Кудринецкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Кудринецкий замок
укр. Кудринецький замок
Ukraine.Kudryntsi.Castle01.jpgКудринцы. Вид на Кудринецкий замок.
Страна Украина
Село Кудринцы
Дата постройки XVII век
Состояние Руины

Координаты: 48°36′36″ с. ш. 26°16′48″ в. д. / 48.61000° с. ш. 26.28000° в. д. / 48.61000; 26.28000 (G) (O) (Я)

Живописные руины Кудрине́цкого за́мка (укр. Кудрине́цький за́мок) расположены на вершине высокого крутого холма на правом берегу реки Збруч в селе Кудринцы (укр. Кудринці) Борщёвского района Тернопольской области (Украина) в 25 км западнее Каменец-Подольского.

Замок построен магнатами Гербуртами в начале XVII века из песчаника, в плане представляет собой неправильный четырёхгранник с тремя угловыми башнями. Благодаря рельефу имел хорошую природную защиту с трех сторон. Наиболее неприступной была восточная сторона замка, находящаяся над крутым обрывом над рекой. Основным узлом обороны являлась северная сторона, выходящая к плоскогорью и защищавшаяся рвом, валом и двумя башнями, одна из которых, четырёхгранная в плане, была надвратной. Второй въезд в виде арочного проема находился в южной стене. Жилое здание располагалось вдоль восточной стены замка. В 1648 году замком без боя овладели отряды казаков под предводительством Максима Кривоноса. В конце XVII века, в ходе Польско-турецкой войны (1672—1676), замок дважды захватывали турки. Начиная с XIX века замок постепенно приходит в упадок. До нашего времени сохранились: южная, западная и северная стены; часть объёма южной пятигранной башни на высоту трех ярусов; северо-западная шестигранная в плане башня; часть надвратной башни.

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. В 4-х томах. Гл. Редкол.: Н. Л. Жариков. -К.: Будівельник, 1983—1986. Том 4, с.49.

Ссылки[править | править вики-текст]