Куб 2: Гиперкуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куб 2: Гиперкуб
Cube 2: Hypercube
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Анджей Секула

Продюсер

Эрни Барбараш
Питер Блок
Сюзанн Колвин

Автор
сценария

Шон Худ
Эрни Барбараш
Лаурэн МакЛафлен

В главных
ролях

Кэри Матчетт
Джерент Вин Дэйвис
Грэйс Линн Кунг
Мэттью Фергюсон

Оператор

Анджей Секула

Композитор

Норман Оренштейн

Кинокомпания

Ghost Logic

Длительность

94 мин

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

2002

Предыдущий фильм

Куб (фильм)

Следующий фильм

Куб Ноль

IMDb

ID 0285492

«Куб 2: Гиперку́б» (англ. Cube 2: Hypercube) — канадский научно-фантастический триллер с элементами фильма ужасов 2002 года, являющийся дебютным полнометражным фильмом американского оператора Анджея Секулы. Продолжение фильма «Куб».

Теглайны:

  • There is more to fear than you can see. (Есть нечто более страшное, чем вы можете увидеть.)
  • The first one had rules. (В первом были правила.)

Сюжет[править | править вики-текст]

Восемь незнакомых людей просыпаются в комнатах, имеющих форму куба. Комнаты находятся внутри четырёхмерного гиперкуба. Комнаты постоянно перемещаются путём «квантовой телепортации», и если перелезть в соседнюю комнату, то вернуться в прежнюю уже маловероятно. В гиперкубе пересекаются параллельные миры, время в некоторых комнатах течёт по-разному, а некоторые комнаты являются смертельными ловушками.

Сюжетно картина во многом повторяет историю первой части, что также отражается и на образах некоторых персонажей. Однако концовка другая — в этом фильме всё-таки показывают секретную организацию, затеявшую такую сложную конструкцию ради каких-то экспериментов.

В ролях[править | править вики-текст]

Имя Актёр Поведение и биография в фильме
Кейт Филмор Кэри Матчетт Психолог, работает на IZON. Ухаживала за Сашей. Единственная вышла из куба. Была убита из пистолета солдатом IZON.
Саймон Грэди Джерент Уин Детектив. Увидев собственную смерть, стал неадекватным, убил Сашу, миссис Пэйли, съел несколько двойников Джерри и Бекки Янг. Получил ранение в глаз авторучкой, спустя секунду появился, убил Сашу, пытался съесть Кейт, но был зарезан.
Саша/Алекс Траск Линн Канг Гениальный хакер, одна из создателей гиперкуба. Слепая. Убита Саймоном.
Макс

Райслер

Мэтью Фергюсон Создатель компьютерных игр. Судится с компанией IZON по поводу нарушения авторских прав. Погиб в комнате ускоренного времени во время занятия сексом с Джулией (практически мгновенно состарился).
Джерри Уайтхолл Нил Кроун Проектировщик дверей гиперкуба. Погибает при попадании в летающий гиперкуб, однако после этого встречается немало его двойников (всех их съедает Саймон).
Миссис Пэйли Барбара Гордон Работает в IZON, занималась математикой, выступала против создания гиперкуба, из-за чего была в него же и помещена, психически неуравновешена (скорее всего, искусственно). Убита выезжающими из стен прозрачными колоннами, в одном из появлений — ножом Саймона.
Джулия Линдси Коннелл Адвокат, представляет компанию IZON. Погибла в комнате ускоренного времени во время занятия сексом с Максом (практически мгновенно состарилась).
Доктор Фил Розенцвейг Эндою Скорер Нобелевский лауреат, рассчитал точное время разрушения гиперкуба. Когда доктора обнаружили другие пленники, он напоминал человека, перенёсшего сильные страдания. Фил погибает после того, как другие персонажи пытаются привести его в чувство.
Томас Магвайер Брюс Грей Военный, полковник Министерства обороны. Пытался повеситься в одной из комнат, но его спасли, однако множеству его двойников повезло меньше. Первый двойник погиб при движении одной из комнат Куба, зажатый стеной - видимо, он не хотел делиться какой-то важной тайной с остальными, для чего приковал себя наручниками к стене, проглотив ключ уже после начала движения.
Бекки Янг Грир Кент Работает в IZON, пропала, её розыском занимался Саймон. Была несколько раз съедена им же.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Изначально студия Lionsgate планировала снимать приквел. Однако сценарий сиквела, предложенный сценаристами Шоном Худом и Эрни Барбарашем, так понравился продюсерам, что было принято решение о съемке второго «Куба».
  • Первоначально ловушки в Кубе должны были в точности повторять идентичные ловушки из оригинала. Но так как по сценарию, Куб стал более сложным, то и реальные инструменты было решено заменить компьютерными спецэффектами.

Критика[править | править вики-текст]

Оценки фильма разносторонни: одни утверждают, что фильм не связан с первой частью из-за обилия спецэффектов; отмечают также плохую игру актёров. Другие критики находят продолжение первой части в усложнении структуры куба.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. cinema.de  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]