Куваев, Олег Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Куваев
Oleg Kuvaev.jpg
Имя при рождении:

Олег Игоревич Куваев

Род деятельности:

художник-мультипликатор

Дата рождения:

6 февраля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Israel.svg Израиль

Сайт:

mult.ru

Олег Игоревич Куваев (6 февраля 1967, Ленинград) — мультипликатор, сценарист, режиссёр, живописец и скульптор. Более всего известен как создатель флеш-сериалов «Масяня», «Магазинчик БО!» и других.

Биография[править | править вики-текст]

Олег Куваев родился в Ленинграде 6 февраля 1967 года. Учился в английской, а потом в физико-математической школе. Дальше было несколько разных институтов (в том числе Академия художеств) и служба в советской армии. В 1986 году вместе с Александром Васильевым и другими участвовал в рок-группе «Митра», которая позже была преобразована в «Сплин». До 2001 года профессионально занимался живописью и скульптурой. С 1995 года также и компьютерной графикой.

В конце 2001 года Олег Куваев начинает рисовать короткие мультфильмы про большеголового человечка с несколькими волосинами на голове, которому даёт имя Масяня. Мультфильмы, отличающиеся немного хулиганским стилем самовыражения и в то же время нескончаемым жизненным оптимизмом и юмором, быстро набирают популярность и, несколько месяцев спустя, открывается собственный сайт проекта www.mult.ru, где и выкладываются новые мультфильмы. Уже в январе 2002 года Олег Куваев открывает собственную анимационную студию «Мульт.ру», с которой впоследствии становится обладателем множества премий и наград. В частности в марте 2002 года Олег Куваев и его студия «Мульт.ру» становятся рекордсменами третьей ежегодной «Национальной Интернет Премии»[1], где собирают большую часть наград. «Масяне» досталось пять самых престижных номинаций: Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство». Постепенно любительский мультсериал перерастает в масштабный проект профессиональной студии «Мульт.ру».

С самого начала проекта «Масяня» Олег Куваев столкнулся с большой волной пиратства и незаконного использования образа Масяни. Выпускались десятки, если не сотни наименований товаров без какого-либо контроля, участия или разрешения со стороны автора и его студии. Предпринимались многочисленные попытки борьбы с массовым пиратством, но они по большей части были неудачными, вследствие отсутствия в России на тот момент законодательной базы и юридической практики по авторскому праву. В 2003 году образ Масяни использовался телеканалом Муз-ТВ в своей программе «В гостях у Масяни» без разрешения Куваева, что привело к судебному разбирательству, выигранному студией Куваева[2]. Масяню в этой программе озвучивал Павел Воля (будущий участник проекта «Comedy Club»). После долгих судебных разбирательств Олег Куваев вернул себе права на персонаж и торговую марку «Масяня», и с июля 2007 года началась новая, четвёртая жизнь «Масяни», которая благополучно продолжается и сейчас.

Вне интернетовских кругов проект приобрёл популярность благодаря передаче «Намедни» с Леонидом Парфёновым, в которой еженедельно транслировались новые серии «Масяни». Всего на ТВ было показано порядка двадцати серий, но из-за прекращения финансирования со стороны ООО «Масяня», обладавшего на тот момент всеми правами на проект, выпуск новых серий пришлось прекратить.[3]

Собственная анимационная студия Олега Куваева в Санкт-Петербурге функционировала до 2006 года, регулярно выпуская новые эпизоды сериалов «Масяня», «Магазинчик БО!», «6 ½» и «Ежи и Петруччо». B 2006 году Олег Куваев покинул студию и стал заниматься фрилансом. Ещё через год студия закрылась.

В 2006 году автор Масяни переехал в Израиль. Свои интересы представляет исключительно самостоятельно. Производством сериала автор занимается полностью в одиночку. Вся озвучка, графика, сценарии и монтаж эпизодов сериала «Масяня» делаются исключительно самим Олегом Куваевым.

В 2013 году Олег Куваев возобновил работу над сериалом «Масяня», начав краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru[4]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]