Куджула Кадфиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Монета Куджулы Кадфиза в римском стиле, легенда на кушанском: ΚΟΖΟΛΑ ΚΑΔΑΦΕϹ ΧΟϷΑΝΟΥ ΖΑΟΟΥ («Kozola Kadaphes Koshanou Zaoou»): «Кудхуда Кадфиз, правитель Кушан».
Обр: Надпись на Кхарошти: KHUSHANA YAUASA KAPHASA SACHA DHARMATIDASA «Кудхуда Кадфиз правитель Кушан, Благочестивый („Дхарма“)».

Куджула Кадфиз (кит. 丘就卻, Цзюцзюцю; Кушанский: ΚΟΖΟΛΑ ΚΑΔΑΦΕϹ, пали: Kujula Kasasa) — первый правитель Кушанского цаства, о времени правления которого ведутся споры. Дед царя Канишки.

Наиболее распространены оценки его правления 20 (или 30) — 80 н. э.. Он жил около 80 лет, год его рождения оценивается как 1 до н. э..

Первоначально он был удельным князем одного из пяти племён юэчжи (Кушан, Гуйшуан), место его обитания оценивают как окрестности Бекабада в Северном Таджикистане, потом он подчинил остальные четыре княжества, а потом предпринял поход на Бактрию и занял её столицу Ланьши (сейчас городище Шахринау 45 км к западу от Душанбе) и утвердился в Трансоксании. По свидетельствам Помпея Трога и Страбона в то время племя асиев выдвинулось из тохаров и их победило. Отсюда берётся предположение, что Куджула Каяиз возглавлял племя асиев.

В 47 он отразил агрессию парфянского принца и предпринял поход против подвластного Парфии царства Гаофу (см. Гандхара, южный берег Аму-Дарьи, современный северный Афганистан).

Предположительно он заключил союз с царём Гаофу Гермеем, который хотел объединить земли против Парфии и помог ему создать большое независимое царство. На монетах того времени Куджула Кадфиз фигурирует на обратной стороне как удельный князь при царе царей Гермее, причём такие монеты распространены только к югу от Аму-Дарьи, что говорит о том, что он продолжал управлять своим независимым царством.

После смерти Гермея Куджула Кадфиз смог занять его трон.

Где-то в период между 50 и 70 Куджула Кадфиз предпринял поход на большое царство Цзибинь в Северной Индии и занял его.

Собственных монет Куджула Кадфиз не чеканил, но в это время было выпущено огромное число медных монет от имени царя Сотера Мегаса, которых в наше время сохранилось десятки тысяч. Монет было настолько много, что они имели хождение в Афганистане даже в XX веке. Предположительно Куджула Кадфиз присвоил себе этот титул (Великого Освободителя), не рискуя называть себя в индийском и греческом мире кушанским именем.

Ему наследовал сын Вима Кадфиз уже в пожилом возрасте.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Данные версии основаны на других интерпретациях монет и надписей

  1. Никакого Гермея не существовало, а Куджула Кадфиз подделывал монеты более древнего бактрийского царя Гермея для повышения своей авторитетности.
  2. Сотером Мегасом был сыл Куджулы Кадфиза Вима Такто. а уже сыном Вимы Такто был Вима Кадфиз - в пользу этого Рабатакская надпись, однако имеются и возражения.
  3. Ещё был один царь Герей, отец Куджулы Кадфиза, который выпускал монеты как Кушанский Царь.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]