Кузница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Л. К. Плахов, картина Кузница, 1845 год.
Кузница.
Горн.

Ку́зница — мастерская, в которой производится ручная обработка металла, как правило, ковкой.

Обязательно включала в себя очаг (горн) и наковальню. В кузнице можно производить практически все первичные операции при работе с металлом: плавить металл, заливать его в форму, также последующие, включающие в себя: свободную ковку, кузнечную сварку, горновую пайку меди, термическую обработку изделий, закалку, штамповку, волочение, изгиб, кручение, чеканку и так далее.

Человек, осуществляющий все эти операции и работающий в кузнице, — кузнец.

В недалёком прошлом кузница — основное место изготовление оружия и орудий труда. Кузнечное ремесло и кузнечное производство имеют многовековую историю. Человеку давно были известны простейшие кузнечные инструменты для ковки: молот, клещи и наковальня, а также и простейшее нагревательное оборудование — горн. Первая механизация процессов ковки относится к XVI веку, когда стали применять механические рычажные, вододействующие молоты, приводимые энергией водяного потока. При отсутствии гидроэнергии применялись копровые (падающие) молоты.

В связи с малой производительностью труда и научно-техническим прогрессом кузница потеряла своё значение; ручное производство сменилось фабричным поточным. На смену мастерской пришли кузнечные цеха с механическими и гидравлическими молотами, прокатными станами и так далее. В современной кузнице занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия[1].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кузница»

Примечания[править | править вики-текст]