Кубрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубрат, Кробат, Курт
Кубрат, Кробат, Курт
хан Великой Болгарии
632 — 665
Коронация: 632
Преемник: Батбаян
 
Смерть: 665({{padleft:665|4|0}})
Великая Болгария
Род: Дуло
Дети: сыновья: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер и Альцек

Кубра́т (болг. Кубрат, греч. Χουβρατις), Кроба́т (болг. Кробат)[1], Курт (болг. Куртъ)[2] (ок. 600 — ок. 665) — правитель болгарского племени утигуров, кутригуров. Из династии Дуло. Основатель и первый правитель племенной конфедерации Великая Болгария, занимавшей в VII веке часть территории нынешней Украины, России и Северного Кавказа.

Жизнь и правление[править | править вики-текст]

Кубрат родился ок. 605 года. По свидетельству Иоанна Никиусского, своё детство Кубрат провёл в императорском дворце в Константинополе, и здесь же принял крещение[3]. Он поддерживал близкие дружеские отношения с византийским императором Ираклием. К 635 году Кубрат объединил под своей властью несколько булгарских племён и добился независимости от авар. В современной историографии созданное им объединение называется Великая Болгария. Столицей государства, предположительно, стал город Фанагория.

Памятный знак Хану Кубрату на месте его захоронения с. Малая Перещепина, Полтавская область.

От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция. Около 634641 заключил с императором дружественный союз. Однако нет никаких свидетельств того, что христианство получило широкое распространение среди болгар.

Великая Болгария в 650 г.

Перед смертью Кубрат завещал сыновьям не разделяться, чтобы быть сильными и не разрушить созданное им государство. Главным образом над ним нависала угроза со стороны хазар, которых Кубрат сдерживал при жизни. После смерти Кубрата, скончавшегося около 665 года, его сыновья не исполнили завет отца: каждый из них со своим племенем избрал свой путь и уже вскоре Великая Болгария была разгромлена хазарами.

Могила Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области (подробнее см. Перещепинский клад).

Сыновья Кубрата и их дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

По словам летописца Феофана Исповедника и другим источникам, Кубрат имел 5 сыновей.

  • Старший сын Батбаян исполнил завет отца и остался в Великой Болгарии, но после ухода своих братьев с отдельными племенами не смог сдержать напор хазар и был покорён ими, обязавшись платить им дань, по словам Феофана Исповедника:

«Старший сын, по имени Ватваян, соблюдая завещание отца поныне остался в земле своих предков.» «Когда они таким образом разделились на пять частей и стали малочисленны, то хазары, великий народ, вышедший из Верзилии самой дальней страны первой Сарматии, овладел всею Запонтийскою Болгариею до самого Понта, и сделавши данником старшего брата Ватвайя, начальника первой Болгарии, поныне получает от него подати.»[4]

P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек

  • Рядом с ним, по другому берегу Дона, поселился следующий по старшинству сын — Котраг с племенем котрагов (кутригуры). По-видимому, именно эти две части болгар становятся позднее известны в Среднем Поволжье, где возникло государство Волжская Болгария.
  • Третий сын Аспарух возглавляет племя оногондуров. В наследство он получает западную часть Великой Болгарии (Буджак) в северо-западной части черноморского побережья. С левого берега реки Дунай начинает вторжение в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, ведёт успешную войну с Византией и после решительной победы над императором Константином IV создаёт государство Болгария.
  • Четвёртый сын Кубрата — правитель северо-западной части Великой Болгарии (Добруджа), по словам Феофана Исповедника:

«покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской».

По различным данным, он носил имя Кубер (или Кувер). Кубер попытался поднять восстание против аварского владычества и подчинить своей власти Паннонию. Но это ему не удалось. Впоследствии он двинулся южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Византии. Среди надписей памятника «Мадарский конник», построенного в начале VIII века, есть слова Тервела:

«Но мои дяди не поверили безносому императору и ушли в свои селения»[5][6].

Эти события надо отнести примерно к 704 году, когда Юстиниан II пытался вернуть власть, обращаясь за помощью к Тервелу. Судя по надписям, он домогался также помощи болгар, ушедших из Великой Болгарии под предводительством четвёртого сына Кубрата[4][7].

  • Пятый, самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника:

«другой, пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским»[4][8].

Он поселился на территории современной Италии в государстве лангобардов[9]. На данный момент историки предполагают, что младшего сына звали Альцек. Историк Павел Диакон посвятил целый параграф истории переселения болгар в район Беневента: под предводительством вождя Альцека болгары пришли в Италию к королю лангобардов Гримуальду (662—671), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии[10]. Хотя Павел Диакон не сообщал, откуда появились болгары Альцека, на данный момент считается, что Альцеком был пятый сын Кубрата. Больше о Альцеке сведений нет[8].

Оценка и роль в истории[править | править вики-текст]

Кубрат считается одной из наиболее значимых личностей в болгарской истории. Это человек, который объединил разрозненные племена. Дал толчок будущей булгарской государственности на Дунае и Волге.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского. — Казань: Институт истории АН РТ, 2012.
  • Николаев В. В., «Чуваши. Этническая история и традиционная культура», Москва, 2000.
  • Николаев В. В., «История предков чувашей. XXX в. до н. э. в. — XV в.н. э.», Чебоксары, 2005.
  • Сиротенко В. Т. Введение в историю международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI вв. Часть I. Источники. Пермь, 1973.
  • Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. Пермь, 1975
  • Коллективная монография «Сокровища хана Кубрата. Перещепинский клад» В. Н. Залесская, З. А. Львова, Б. И. Маршак и др. Гос. Эрмитаж. — СПб. : Славия, 1997. — 335 с

Ссылки[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.