Кубок шотландской лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок шотландской лиги
Co-operative Insurance Cup
Основан

1947

Регион

Флаг Шотландии Шотландия

Кол-во команд

42

Действующий чемпион

Сент-Миррен

Наиболее титулован

Рейнджерс (27)

Сезон 2012/13

Кубок шотландской лиги (англ. Scottish League Cup) — соревнование для шотландских футбольных клубов Премьер-лиги и Футбольной лиги. Ежегодно проводится Шотландской футбольной ассоциацией. Учреждён в 1947 году.

В настоящее время турнир носит название «Co-operative Insurance Cup» по названию титульного спонсора соревнования, британской страховой корпорации «Co-operative Insurance Society». В прошлом Кубок шотландской лиги спонсировался такими компаниями, как «Кока-кола», «Skol Lager», «Bell's whisky».

Формат розыгрыша трофея подобен регламенту Кубка Шотландии, то есть одноматчевые поединки на вылет.

В настоящее время права на телевизионную и радиотрансляцию игр Кубка Лиги принадлежат компании «BBC Scotland».

Текущим владельцем трофея является клуб «Сент-Миррен»[1].

Текущий формат[править | править вики-текст]

Соревнование проводится среди 42 клубов шотландских Премьер-лиги и Футбольной лиги. В отличие от Кубка Шотландии в розыгрыше Кубка Лиги отсутствуют переигровки — если основное и дополнительное время поединка заканчивается с ничейным счётом, то победителя выявляют в серии послематчевых пенальти.

Команды, занявшие в предыдущем чемпионате Шотландии места с первого по шестое, стартуют в розыгрыше с третьего раунда. Занявшие места с седьмого по десятое — со второго раунда.

Остальные 32 команды участвуют с первого этапа розыгрыша. Пары соперников определяются путём «слепой» жеребьёвки без распределения по корзинам и сеяния клубов. Коллективы, победившие в первом раунде, на следующей стадии турнира играют между собой. С третьего этапа, пары вновь определяются «слепой» жеребьёвкой.

Полуфинальные встречи традиционно проводятся на стадионе «Хэмпден Парк», но в некоторых случаях могут быть сыграны на любом другом нейтральном поле по договорённости команд и Шотландской футбольной ассоциации.

Финальный матч также играется на «Хэмпден Парке». Из-за реконструкции арены в конце XX века решающие поединки проводились на стадионах «Селтик Парк» или «Айброкс».

История[править | править вики-текст]

Предшественником Кубка шотландской лиги является Южный кубок лиги, который был учреждён в 1940 году, когда из-за Второй мировой войны были приостановлены розыгрыши Кубка страны.

Первый трофей Кубка Лиги был разыгран в сезоне 1946/47 — победителем соревнования стал глазговский клуб «Рейнджерс», переигравший в финальном поединке «Абердин».

Формат розыгрыша турнира в то время отличался от современного — клубы были разбиты на 8 или 9 групп по 4 или 5 команд в каждой. 16 коллективов, представляющих Высший дивизион Шотландии были распределены по первым четырём группам, что «гарантировало» участие в четвертьфиналах по меньшей мере четырёх клубов из элитной лиги страны.

Переигровки в рамках проведения Кубка Лиги были отменены в начале 80-х годов. С этого времени каждое противостояние команд состояло из двухматчевых поединков.

С середины 80-х годов формат розыгрыша вновь поменяли — второй матч противостояния клубов был отменён. Был оставлен один поединок между командами, в случае если основное и дополнительное время встречи заканчивалось с ничейным счётом, то победителя выявляли в серии послематчевых пенальти. В соответствии с этим форматом Кубок Лиги проводится и в настоящее время.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Спонсорство[править | править вики-текст]

С 1979 года Кубок шотландской лиги именуется по названию титульного спонсора[2]:

  • Bell’s League Cup (1979—1981) — спонсор: компания по производству виски, «Bell's whisky»
  • Skol Cup (1984—1993) — спонсор: компания по производству пива, «Skol Lager»
  • Coca-Cola Cup (1994—1998) — спонсор: компания по производству прохладительных напитков — «Coca-Cola»
  • CIS Insurance Cup (1999—2008) — спонсор: британская страховая корпорация — «Co-operative Insurance»
  • Co-operative Insurance Cup (2008—настоящее время) — спонсор: «Co-operative Insurance»[3]

Трофей[править | править вики-текст]

С первого розыгрыша команде-победительнице вручался Кубок шотландской футбольной лиги (англ. Scottish Football League Cup). В 80-х годах во время спонсорства турнира компанией «Skol lager», приз заменён на другой, названный «Skol Cup». В сезоне 1987/88 после третьей победы клуба «Рейнджерс» в розыгрыше «Skol Cup», трофей был отдан глазговцам на вечное хранение. «Skol lager» изготовила для следующего розыгрыша новый приз, который вручается по сей день.

Квалификация на еврокубковые турниры[править | править вики-текст]

Существуют случаи, когда победителю Кубка шотландской лиги по решению Шотландской футбольной ассоциации предоставлялось место в еврокубковых турнирах, в частности Кубке УЕФА. Последним примером этого стало участие клуба «Рэйт Роверс» в розыгрыше Кубка УЕФА 1995/96 после того, как он стал обладателем трофея. В настоящее время данная привилегия упразднена в связи со снижением числа шотландских коллективов, участвующих в еврокубках.

Освещение турнира в СМИ[править | править вики-текст]

В настоящее время права на телевизионную и радиотрансляцию игр Кубка Лиги принадлежат компании «BBC Scotland».

В Ирландии матчи турнира показывают телеканалы «Setanta Ireland» и «Setanta Sports 1», в Австралии — «Setanta Sports Australia».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. St. Mirren 3 — 2 Heart of Midlothian. Soccerway. Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.  (англ.)
  2. SFL League Cup Final Results 1946/47 - 2006–07(недоступная ссылка — история). Проверено 4 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 30 мая 2008.  (англ.)
  3. Scottish League Cup sponsor boost, BBC Sport (7 January 2009). Проверено 4 февраля 2009.  (англ.)