Кузнецов, Андрей Александрович (теннисист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Кузнецов
Kuznetsov Rollan Garros 2012.jpg
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Место проживания Балашиха, Россия
Дата рождения 22 февраля 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (23 года)
Место рождения Тула, СССР
Рост 185 см
Вес 71 кг
Начало карьеры 2008
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Александр Кузнецов (отец)
Призовые, USD 895 027
Одиночный разряд
Матчей в/п 21-40
Наивысшая позиция 68 (4 марта 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2013)
Франция 1-й круг (2012-13)
Уимблдон 3-й круг (2014)
США 1-й круг (2013)
Парный разряд
Матчей в/п 6-11
Наивысшая позиция 161 (13 мая 2013)
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон 1-й круг (2013)
Карточка обновлялась последний раз: 17 августа 2014
Спортивные награды
Универсиада
Золото Казань 2013 Микст
Государственные и ведомственные награды
Почётная грамота Президента Российской Федерации

Андре́й Алекса́ндрович Кузнецо́в (родился 22 февраля 1991 года в Туле, СССР) — российский профессиональный теннисист, победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2009), экс-третья ракетка мира среди юниоров.

Биография[править | править вики-текст]

Начал заниматься теннисом в 7 лет в Туле. Тренер — отец, Александр Юрьевич Кузнецов, выпускник ГЦОЛИФК (ныне РГУФКСиТ), преподаватель в РГУФКСиТ.[2] В 2001 году семья переехала в Балашиху, где Александр Кузнецов стал одним из тренеров СК «Балашиха», а Андрей вместе со старшим братом Алексеем продолжил тренировки под руководством отца[3]. В 2008 году поступил в РГУФКСиТ.

В юношеском возрасте имел серьёзные проблемы с позвоночником; для продолжения спортивной карьеры прошёл болезненный курс мануальной терапии.[4]

Стиль игры[править | править вики-текст]

Патрик Муратоглу, основатель теннисной школы Mouratoglou Tennis Academy, выделяет у Кузнецова плоские удары, а также умение проводить отдельные розыгрыши на высоком уровне. Также он отмечает прекрасный бэкхенд и стремление выходить вперёд при розыгрыше мяча. В качестве компонентов, которые требуют улучшения, называются координация и физическая сила, точность ударов, а также движение по корту[5].

Награды[править | править вики-текст]

В 2009 году стал лауреатом национальной теннисной премии «Русский кубок» в номинации «Открытие года».[6]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]


Выступления на юниорских турнирах[править | править вики-текст]

В 2004 году на первенстве Московской области в возрастной категории до 14 лет занял 2 место[7], на командном первенстве Московской области в категории до 16 лет завоевал первое место в составе команды Балашихи[8].

В одиночном разряде с февраля 2006 года по июль 2009 года принял участие в 31 юниорском турнире ITF. 80 побед, 24 поражения. Победил на турнирах в Ташкенте, Сочи (2007), Стокгольме, Кастрикюме, Эссене (2008), Монастире, а также на Уимблдоне (2009).

В парном разряде с июня 2006 года по апрель 2009 года принял участие в 26 турнирах, в матчах одержал 41 победу и потерпел 22 поражения. Победы на турнирах в Гамбурге, Киеве (2007), Стокгольме и Кап-д’Ай (2008).

Наивысшая позиция в общем юниорском рейтинге ITF — 3 (6 июля 2009).

Входил в состав юниорской сборной России. Четырежды, с 2005 по 2008 годы награждался стипендией Б. Н. Ельцина.[9][10][11][12]

Выступления на молодёжных и студенческих турнирах[править | править вики-текст]

В июле 2010 в составе команды Московской области победил в теннисном турнире II спартакиады молодёжи России[13].

В июле 2013 года вместе с Еленой Весниной выиграл теннисный турнир в смешанном парном разряде на Универсиаде в Казани.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Первым взрослым турниром, в котором принял участие Кузнецов, был «фьючерс» в посёлке Мосрентген, Московская область, который состоялся в ноябре 2006 года. Получив персональное приглашение (уайлд-кард) в квалификацию, Андрей прошёл первый круг квалификационного турнира и проиграл во втором.

2008[править | править вики-текст]

Во взрослый теннис Кузнецов вернулся через полтора года, сыграв в мае 2008 года в квалификации «фьючерса» в Балагере (Испания). До июля 2009 года Андрей выступал как на юниорских соревнованиях, так и в профессиональных турнирах. Уже на следующем своём взрослом турнире, «челленджере» в Саранске (июль — август 2008), на который он получил уайлд-кард, Кузнецов дошёл до четвертьфинала. Затем последовали выступления во «фьючерсах» (лучший результат — четвертьфиналы на турнирах в Москве и Волгограде), а в октябре Андрей принял участие в квалификации «Кубка Кремля», где проиграл во втором круге Михаилу Кукушкину.

В парном разряде принял участие в единственном турнире — «фьючерсе» в Сергиевом Посаде, вместе со Станиславом Вовком. Выиграв матч первого круга, Вовк и Кузнецов вышли в четвертьфинал.

2009[править | править вики-текст]

С кубком за победу на Уимблдонском турнире в юношеском разряде

Не самым удачным образом выступив в январе и феврале на «фьючерсах» в Швибердингене и Эйлате, в марте Кузнецов вышел в финал турнира категории «фьючерс» в Каире. Неделю спустя Андрей выиграл свой первый титул во взрослом теннисе, победив вместе с Робертом Варгой (Венгрия) в парном разряде «фьючерса» в Суэце. На следующей неделе состоялся ещё один «фьючерс» в Каире, где Кузнецов достиг полуфинала.

В июне Андрей выиграл свой первый одиночный титул во взрослом теннисе, одолев в финале турнира в Местре итальянца Маттео Виолу. Вслед за этим Кузнецов принял участие в своём последнем юниорском турнире — «Уимблдоне», где 5 июля в финале он победил представителя США Джордана Кокса. С учётом победы в первом круге «фьючерса» в Модене, Андрей в июне — июле 2009 года выиграл подряд двенадцать матчей в турнирах ITF.

После Уимблдона Кузнецов принял решение закончить выступления в юниорских турнирах и сосредоточиться на профессиональной карьере.

В конце июля Кузнецов принял участие в своём втором «челленджере», в Орбетелло, на который получил уайлд-кард в одиночный и парный разряд. В одиночном разряде проиграл в первом круге, в то время как в паре с Федерико Гайо (Италия) вышел в полуфинал вследствие отказа соперников во втором круге.

Свой второй одиночный титул Кузнецов выиграл в августе на турнире в Москве, обыграв в решающем матче Жонатана Эйссерика, а третий — в начале октября в Астане, победив в финале Андрея Куманцова.

Первым выступлением в основной сетке турнира АТП для Андрея Кузнецова стал Кубок Кремля 2009, на который он получил персональное приглашение организаторов. Первый матч провёл 20 октября против 50-й ракетки мира Фабриса Санторо, который старше Андрея почти на 19 лет, и проиграл со счётом 6-4, 2-6, 2-6.

Андрей также получил приглашение на «Санкт-Петербург Опен», который прошёл с 25 октября по 1 ноября 2009 года. На этом турнире он одержал свою первую победу в рамках ATP-тура — над 79-й ракеткой мира Марселем Гранольерсом — 6-74, 7-66, 6-4. Во втором круге последовало поражение в двух сетах от Сергея Стаховского.

Завершающим турниром в 2009 году для Кузнецова стал «челленджер» в Ханты-Мансийске, на котором в одиночном разряде он дошёл до полуфинала, а в парном, выступая с Евгением Кирилловым, проиграл в финале братьям Гранольерс.

В декабре капитан сборной России на Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев объявил о том, что собирается включить Андрея в состав команды на матч 1/8 финала против Индии[14].

2010[править | править вики-текст]

Несмотря на попадание по рейтингу в число участников квалификации Открытого чемпионата Австралии, Кузнецов принял решение отказаться от участия в турнире Большого шлема из-за отсутствия достаточного времени на подготовку[15].

В начале года от федерации тенниса Казахстана поступило предложение финансовой поддержки в при условии принятия казахстанского гражданства[15]. Однако вмешательство Шамиля Тарпищева, организовавшего финансовую поддержку молодому теннисисту, которая выразилась, в частности, в выделении ему администрацией Московской области квартиры в Балашихе, закрыло вопрос о смене гражданства[16][17].

В начале марта Кузнецов был впервые включён в состав сборной России на Кубок Дэвиса.

В марте была одержана победа на «фьючерсе» в Алма-Ате. В финале Кузнецов обыграл австрийца Александера Пейу. В апреле на «фьючерсе» в Верчелли Андрей Кузнецов с Ильёй Беляевым победили в финале аргентинскую пару Арангурен/Фаббри.

В интервью, которое Шамиль Тарпищев дал после турнира «Ролан Гаррос», он объявил о готовности всех сильнейших теннисистов России сыграть в матче 1/4 финала Кубка Дэвиса против Аргентины и назвал Кузнецова одним из кандидатов в состав команды,[18] однако в итоговую заявку Кузнецов не попал.

В начале июня оргкомитет Уимблдонского турнира объявил о том, что прошлогодний победитель в юниорском разряде Андрей Кузнецов получит персональное приглашение в основную сетку[19]. Вместо участия в квалификации «Уимблдона» Андрей заявился на травяной турнир АТП-тура «АЕГОН Интернэшнл» в английском Истборне, где успешно пробился в основную сетку. В первом круге он встречался с другим победителем квалификации японцем Кэй Нисикори, который отказался от борьбы, проигрывая со счётом 4-6 1-3. Во втором круге его соперник, третий сеяный, 32-я ракетка мира Жиль Симон имел безоговорочное преимущество в первом сете, однако во втором завязалась равная борьба, и на тай-брейке успех праздновал Кузнецов. Равная игра продолжилась в третьем сете, оба соперника взяли свои подачи. Тай-брейк увереннее провёл Симон, итоговый счёт — 6-1 63−7 7-62.

На Уимблдонском турнире Андрей Кузнецов проиграл в первом круге 38-й ракетке мира Виктору Ханеску в упорном пятисетовом поединке — 64−7 7-63 6-3 1-6 7-5.

В конце июня — начале июля на «фьючерсе» в Касселе дошёл до финала как в одиночном разряде, так и в парном. Три недели спустя вышел в финал «челленджера» категории SERIE+ в Познани в одиночном разряде и во второй круг в парном. На следующей неделе принял участие в «челленджере» в Саранске, где достиг полуфинала как в одиночном, так и в парном разряде. В августе — октябре Кузнецов выступил на пяти турнирах категории «челленджер», но одержал лишь одну победу в основной сетке.

На Кубке Кремля Кузнецов прошёл квалификацию и в матче 1/16 финала уступил другому победителю квалификации румыну Виктору Кривому. Тогда же состоялся первый матч Андрея в туре АТП в парном разряде. Получив от организаторов уайлд-кард, Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили 20 октября обыграли со счётом 6-2 6-3 пару Андрей Голубев / Денис Истомин. В четвертьфинале последовало поражение в двух сетах от другой пары, приглашённой оргкомитетом, — Куницын / Турсунов.

На турнире «Санкт-Петербург Опен» не удалось защитить прошлогодние очки. В первом же матче Кузнецов в двух сетах уступил соотечественнику Евгению Донскому. В результате Кузнецов откатился со 163 позиции, которую занимал в августе, на 208-ю по итогам года.

2011[править | править вики-текст]

Сезон Кузнецов начал с участия в квалификационном турнире Открытого чемпионата Австралии, где проиграл в первом раунде. Затем последовали выступления на грунтовых кортах: в начале февраля на «фьючерсе» в испанской Мурсии, а затем в феврале и марте на трёх марокканских «челленджерах». Лучшим результатом стал выход в четвертьфинал в Касабланке в одиночном и в парном разряде; на остальных турнирах не удалось одержать ни единой победы в парном разряде и не более одной — в одиночном.

В начале апреля Андрей принял участие в турнире Гран-при Хассана II категории 250 (Касабланка), где сначала успешно прошёл квалификацию, отдав соперникам в трёх матчах лишь девять геймов, а затем в матче первого круга одолел ещё одного победителя квалификации, испанца Гутьерреса-Ферроля. В матче второго круга Кузнецов встретился со вторым сеяным, 26-й ракеткой мира Маркосом Багдатисом, и победил его в трёх сетах. В четвертьфинале соперником Андрея был обыгравший его на Уимблдоне-2010 румын Виктор Ханеску, занимавший 58 место в рейтинге и сеянный на турнире восьмым. В первой партии россиянин отыгрался после счёта 0-4, во второй вёл 3-0, но в итоге уступил 7-61 5-7 2-6.

На проходящий две недели спустя турнир Barcelona Open Banc Sabadell 2011 категории 500 Кузнецов получил от организаторов персональное приглашение в основную сетку. В первом круге он встречался с Эдуаром Роже-Вассленом и проиграл в двух сетах. На следующем турнире BMW Open 2011 в Мюнхене Андрей пробился в основную сетку через квалификацию и уступил в первом круге соотечественнику Николаю Давыденко, будущему победителю, со счётом 1-6, 64−7.

Затем последовали не очень успешные выступления на «челленджере» в Загребе (выход из квалификации в первый круг) и на «Ролан Гарросе» (поражение в третьем круге квалификации). Неудачи продолжились в ходе травяного сезона: поражение в первом круге квалификации в Халле, во втором круге квалификации в Истборне и на Уимблдонском турнире. Во ходе выступления в Лондоне россиянин заявил о том, что он намерен сделать паузу, чтобы лучше подготовиться к выступлениям на харде[20] во второй половине сезона.

2012[править | править вики-текст]

В 2012 году Кузнецов добился значительного прогресса в карьере, выиграв 4 «челленджера». Благодаря этому Андрей смог войти в сотню лучших теннисистов мира в рейтинге ATP.[21]

2013[править | править вики-текст]

На Всемирной Универсиаде в Казани Андрей Кузнецов в паре с Еленой Весниной завоевал золотую медаль в миксте.

Рейтинг в одиночном разряде на конец года[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кузнецов — первый в истории современного российского тенниса победитель юниорского турнира Большого шлема в одиночном или парном разряде среди юношей. Для представителей бывшего СССР тот титул стал пятым в истории в подобных одиночных турнирах: до этого единожды титулом отметились представители Украины и Литвы, а также дважды — Белоруссии (в том числе один раз — на Уимблдоне).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт ATP
  2. Теннисный центр РГУФК. — О теннисной школе. Проверено 18 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  3. Инна Варюхина. Они начинают… Екатерина Косминская и Андрей Кузнецов // «Теннис+». — № 4, 2005.
  4. Василий Уткин. В траве сидел Кузнечик. Записки амбидекстра. Sports.ru (6 июля 2009). — Интервью с Л. Д. Преображенской. Проверено 18 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  5. Patrick Mouratoglou. The young guns set to challenge big four (англ.). Персональный блог на «Евроспорте». Yahoo!Sport (8 июля 2011). Проверено 15 августа 2011. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  6. Елена Рерих. Теннис. «Спорт-экспресс» (18 ноября 2009). — Состоялась 16-я церемония вручения национальных теннисных премий «Русский Кубок». Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  7. Таблица основного личного турнира РТТ (XLS)(недоступная ссылка — история). Теннисная федерация Московской области. — Результаты личного первенства Московской области в возрастной группе до 14 лет, мальчики. Проверено 23 января 2010.
  8. Таблица командного турнира РТТ (XLS). Теннисная федерация Московской области. — Результаты командного первенства Московской области в возрастной группе до 16 лет. Проверено 23 января 2010.
  9. Стипендиаты 2005 года. Фонд Б. Н. Ельцина. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  10. Стипендиаты 2006 года. Фонд Б. Н. Ельцина. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  11. Стипендиаты 2007 года. Фонд Б. Н. Ельцина. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  12. Стипендиаты 2008 года. Фонд Б. Н. Ельцина. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  13. Ольга Лузгина. Лекарство от питерской мошки. «Московский комсомолец» (15 июля 2010). Архивировано из первоисточника 29 июня 2012.
  14. Шамиль Тарпищев: на мартовский матч Кубка Дэвиса пригласим Андрея Кузнецова. «Весь спорт» (1 декабря 2009). Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  15. 1 2 Михаил Мельников. Андрей Кузнецов: «Пока я выступаю за Россию». Sports.ru (12 февраля 2010). — Интервью с Андреем Кузнецовым. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  16. Евгений Федяков. Тупик у центрального корта. «Спорт-экспресс» (25 мая 2010). Архивировано из первоисточника 29 июня 2012.
  17. Александр Ерастов, Анастасия Грищенко. Чемпион останется в России. «Российская газета» (25 мая 2010). — Интервью с Андреем Кузнецовым. Архивировано из первоисточника 29 июня 2012.
  18. Ведущие теннисисты России готовы сыграть с аргентинцами в Кубке Дэвиса. РИА «Новости» (9 июня 2010). Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  19. Габашвили и Кузнецов получили wild cards от организаторов «Уимблдона». «Интерфакс» (8 июня 2010).
  20. Андрей Романюк. Андрей Кузнецов: Не могу сказать, что получил удовольствие от игры. GoTennis.ru (14 июня 2011). Проверено 15 августа 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  21. Андрей Кузнецов: "К Федереру и Надалю за автографами еще не подходил". Спорт-Экспресс, 10 октября 2012

Ссылки[править | править вики-текст]