиг, например, английский Кубок Футбольной лиги, в котором участвуют представители Премьер-лиги и трех дивизионов Футбольной лиги). Это отличает данный турнир от кубка страны, где, как правило, выступают команды из многих лиг, в том числе и любительских.

Кубок лиги (в отличие от национальных чемпионатов и кубков, которые организовываются в большинстве стран, под эгидой национальных федераций футбола) проводится только в некоторых странах. Во многих из них Кубок лиги проводился крайне нерегулярно и сейчас упразднен, но в то же время не исключена вероятность его возрождения.

Самым старым из ныне проводящихся регулярно розыгрышей Кубка лиги является Кубок шотландской лиги. Впервые он был проведен после окончания Второй мировой войны в сезоне 1946/47, когда увеличивалось количество стадионов с прожекторным освещением, что позволило на регулярной основе проводить матчи в середине недели.

В некоторых странах на ранних стадиях Кубка лиги проводился или до сих пор проводится групповой этап (например, при розыгрыше Кубка Тото в Израиле).

Победители Кубков лиги Англии и Франции получают право выступать в Лиге Европы.

В настоящее время Кубок лиги среди сильнейших команд стран проводится в 18 государствах и территориях, чьи футбольные федерации входят в ФИФА. 11 из них являются членами УЕФА — Англия, Венгрия, Израиль, Ирландия, Исландия, Португалия, Северная Ирландия, Уэльс, Финляндия, Франция, Шотландия; 5 являются членами АФК — Гонконг, Индия, Республика Корея, Сингапур, Япония и еще по одному представляют КАФ — ЮАР и КОНКАКАФ — Тринидад и Тобаго.

При этом в Исландии и Финляндии Кубок лиги является предсезонным соревнованием и проводится с февраля по апрель. В Израиле проводится два Кубка лиги. Один для команд премьер-лиги (1-ой по рангу в системе национальных лиг), а другой для команд Лиги Леумит (2-ой по рангу в системе национальных лиг). В 2012 году Кубок лиги в апреле-мае был также проведен в Турции, однако в нем приняли участие не все сильнейшие клубы страны, а только 8 из 10 команд, из числа занявших по итогам основной части Чемпионата Турции места с 9-го по 18-е. Команды же, занявшие места с 1-го по 8-е, в это время выступали в плей-офф за чемпионство и места в еврокубках.

В России Кубок лиги для команд РФПЛ проводился один раз в 2003 году. В феврале 2012 года на Кипре состоялся розыгрыш Кубка лиги для команд ФНЛ, в котором приняли участие только 8 клубов, занявших места с 1-го по 8-е по итогам первой части Первенства ФНЛ 2011/12.

Кроме того, в Англии и Шотландии Кубок лиги проводятся и среди женских клубов.

Список футбольных турниров на Кубок лиги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. например, в Греции (с 2011 года)
  2. например, в Испании (англ.) (с 1992 года)