Кузница (картина Джозефа Райта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joseph Wright of Derby. A Blacksmith's Shop.1771.jpg
Джозеф Райт
Кузница, 1771
The Blacksmith's Shop
Холст, масло.
Музей и художественная галерея Дерби, Великобритания

«Кузница» (англ. The Blacksmith's Shop) — повторяющаяся тема в пяти картинах английского художника Джозефа Райта 1771—1773 годов.

На той из картин, что хранится в Музее и художественной галерее Дерби, изображены трое мужчин за работой над железным или стальным изделием. Присутствие зрителей и ночная работа объясняется работой вне здания: Райт изображает починку чего-то для путешественника при свете свечи[1]. Эта обстановка позволяет показать навык художника в работе с таким освещением[2][3]. В правой части картины бездельничающий мужчина вытачивает палку. Никольсон отмечает, что на него смотрят без осуждения, но с уважением[1]. Картина была куплена ArtFund и Музеем и художественной галереей Дерби в 1979 году примерно за 69 000 фунтов у семи Грег (Greg), владевшей ей с 1875 года[4].

Более поздние версии, на которых работа кузнеца изображена более традиционно, сейчас хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Галерее Тейт в Лондоне. На них изображён сильный мужчина, работающий с кузнечным горном в то время, как за ним наблюдает его семья. Паровые кузницы были уже не в новинку, но инновация Райта состоит в том, что он счёл их прекрасным объектом для художественного изображения. Это привело к тому, что его картины зачастую используются как символ промышленной революции и Просвещения.

В 1772 году Райт создал версию картины размером 44×52 дюйма под названием «The Iron Forge», которую продал лорду Пальмерстону (Palmerston) за 200 фунтов; эта картина по-прежнему хранится в семье Пальмерстонов. Другая версия картины, 41 на 44 дюймов, «An Iron Forge» («Кузница, вид снаружи», 105х140 см[3]) была продана Екатерине Великой (она же позже купила ещё две картины Райта, об извержении Везувия и фейерверке, но картина с кузнецом была признана лучшей из купленных[5]; в основе композиции — рисунок пером, хранящийся, как и одна из картин, в Музее и художественной галерее Дерби[3]). Ещё одна версия картины, «The Blacksmith’s Shop», была продана Первому лорду Мельбурна (Melbourne). Она оставалась у Мельбурнов до передачи в Down House, где присоединилась к коллекции в честь Чарльза Дарвина; на данный момент картина находится в коллекции Меллона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Joseph Wright of Derby: painter of light. — Paul Mellon Foundation for British Art; Routledge and K. Paul, 1968. — P. 51. — ISBN 9780710062840.
  2. The Blacksmith’s Shop // Derby.gov.uk.
  3. 1 2 3 Кузница. Вид снаружи (рус.). Эрмитаж. Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2011.
  4. The Blacksmith’s Shop, artfund.org, accessed May 2011
  5. Joseph Wright of Derby: Art, the Enlightenment and Industrial, RevolutionaryPlayers, accessed May 2011

Ссылки[править | править вики-текст]